aif.ru counter
0 214

Учёные обеспокоены возможной давкой на спортивных объектах Универсиады

Для моделирования ситуации на стадионах используются компьютерные технологии

Ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со спортивных объектов.
Ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со спортивных объектов. © / Ирина Якунина / АиФ
Красноярск, 10 мая - АиФ-Красноярск.

Красноярские учёные обеспокоены возможной давкой на стадионах во время Универсиады-2019. Публикация на эту тему размещена на портале Красноярского СО РАН.

Ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со спортивных объектов. Они исследовали проекты спорткомплекса «Радуга» и дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Выяснилось, что при полной загрузке объектов в случае необходимости экстренно покинуть здания, может возникнуть давка. Для этого примели методы компьютерного моделирования. По настоянию исследователей удалось внести изменения в проект строительства «Радуги» - вместо одной лестницы к чаше теперь будет две.

«Расчёты показали, что избежать скопления людей на этом объекте можно при поэтапном выходе зрителей», — утверждают учёные.

Что касается Дворца спорта, то это уже давно существующий объект, но к Универсиаде его планируют модернизировать, сделав вокруг здания внешний охраняемый периметр. По плану в нем был один выход, но ученые настояли на необходимости второго.

«Даже в этом случае пропускная способность периметра будет меньше, чем самого стадиона. Учитывая это, была предложена схема поэтапного выхода зрителей с трибун по секторам. Чтобы снизить опасность скопления людей необходимо провести обучение и отрепетировать поэтапный выход с персоналом и волонтёрами», — предполагают исследователи.

 «Важно правильно организовать пешеходные потоки и спланировать пути эвакуации при проектировании объекта. В противном случае слабые места здания и прилегающей территории, выраженные в продолжительных скоплениях людей в узких местах, будут обнаружены в критический момент – при полной загрузке объекта, в экстренной ситуации. Частично ошибки при проектировании можно исправить во время эксплуатации за счет организационных решений. Проверять эффективность предлагаемых мер нужно не на людях, а с помощью компьютерного моделирования», – подчеркнула кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела информационно-телекоммуникационных технологий Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Екатерина Кирик.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?