aif.ru counter
Вера Божкова 0 150

«Мы – в ответе перед страной». Спортсмены - о выступлении на Олимпиаде-2018

Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснял все «за» и «против» выступления российских спортсменов под флагом Олимпиады.

На Олимпиаде в Южной Корее российские спортсмены будут выступать под олимпийским флагом.
На Олимпиаде в Южной Корее российские спортсмены будут выступать под олимпийским флагом. © / Российская академия биатлона

После того как Международный олимпийский комитет запретил России выступать под флагом страны на играх в Пхёнчхане, все федерации ждали решения президента. Когда стало известно, что власти не будут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде, решение осталось за спорт­сменами. Для олимпийцев это выбор сложный.

Сложный выбор

Федерациям дали неделю на самоопределение. Окончательное решение олимпийское собрание приняло 12 декабря. Сами спортсмены разделились на два лагеря. Первые готовы ехать, потому что на кон поставлена вся спортивная карьера каждого из претендентов. Вторые предлагают бойкотировать игры, так как считают, что выступать под флагом Олимпиады - это признать поражение, предать Родину.

«Решение, конечно, только за нами. Люди разделились на «за» и «против», и я в ответе перед страной и всеми гражданами... Лично для меня выбор сложный, но я прислушаюсь ко многим людям, так как считаю, что моё выступление на Олимпиаде - это выступление всей страны, - рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск» красноярский сноубордист Николай Олюнин. - Мне принципиально выступать под триколором. Считаю, что это неотъемлемая часть поездки на игры».

Дружная семья Олюниных болела за Николая в Сочи. Фото: АиФ/ Анна Наумова

«После всего, что было в Сочи, будет очень странно выступать под нейтральным, а не под российским флагом. Я горжусь тем, что выступаю за Россию. Возможно, даже больше, чем четыре года назад», - заявил двукратный олимпийский чемпион Виктор Вайлд, выступавший за Красноярский край, информационному порталу «Медуза». - Мне нужно будет поговорить с другими спортсменами. Но вообще это не то, чего бы я хотел».

К Олимпийским играм - 2018 готовились 46 красноярских спортсменов, которые попали в расширенный список сборных команд по 10 видам спорта: биатлон, бобслей, скелетон, сноуборд, фристайл, горнолыжный, конькобежный, санный спорт, лыжные гонки и хоккей. Около полутора десятка человек могли реально попасть в сборные. Имена нескольких мы знаем после побед в Сочи, это сноубордисты Виктор Вайлд (две золотые медали), Николай Олюнин (серебро) и Алёна Заварзина (бронза), саночники Владислав Антонов и Александр Денисьев (серебро). Чемпиона Олимпиады по скелетону Александра Третьякова накануне МОК лишил золотой медали и пожизненно дисквалифицировал за допинг, при этом не предоставив до сих пор никаких доказательств.

«Можно только гадать, чем они руководствовались. Я больше десяти лет выступаю за сборную России, все пробы отрицательные, а они принимают такое жёсткое решение. У саночников отдельная федерация, а у бобслея и скелетона - своя. Я рад, что их организация адекватная и непредвзятая. У нас другая беда», - рассказал Александр Третьяков телеканалу «МатчТВ».

Чемпиона Олимпиады по скелетону Александра Третьякова МОК лишил золотой медали. Фото: Пресс-служба Крайспорта

Константин Пнёв, директор Красноярской академии зимних видов спорта убеждён, что употребление допинга его подопечными ещё не признано юридически. «Мы докажем, что наши спортсмены чистые. Только Олимпиада уже пройдёт, на это и рассчитано».

Как соблюсти баланс?

Накануне стало известно, что спортсмены начали внутреннее голосование. Официально о своём решении ехать на игры заявила федерация лыжных гонок России. От Красноярского края на Олимпиаду в Корею претендует поехать лыжник Андрей Мельниченко, саночница Екатерина Батурина, ещё есть надежда, что в женскую сборную по хоккею войдут и несколько наших девушек. Но официально фамилии будут названы только после того, как олимпийское собрание сформирует окончательные списки.

«Я уверен, что гимн России на этой Олимпиаде играл бы и в честь красноярских спортсменов. Теперь ждём решение российского комитета. Но считаю, нужно чётко соблюсти баланс интересов нашей страны и не забывать про интересы спортсменов, тренеров, которые готовились. Мне кажется, что должна быть возможность для тех спортсменов, которые честно готовились, к которым нет никаких вопросов, выступать на зимней Олимпиаде», - комментирует министр спорта Сергей Алексеев.

Его поддерживает и депутат Закосбрания края Алексей Клешко. «У нас давно уже не крепостное право, наши спорт­смены - национальная гордость, но у каждого из них есть своя собственная судьба, решение каждый из них будет принимать самостоятельно. Олимпийские игры создавались как состязание атлетов, а не государств».

КСТАТИ
В 1992 году на играх в Альбервиле российские спорт­смены тоже выступали не под флагом страны, но тогда СССР развалился, а новая страна ещё не была сформирована. Тогда знаменосцем сборной объединённой команды на церемонии открытия зимней Олимпиады был биатлонист Валерий Медведцев, тренер и супруг красноярской биатлонистки, двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой. Но от каких-либо интервью он отказался.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?