Ксения ОРЛИК 0 2339

«Мы разозлили народ». Дмитрий Аленичев - о футболе, дисциплине и «Спартаке»

Известный тренер считает критику в адрес футболистов обоснованной.

Полгода назад Дмитрий Аленичев переехал в Красноярск.
Полгода назад Дмитрий Аленичев переехал в Красноярск. © / Пресс-служба / ФК Енисей

«Некоторые предполагали, что после «Спартака» я вряд ли уйду на работу рангом ниже. Но для меня главное в спорте - это стремление. Я увидел его у сибиряков и в течение часа дал положительный ответ красноярскому «Енисею», - признаётся известный футболист и тренер Дмитрий Аленичев.

Каково работать в регионе после самого титулованного столичного клуба? Где взять деньги на развитие спорта? И что мешает сборной страны заявить о себе на мировой арене? Об этом у главного тренера ФК «Енисей», который пять месяцев назад переехал в столицу Сибири, спросил «АиФ-Красноярск».

В спорт нужно вкладывать

Корреспондент «АиФ-Красноярск» Ксения Орлик: Дмитрий Анатольевич, с чем связаны успехи «Енисея», о которых в последние годы не могли мечтать ни болельщики, ни сами спортсмены? Команда уверенно занимает первое место в лиге и, похоже, не собирается сдавать позиций. Сильно обновили состав?

Болельщики красноярского клуба впервые за историю проводили в отпуск футболистов с первой строчки ФНЛ. Фото: ФК Енисей/ Пресс-служба

Советский и российский футболист, тренер Дмитрий Аленичев: все достижения связаны в первую очередь с хорошим составом футболистов, их трудолюбием и стопроцентным выкладыванием на тренировках. Действительно, сейчас «Енисей» показывает лучший футбол в лиге. Но мы прекрасно понимаем, что чемпионат ещё не закончился. Пройдено 2/3 пути, и самые тяжёлые игры будут весной.

Я понимаю красноярских болельщиков, которые хотят, чтобы все одиннадцать игроков были их земляками. Но в большом футболе такого не бывает. Ушла небольшая группа людей, которые работали в прошлом году с Андреем Тихоновым. Ребята сами изъявили желание покинуть «Енисей», а держать кого-то не вижу смысла. На их место пришли другие, на мой взгляд, хорошие футболисты, они укрепили команду. У нас выступают сильные иностранцы, которые играют за сборные других стран. Это Владимир Камеш, Валерий Кичин, Артур Саркисов.

Со всеми спортсменами я постоянно общаюсь. Мне интересно, у кого какие хобби, увлечения. Если честно, многое о них узнаю из программок, которые раздают перед матчами. Там публикуют интервью со спортсменами. Коллектив у нас сплочённый, мы как одна семья. Видно, что ребята получают удовольствие от того, что делают.

- Не секрет, что для выхода в Премьер-лигу нужны большие средства. Рассчитываете ли на поддержку краевого бюджета, учитывая его дефицит? 

- Повторюсь, команда ещё не в Премьер-лиге, впереди тяжёлые игры, и всякое может случиться. У нас сильные конкуренты - «Крылья Советов» из Самары и «Оренбург» из одноимённого города. И они тоже ставят задачу попадания в Высшую лигу.  

Но если руководство края заинтересовано, чтобы команда представляла Премьер-лигу в будущем сезоне, то, конечно, надо вкладываться. Потому что тех финансовых условий, в которых мы сейчас существуем, будет недостаточно. Я прошёл этот путь с командой из Тулы. Когда мы вышли в Премьер-лигу с одним и тем же бюджетом, то рассчитывать на то, что мы останемся в дивизионе, даже не приходилось. Причём я не говорю о тех огромных суммах, которые тратит «Спартак» или «Локомотив».

Жёсткая конкуренция

- Вы работаете тренером уже более семи лет. Что нового открыли для себя в этой профессии? И почему после одного из самых популярных и титулованных клубов («Спартак»), решили работать с «Енисеем»?

- Иногда меня спрашивают, почему я не задержался на футбольном поле в качестве игрока. Да, некоторые играют и до 40 лет. Но я посчитал, что 34 года - достаточно серьёзный возраст для спортсмена, и нужно уступать дорогу молодым. 

Что касается работы в других клубах, то за год пребывания в «Спартаке» я получил огромный опыт, но понял: нужна пауза. Я поездил по стажировкам, поучился, посмотрел, как устроен тренерский процесс изнутри.

Когда поступило предложение от «Енисея», а были и другие, меня заинтересовали амбициозные задачи. Прилетев, встретился с главой региона, руководителем клуба. Некоторые предполагали, что после «Спартака» я вряд ли уйду на работу рангом ниже. Но для меня главное в спорте - это стремление. Я увидел его у сибиряков и в течение часа дал положительный ответ.

- Двадцать лет назад вы были признаны лучшим футболистом страны. А кого бы назвали лучшим за эти два десятилетия? 

- За двадцать лет сменилось не одно поколение: это и 90-е годы, и начало 2000-х. Из иностранцев я выделю бразильского футболиста Халка. Выступив на чемпионате России, он показал первоклассную игру. К слову, среди соотечественников тоже достаточно большое количество спортсменов, которых я бы назвал лучшими. Это и мой помощник Егор Титов, который большую часть карьеры играл за московский «Спартак», Илья Цимбаларь, которого, к сожалению, уже нет в живых, Андрей Тихонов, Андрей Аршавин. Сейчас выделяется Фёдор Смолов - нападающий «Краснодара» и сборной страны.

- Чего нет у нынешнего поколения игроков, чтобы им, как и вам, выигрывать Еврокубки?

- Да… выигрывать их не так-то просто (Улыбается). При всём уважении к нашим командам, в Европе играют футболисты более квалифицированные. Англия, где сильнейшие спортсмены мира, «Барселона», «Реал» - конкурировать с ними просто невозможно.

Дмитрий Аленичев со своим помощником Юрием Титовым.
Дмитрий Аленичев со своим помощником Егором Титовым. Фото: ФК Енисей/ Пресс-служба

Но сейчас в российский футбол вкладываются большие деньги, строятся стадионы. Большую роль сыграет чемпионат мира, который пройдёт в 2018 году. Надеюсь, в ближайшем будущем и чемпионат России будет расти, а шансы на победу в лиге Европы увеличатся. Ведь её уже выигрывали «Зенит» и ЦСКА. А на Лигу чемпионов вряд ли замахнёмся...

- Молодые игроки предпочитают продолжать карьеру в столице, нежели играть в родном городе. Как их сохранить в регионах?

- Оставить спортсмена играть за регион, чтобы он не уезжал покорять большие города, непросто. Все знают, что те условия, которые предлагают, к примеру, «Зенит» или «Спартак», лучше, чем на периферии. Я понимаю футболистов: им хочется расти. Жаль терять самородков, но такова футбольная реальность.

Чёрная полоса скоро закончится

- Вы играли за сборную России на чемпионате мира в 2002 году, Европы - в 2004-м. И команда по традиции не выходила из группы. За исключением 2008 года история повторяется по сей день: меняются игроки, тренеры, а невнятный результат остаётся. Как вы это объясните?

- Покритиковать футболистов все любят, и в какой-то степени это правильно. Результаты, которые мы показываем в последнее время, не впечатляют. Считаю, что у нас была сильная сборная в 2000 и 2002 годах, и то, что мы не выходили из группы, - наша вина. Помню игру с Украиной, когда мы на последней минуте лишись права выступать на чемпионате Европы…Тогда нам забил Шевченко. Всё-таки раньше многие играли за границей, было больше опыта. Сейчас таких спортсменов по пальцам пересчитать можно.

Да, своей игрой мы разозлили народ. Но я позитивный человек и верю, что полоса, когда мы не выходили из группы, после чемпионата мира 2018 года окончится.

Дмитрий Аленичев
В 34 года Дмитрий Аленичев уступил дорогу молодым. Фото: ФК Енисей/ Пресс-служба

- Голландский тренер по физподготовке Раймонд Верхейен, работавший с Хиддинком в нашей сборной, говорит, что у российского футбола две беды - отсутствие дисциплины и алкоголь. Что думаете?

- Алкоголь употребляют везде, даже в Англии и Португалии. Это замечание неуместно. Про дисциплину отчасти можно согласиться. Есть группа футболистов, которые за пределами поля ведут себя неадекватно. Они должны понимать, что на них смотрят в первую очередь дети, болельщики, равняются на них. Я часто говорю об этом ребятам. Нужно помнить, что за нами всегда пристально наблюдают. Опять же, если прочтёте сводки новостей других стран, увидите, что и там это есть. Тот же Артуро Видаль из «Баварии», несмотря на то что звезда мирового уровня, подрался в баре. А тренер по физподготовке, которого вы цитируете, пусть оставит своё мнение при себе.

- Дмитрий Анатольевич, а как вам живётся в Сибири?

- Я живу в Красноярске уже пять месяцев, мне нравится климат, но… внезапно наступила зима. Ещё неделю назад был ноль, а сегодня вышел из дома - минус 20! Быстрый переход из осени в зиму меня удивил. А вообще здесь живут добрые люди с широкой душой, и я об этом был наслышан. Многие узнают на улице, интересуются командой, берут автографы, фотографируются. Ещё впечатляет сибирская кухня - люблю свежую рыбу. В свободное время катаюсь в «Бобровом логу», хожу в рестораны. Ведь о футболе нельзя думать 24 часа в сутки.

Досье
Дмитрий Аленичев. Родился в 1972 году в Псковской области. Окончил Великолукский государственный институт физической культуры. Советский и российский футболист, полузащитник, тренер. Заслуженный мастер спорта. Играл за московские «Локомотив» и «Спартак», итальянские «Рома» и «Перуджа», португальский «Порту». В конце 1997года был признан лучшим футболистом России. Первый в стране стал победителем еврокубковых турниров: Кубка УЕФА (в 2003 году) и Лиги чемпионов УЕФА (в 2004 году). С июня 2017 года главный тренер ФК «Енисей». Женат, двое детей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Много ли прибыли получает наша страна от своих лесов?
  2. Когда придёт бабье лето?
  3. Как будем отдыхать в 2019 году?
Самое интересное в регионах

Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?