aif.ru counter
Кристина СМУРОВА 0 12673

«Медведей так и не встретили». Норвежские хоккеисты о Сибири

Все материалы сюжета Универсиада – 2019 в Красноярске

После экскурсии по краевому центру у гостей Универсиады развеялись все мифы о Сибири.

Танки посреди города больше всего удивили норвежцев.
Танки посреди города больше всего удивили норвежцев. © / Фото: Кристина Смурова / АиФ

Несмотря на плотный график участники Универсиады успевают не только тренироваться, но и поближе познакомиться с Красноярском.

Специально для этого в городе организовано 11 туристических маршрутов по самым знаковым местам. Будь то прогулки по заповеднику «Столбы» или обзорная экскурсия на знаменитую Красноярскую гидроэлектростанцию. Вместе со спортсменами проехаться по достопримечательностям могут и простые жители.  На одной из таких экскурсий для норвежских хоккеистов побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Кукла для хоккеиста

В представлении многих иностранцев Сибирь – это место, где кругом сплошной лес, лютые морозы, люди ходят в ушанках, а по улицам свободно разгуливают медведи. Однако благодаря таким крупным мероприятиям как Универсиада все-таки удается развеять даже самые нелепые мифы.

Свято-Успенский мужской монастырь поразил своей красотой. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Обзорная экскурсия «От истории к современности» началась от деревни Универсиады. Первой остановкой стал Свято-Успенский мужской монастырь. Хоккеисты были в восторге от пейзажа за окном по дороге к святыне, но, когда увидели сам монастырь и вовсе потеряли дар речи.

«Очень красивое место! Одна дорога сюда захватывает дух. Ну и конечно же, сам монастырь – здесь чувствуется какая-то особая атмосфера», - делится хоккеист Ту Йеспер.

Хоккеисты ловили каждое слово мастера. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

В монастыре ребят ждал еще один сюрприз. Встречали гостей, как и полагается на Руси с музыкой. Под аккомпанемент балалайки спортсменов пригласили на необычный мастер-класс по изготовлению…куколок. Семнадцать взрослых ребят с горящими глазами и азартом приступили к работе. Каждое слово мастеров ловили на лету. Причём спустя минут 5 норвежцы стали понимать по-русски. Уже через 15 минут радостные и довольные проделанной работой ребята хвастались друг пред другом куколками-оберегами.

Вот такие забавные обереги получились у ребят. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Кстати, провожали гостей также под музыку. Солисты монастырского хора исполнили для спортсменов «Так будьте здоровы».  

Хор мужского монастыря исполнил для гостей несколько песен. Фото: АиФКристина Смурова

Спортивная солидарность

Кстати, из толпы ребят сильно выделялся один хоккеист в шапочке красноярского ХК «Енисей». Оказалось, что парень уже давно является болельщиком нашей команды.

Сёренсен Бендик в шапочке «Енисея». Фото: АиФКристина Смурова

«Как только приехали в ваш город мы всей командой отправились в сувенирный магазин «Енисея». Ваш клуб ценится далеко за пределами России. И вдвойне приятно побывать на родине таких профессионалов. Я с удовольствием ношу шапочку с символикой вашего клуба, хоть он и является нашим соперником», - говорит игрок сборной Норвегии Сёренсен Бендик.

Хоккеисты не смогли пройти мимо набережной и поиграли в «камушки». Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Танки, святыня и караул

Во время экскурсии на Караульной горе возле часовни Параскевы Пятницы местные умельцы предложили хоккеистам своими руками изготовить десятирублевую монету. Чеканить деньги захотелось многим. Возле мастера выстроилась целая очередь.

Норвежцы выбирают памятные сувениры. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Парни брали в руки тяжелый молот и били им по специальной металлической форме. В итоге из простой круглой монеты, получалась настоящая десятирублевая. Правда, в магазине такой не рассчитаешься.

Процесс изготовления монет. Фото: АиФКристина Смурова

Но наибольший восторг у гостей вызвал поход в музей «Мемориал Победы». Самая большая очередь собралась возле экспозиции с оружием. Взрослые парни с ребяческим блеском в глазах разглядывали ружья и винтовки.

Экспозиция с оружием восхитила гостей. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Да и сама площадь перед мемориалом привела ребят в восторг. От желающих прикоснуться к танкам не было отбоя. А на красноярский караул, несущий пост возле вечного огня, они смотрели с особым уважением.

Прогулка по Красноярску оставила в сердцах хоккеистов приятный след. Фото: АиФКристина Смурова

«Я рад, что все мифы о Сибири на деле оказались лишь выдумками. Здесь все намного лучше. Медведи по улицам не гуляют это точно. И то, что мы сегодня увидели – вызывает нескрываемую радость. Удивительно было узнать, что ваш город так часто горел. И вам приходилось строить его заново», - говорит игрок Сёренсен Бендик.

Напомним, что экскурсии проходят ежедневно. Узнать подробное расписание можно на сайте Унивесриады-2019.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать семена для посева?
  2. Зачем лоси едят мухоморы?
  3. Можно купить пенсионный стаж?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?