Ксения ОРЛИК 0 75

«По блату не сыграешь». Ветеран футбола про чемпионат мира, деньги и лень

Красноярская команда впервые за 80 лет вышла в Премьер-лигу.

На счету советского бомбардира 110 голов за «Енисей».
На счету советского бомбардира 110 голов за «Енисей». © / Архив Ю.Сипкина. / АиФ

«В советское время футболиста, который только пришёл в команду и с порога спрашивал, а сколько ему будут платить, выгоняли тут же, без разговоров. Ты сначала выложись, покажи, на что способен, а деньги сами придут», - говорит знаменитый бомбардир «Енисея», один из лучших футболистов РСФСР Юрий Сипкин.

Кто привёл красноярскую команду в Премьер-лигу, что даст стране проведение чемпионата мира по футболу и почему у российских спортсменов не складывается игра на мировой арене? Об этом «АиФ-Красноярск» говорил с ветераном красноярского футбола.

Спартаковцы привели к победе

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»:- Юрий Михайлович, вы играли за «Енисей» в 60-70-е годы, когда он ещё назывался «Локомотивом», «Рассветом», «Автомобилистом». Сыграли за команду более 600 матчей, и это только в Красноярске! Каким был футбол в советское время?

Юрий Сипкин: - Начинал я играть в футбол, как и многие, в детских клубах. А в 17 лет стал частью команды мастеров, которая, как верно вы подметили, имела другие названия. Кроме этого, в тот период я успел поиграть в Хабаровске. В 1972 году перешёл в московское «Динамо», но сыграл только три матча за дубль, в которых забил один гол. В том же сезоне вернулся в Красноярск. В столице познакомился с такими выдающимися тренерами, как Костантин Бесков, Лев Яшин, Виктор Аничкин. Уже тогда понял: уровень высшего дивизиона заметно отличался от второго, где играли красноярцы.

В 1966 году мы участвовали в турнире за право выхода в Высшую лигу. Но первое место не заняли. Тогда прошла команда Тулы. Конечно, если бы сегодняшний «Енисей» попал в условия, в которых готовились мы, они бы поняли, что это небо и земля. Но и при том раскладе играли, добивались неплохих результатов. Конечно, такого успеха, как сейчас, не было. Два последних года в «Енисее» - лучшие.

- Красно-синие впервые за 80 лет вышли в Премьер-лигу. За это время сменился не один десяток игроков, множество тренеров, но пришёл Дмитрий Алечинев, и команду не узнать. Как считаете, это он привёл «Енисей» к победе? 

- В первую очередь на итог сезона повлиял тренерский состав, и в большей степени это их заслуга. Ещё нужно отметить, что успех приходит тогда, когда в этом заинтересована власть. Команду поддержал губернатор, и это тоже повлияло. За весь период, что существует клуб, футболистов тренировали и местные тренеры, и приезжие. Был и динамовец Владимир Ларин, и Сергей Петренко из «Торпедо» и так далее. Но пришли спартаковцы Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов, они и привели команду к цели. Этого ждали все очень долго.

Ни времени, ни стадиона...

- Доказывать своё право играть в Премьер-лиге команде будет непросто. У тех же «Зенита», «Спартака» бюджет в разы больше, да и опыт игры огромный. Сможем ли достойно играть в высшем дивизионе?

- Конечно, будет нелегко. И со стадионом проблемы, и финансовые затраты увеличатся в несколько раз. Кроме этого, у ребят мало времени на подготовку, новый сезон начнётся уже 29 июля. Одно дело сыграть пару игр с командами Премьер-лиги: можно собраться, психологически настроиться и выиграть. Другое дело - когда это полноценный чемпионат, и ты каждые три дня играешь против сильнейших спортсменов страны. Будет сложно и физически, и морально. Усиление команды в любом случае произойдёт, хотя нынешний состав довольно приличный. В «Енисее» есть спортсмены, которые уже играли в Премьер-лиге. Но опять же, они там были не на первых ролях. В ФНЛ пришли реализоваться.

Красноярская команда после того, как узнала, что вышла в высший дивизион. Фото: ФК Енисей

В советское время в командах преимущественно были местные футболисты. Когда я играл, было всего пять-шесть приезжих ребят. Сейчас спортсмены, играющие за одну команду и живущие в другом городе, - нормальная практика. Невозможно сразу взять всех молодых и своих. Хотя те же Алексей Исаев, Азер Алиев - наши ребята, и играют достаточно хорошо. В пример можно поставить команду из Краснодара. Они в одно время сделали ставку на земляков, и практически вся их команда сейчас - местные футболисты.

- Совсем скоро состоится открытие чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России. Что он нам даст?

- Очевидно, что он даст новый толчок развитию спорта в стране. Некоторые говорят, что по сравнению с другими странами футбол у нас не популярен, хотя я так не думаю. Посмотрите, какие стали хорошие стадионы, инфраструктура. Мест на трибунах нет. Люди семьями приходят на игры. И в советское время по 20-25 тысяч собиралось! Но тогда было проще: в Красноярске в те годы только два вида спорта были популярны - футбол и хоккей с мячом.

Знаете, не во всех городах, где будет проходить чемпионат мира, есть клубы, которые играют в Премьер-лиге. К примеру, Калининград. Там футболисты играют в ФНЛ. Уверен, после того как местные жители, дети увидят звёзд мирового футбола, легенд спорта, начнут больше увлекаться этим видом спорта.

Про деньги и лень

- Ну а пока в суровой реальности такой факт: самый низкий рейтинг среди 32 команд-финалистов чемпионата мира - у сборной России. Заслуженно? Почему не складывается у наших спортсменов игра на мировой арене?

- Некоторые говорят: у нас в футбол играют не талантливые дети, из которых вырастают хорошие спортсмены, а те, у чьих родителей есть деньги. Не согласен. Как говорится, в футбол по блату не сыграешь. Любой тренер ни за какие деньги не возьмёт в команду неспособного спортсмена.

Мастерство у земляков есть. Но сейчас жизнь такая… зарплаты балуют молодых. Получая неплохие деньги, парни расслабляются, начинают нарушать режим. Это всё сказывается на игре. При мне несколько очень талантливых ребят не могли добиться успехов только из-за лени.

Сейчас у взрослых парней психология, менталитет другие. В советское время футболиста, который только пришёл в команду и с порога спрашивал, а сколько ему будут платить, выгоняли тут же без разговоров. Ты сначала заиграй, выложись, покажи, на что способен. А деньги сами придут. Сейчас не так.

- Какие матчи «Енисея» разных лет вы запомните на всю жизнь?

- Конечно, я никогда не забуду свой первый взрослый матч. Команда тогда называлась «Локомотив». Мне было 17 лет. Как сейчас помню: на трибунах - 10 тысяч болельщиков, ни одного пустого места! Все кричат, подбадривают. И в первом же матче я забиваю гол. Толпа выбегает на поле, поднимает меня, начинает подбрасывать вверх. Это непередаваемо.

Великолепная серия игр была в Красноярске в 1971 году. Мы играли четыре домашних матча подряд с казахскими командами из Павлодара, Семипалатинска, Целинограда, Усть-Каменогорска. За четыре игры мы забили 20 мячей! Тогда даже в прессе на весь Союз про нас писали, что впервые в истории забито столько мячей… И ещё одну игру не забуду. В соревнованиях на кубок Советского Союза красноярцы обыграли ленинградский «Зенит» со счётом 3:0. Но я тогда не был на поле, наблюдал с трибун.

Досье
Юрий Сипкин. Родился в 1948 году в Красноярске. Советский футболист, выступающий на позиции нападающего, советский и российский футбольный тренер. Рекордсмен клуба «Енисей» по числу проведённых матчей (около 600). Второй по количеству забитых голов (110). Мастер спорта СССР. Неоднократно входил в списки 33 лучших футболистов РСФСР.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что должен знать абитуриент в 2018 году?
  2. Могут ли казаки носить оружие?
  3. Когда и в каких районах Красноярска отключат холодную воду?
Самое интересное в регионах

Почему в Красноярском крае много стихийных свалок?