Вера Божкова 0 133

Запрещённый приём. Красноярская академия борьбы оказалась в центре скандала

Руководство академии считает, что как раз этот сюжет и является травлей и разжиганием межнациональной вражды.

Ирина Якунина / АиФ

В начале ноября на телеканале «Россия 24» вышел сюжет, в котором прозвучала информация о том, что в Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили готовят террористов. В Интернете новость стала обрастать слухами, и спустя месяц руководство академии вышло с официальным заявлением: сюжет был заказным, и они знают, кто и для чего это сделал.

Более 500 раз играл гимн страны в честь побед сибирских борцов, воспитанных в школе Дмитрия Миндиашвили. 28 тыс. выпускников вышли из стен школы, 10 олимпийских чемпионов, среди них дважды - Иван Ярыгин и трижды - Бувайсар Сайтиев. Но не только в спорте они себя реализуют - окончив спортивную карьеру, становятся бизнесменами, государственными деятелями, докторами наук, генералами, руководителями глав и районов. Дмитрий Георгиевич был признан лучшим тренером России ХХ века и одним из 10 лучших в мире. При этом 65 лет живёт в счастливом браке, воспитал четверых детей… Поэтому известие о том, что школа может быть причастна к подготовке террористов, вызвала шок в обществе.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Кто замешан?

Журналисты телеканала высказали версию, что в академии вербуют и готовят боевиков для ИГИЛ, её воспитанники разжигают межнациональные конфликты. Корреспонденты собирались выяснить, как в этом замешан руководитель Дмитрий Миндиашвили.

В частности, выпускниками школы борьбы были названы несколько известных террористов. Один из самых жестоких боевиков Ахмед Чахкиев, о котором узнали из видеоролика в Интернете, где он казнит заложника, в 2012 году выступал за Красноярский край на Всероссийском турнире по вольной борьбе. Беслан Чагиев, который в мае 2009 года подорвал себя в Грозном, пытаясь попасть в здание МВД, - двукратный обладатель Кубка мира, титулованный спортсмен, работал с молодёжью. Также упоминаются имена бронзового призёра чемпионата России Рамазана Саритова, бронзового призёра чемпионата Европы Исраила Касумова, чемпиона России Альберта Саритова и менее титулованных спортсменов Романа Зайнулина и Германа Бухсуева.

Действующего красноярского тренера Ислама Матиева обвинили в том, что он вербует молодёжь, которая принимает ислам и уезжает на джихад. Также сообщалось, что выпускники школы имеют судимости за оправдание терроризма, разжигание ненависти в социальных сетях.

В семье не без урода?

По словам исполнительного директора академии Сергея Подоленко, Зайнулин и Бухсуев никакого отношения к спортивному учреждению вообще не имеют, с четырьмя другими связь была давно разорвана, а двоих действующих обвиняют голословно: «Ахмеда Чахкиева никогда не было ни в журналах, ни в сборной команды Красноярского края. Он приехал к нам в сентябре 2011 года, позанимался до весны 2012-го. Как спортсмен интереса не представлял, даже не попадал на соревнования СФО. В мае уехал в Ингушетию, и до этого дня мы о нём не слышали.

Рамазана и Альберта Саритовых к нам привёл отец в 2003 году, одному было 19 лет, второму 17. Рамазан в 2009 году выиграл чемпионат мира по вооружённым силам и международный турнир в Чечне на призы Кадырова и объявил о своём уходе. Больше связи с Красноярском не имел. Альберта обвиняли в том, что в начале 2000-х он состоял в бандформированиях террористов, но ему на тот момент было 15 лет. Чагиев появился у нас в 1986 году, был хорошим спортсменом, в 1993 году получил травму и стал тренировать ребят. Очень умный и корректный тренер. В апреле 2005 года написал заявление на отпуск - поехал жениться, потом продлил его, а 5 сентября мы его уволили. В 2009-м его расстреляли. Слышал, что он попал в ситуацию: или на войну, или в тюрьму, боевики умеют это делать, но это внутренние разборки, борьба между кланами, а не ИГИЛ».

Действующий и подающий надежды спортсмен академии Исраил Касумов недавно действительно попадал в поле зрения органов за распространение роликов, которые признаны экстремистскими. Сам молодой человек заявил, что просто перепостил видео о верности женщин своей национальности, которое не успел посмотреть, а позже выяснилось, что эти слова произносил кто-то из террористов. По словам Подоленко, до суда дело не дошло, он заплатил штраф.

Ислам Матиев - глубоко верующий человек, за это он и пострадал. «По канонам ислама, намаз нужно читать пять раз в день. Чтобы не делать это прилюдно, мы отвели им комнату 1,5х1,5 метра. И на этом основании сделали вывод, что они там преподают радикальный ислам, ФСБ нас постоянно курирует, и ни разу по этому поводу к нам не обращались».

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Слова о том, что академию курирует служба безопасности, подтверждает и Дмитрий Миндиашвили. «Я благодарен ФСБ, которая постоянно нас предупреждает о возможной вербовке, мы всегда и во всём ей содействуем, ведь никто не гарантирует, что у кого-то завтра не свихнутся мозги. Конечно, каждому из наших тренеров надо быть более ответственным. Намного больше хороших людей и хороших дел, надо о них говорить, но бывает, что в семье не без урода. Но сказать, что мы поддерживаем подготовку бандитов, - значит, ума лишиться! Меня с детства учили добру и любви, и всё это я принёс в нашу школу, которая воспитала за эти годы много выдающихся людей. Они патриоты нашей страны, какой бы национальности ни были».

Кому это надо?

Академия попросила руководство телеканала объяснить, как такое могло пойти в эфир: ни одного факта - только слухи и домыслы.

В ответном письме сначала говорится о заслугах школы борьбы, выпускниках, которыми она может гордиться, и пара строк в конце, что сюжет выпустили для того, чтобы «обратить внимание на единичные негативные случаи», и это всего лишь «поданный сигнал, чтобы вовремя устранить деструктивные, антиобщественные, антизаконные действия».

В академии уверяют, что это заказной сюжет, и называют несколько версий, почему они так считают. Первая - всё это может быть следствием борьбы за пост преемника Дмитрия Миндиашвили. Об этом же писалось в анонимных каналах в мессенджере «Телеграмм» и в одной из групп на «Фейсбуке»: «Не исключено, что в академии борьбы появятся новые люди. В январе Дмитрий Миндиашвили попал в больницу. Шли слухи о проблеме с сердцем. Сейчас ему 84, самое время подумать о преемнике, а тут такие новости: исламисты, Сирия…» Сергей Подоленко даже заявил, что знает имена тех, кто метит на это место, но назвать отказался - пока нет достаточных оснований.

Вторая версия - дискредитировать сильную дисциплину в российском спорте. Четыре года назад вольную борьбу хотели исключить из Олимпийских игр, но её отстояли. Сейчас российские спортсмены в центре допингового скандала, обвинение в терроризме - один из способов не допустить сильных спортсменов до соревнований. «Самое страшное, что эта кампания подхватила тему, которая для российского спорта очень неприятна, - говорит чемпион Олимпийских игр в Монреале в 1976 году Алексей Шумаков. - Сегодня Россия поднялась, она сильная, и её хотят задушить - и Америка, и Англия, и другие страны Евросоюза. Но когда это делают свои, это удар в спину… Нас не удастся положить на лопатки».

Руководство академии намерено подавать в суд. На предстоящей неделе будет готова лингвистическая экспертиза.

Комментарии

Трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев:

- Для государственного телеканала «постельная жизнь» давно стала нормой, теперь он решил очернить имя Дмитрия Миндиашвили. Но это им не удастся. Выходцы школы известны на весь мир любовью к своей стране, правильной гражданской позицией. Если взять все награды и заслуги её учеников, они перевесят всякую грязь. Это лучшее в мире заведение по воспитательной работе. Считаю, что это обвинение - преступление против нашего государства.

Вдова олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина:

- Дмитрию Георгиевичу больше подходит определение не «тренер», а «учитель». Он многому научил Ивана: как относиться к жизни, к людям. Он очень порядочный человек, профессионал. Создать такую академию - это дорогого стоит, не всем это дано. И у него замечательные ученики, все достойные ребята.

Депутат Госдумы РФ Алихан Харсиев:

- Неужели у нас всё так прекрасно в спорте, что мы такую великую академию хотим похоронить? А своим сюжетом эти люди делают именно это. Считаю, что это заказ, чтобы уничтожить школу или подвинуть Дмитрия Георгиевича. Но это не имеет никакого отношения ни к государственной политике, ни к борьбе с экстремизмом. Мы точно так же можем обвинить в воспитании террористов руководителей МГУ и МГИМО, случаи были. Так что теперь, и их закрывать? Нельзя на основании единичных случаев делать выводы. Всё это шито белыми нитками.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему неудобен новый терминал аэропорта «Красноярск»?
  2. Купание в проруби на Крещение смоет грех?
  3. Где можно в Красноярске окунуться на Крещение?
Самое интересное в регионах

Для чего в Красноярске для автобусов выделили дополнительные полосы?