Елена ЕСАУЛОВА 0 216

Игра для всех. Детский тренер о футболе, чемпионате мира и проблемах спорта

Детский тренер Олег Бадмаев воспитывает чемпионов мира и России, проводит тренировки в будни и праздники, в мороз и жару.

«Тотем» - дважды чемпион мира среди команд детских домов.
«Тотем» - дважды чемпион мира среди команд детских домов. © / ФК "Тотем"

Детский тренер клуба «Тотем» Олег Бадмаев настолько любит футбол, что вольно или невольно транслирует это чувство окружающим: играть у него начинают не только ребята, но и их родители. Как рассмотреть в ребенке будущую звезду и о встрече с Путиным и Роналду, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал детский тренер. 

Оборонительная феерия

Елена Есаулова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Олег Сергеевич, сейчас вся страна увлечена футболом. Болеют даже те, кто никогда им не интересовался. И выход нашей команды в четвертьфинал после игры с сильной командой Испании выглядит фантастично. Как оцениваете игру наших и именитых команд?

Олег Бадмаев: Смотрю все матчи, стараюсь анализировать игровые и тактические подходы разных команд, установки тренеров - это дополнительно развивает моё личное тренерское мышление. Чемпионат показал феерию оборонительного футбола! Он явно запомнится всем непредсказуемыми сюжетами.

Скромные сборные научились держать свои ворота на замке. Компьютерные технологии, системы статистики и анализа, эффективные программы физической и тактической подготовки позволяют максимально усложнять жизнь играющим соперникам. Германия, Португалия, Аргентина, Испания - топ-сборные, неудачники, которые играли первым номером и, скорее всего, жалеют об этом. Начало игры Испания - Россия было очень нервным, игроки обеих команд допустили много брака в простых передачах, но такую дрожащую Испанию я не видел никогда. Казалось, испанцам просто неинтересно играть против нас: они неспешно катали мяч на подступах к штрафной Акинфеева. Забитые голы оставляли ощущение недосказанности, автогол Игнашевича и пенальти Дзюбы не говорили о каком-то на тот момент преимуществе атакующей команды. Испанцам всё было предельно понятно: мол, заберём мяч под тотальный контроль и что-нибудь придумаем… Кроме Иско вообще никто не стремился ничего изобретать, каждый игрок совершал более трёх касаний при позиционном владении, что говорит о скорости движения мяча, а значит, и о скорости игры. В таком темпе наши трудяги успевали закрывать стратегически опасные зоны, но своей атаки построить так и не смогли.

У мальчишек, попавших в детдом после 7-8 лет, израненные души. Фото: ФК "Тотем"

Впрочем, наш голкипер тоже практически оставался без работы, лишь в конце встречи Игорь забрал то, что был обязан забрать. Конечно, это проблемы самой Испании, ведь мы в отличие от них играли, как могли. И на мой взгляд, эта победа против такой Испании абсолютно нами заслужена. Если ты обладаешь мастеровитым составом, но не хочешь или не можешь рвать и метать, не удивляйся своему провалу. Никто просто так ничего тебе здесь не отдаст. 

23 круга к мечте

- А как вы сами стали футболистом?

- Занимаюсь футболом лет с шести. Детство прошло в посёлке Кедровом недалеко от Красноярска, там были все условия для занятий. Пришёл на стадион и увидел тренировку старших ребят. Подошёл к тренеру и попросил меня взять в команду. Он сказал: «Беги, сколько сможешь, а я посмотрю на тебя». И я бежал по большому кругу стадиона, бежал долго, даже помню количество: двадцать три 400-метровых круга! И меня взяли. Следующие шесть лет наша команда побеждала во всех районных и краевых соревнованиях, я стал капитаном. С теплотой вспоминаю первого тренера - Петра Васильевича Куркина, он во многом повлиял на меня.

Ребята дважды становились чемпионами мира среди команд детских домов. Фото: ФК "Тотем"

Когда мне было 12 лет, наша семья переехала в Красноярск. Здесь я прошёл отбор в школу клуба «Рассвет». Но мне было тяжело психологически. Начал пробовать разные направления: бокс, дзюдо, греко-римскую борьбу, увлёкся вольной борьбой и следующие 10 лет играл в футбол лишь в системе подготовки борца вольного стиля. Каких-то высоких званий не достиг, но на городском уровне имелись некоторые успехи. Затем преподавал физкультуру в медицинском колледже, медуниверситете и вернулся в любительский футбол. Меня пригласили в состав взрослой команды «Тотем». В начале 2012 года предложили работать с детской командой клуба, в которой тренировались ребята из детского дома. Скажу честно: я серьёзно подумал, прежде чем согласиться. Понимал, что придётся работать с непростыми ребятами, взвешивал свои силы и возможности.

С Путиным и Роналду

- Как складывались отношения с воспитанниками интерната? Ведь дети там особые. 

- Ни одно занятие не обходится без воспитательного момента. Приходится много разговаривать с детьми. Надо понимать, что у этих мальчишек, попавших в госучреждение после 7-8 лет, израненные души. Нужен неподдельный интерес к ним и определённая твёрдость. Но усилия не напрасны. Радостно наблюдать, как парни меняются, становятся более терпеливыми, собранными, учатся преодолевать себя. Порой такие педагогические победы важнее медалей и кубков. Хотя спортивные достижения моих спортсменов серьёзные. Дважды становились чемпионами мира среди команд детских домов - в 2014 и 2016 году, встречались с мировыми звёздами футбола, пожимали руку президенту России! А в этом году выиграли состязания российского уровня в Сочи. В качестве награды их ждёт осенью поездка в Англию, к спортсменам «Арсенала». Недавно парни побывали на чемпионате мира, на тренировочной базе португальцев, встречались с Криштиану Роналду и даже подарили ему футболку с символикой клуба. Такие победы открывают для них мир, дают новые возможности. Мои воспитанники пополняют ряды игроков ФК «Тотем» и связывают жизнь со спортом.

Встреча с Криштиану Роналду на ЧМ-2018. Фото: ФК "Тотем"

Без мяча – только сон

- Детский тренер - это больше спортсмен или учитель? Что самое сложное и самое радостное в работе?

- Ваши достижения как игрока и спортсмена - безусловно, это плюс, но важнее всё же талант педагога и психолога и хорошая профессиональная база. Детский тренер - это призвание. Как и в любой профессии, чтобы достичь успеха, здесь тоже нужно много учиться и постоянно развиваться.

Сложности и радости для каждого, конечно, свои. Для меня самое сложное, печальное - это потеря времени и душевных сил. Когда тебя и твой труд не ценят, думают, что это всё неважно, несерьёзно. Самое радостное - каждый рабочий день. Детский тренер - это самая счастливая работа.

Воспитанники красноярского детдома подарили Путину форму ФК «Енисей». Фото: ФК "Тотем"

- А любимые ученики есть? Кого охотнее взяли бы в команду - ребёнка спортивно одарённого или не очень способного, но с характером? Бывают ли безнадёжно не способные к футболу дети?

Каждый ребенок – это целый мир. Фото: ФК "Тотем"

- Футбол - игра для всех. Поэтому безнадёжных детей в этом смысле нет. Каждый ребёнок - это определённый уникальный мир. У меня нет любимчиков, к каждому ищу свой подход, выстраиваю индивидуальный стиль общения. Главное в работе с ребятами - мотивация самого тренера. Если педагог действительно хочет, он сделает всё для развития любого характера. А охотнее я работал бы с тем, кому действительно нужен футбол, уровень одарённости здесь играет не самую важную роль. Мотивация детей - отдельная тема. К сожалению, в наше время у ребят очень много соблазнов, а для развития футболиста нужна ежедневная работа над собой, фанатизм - в хорошем смысле этого слова. Лишь 20% навыков малыш получает на тренировках, остальные 80% он должен приобретать на улице и дома, постоянно тренируясь. Футболист должен расставаться с мячом, только когда спит!

Мир, дружба, мундиаль

- Какие проблемы видите в детском футболе в России? Есть ли у него будущее?

- Считаю, в любом деле всё зависит от конкретных людей. Советская система подготовки спортсменов была благополучно развалена, российская ещё только формируется. Если говорить о профессиональном футболе, к нему много вопросов - к подготовке квалифицированных тренеров, например. Имеет место коррупция, политические моменты… Если говорить о детском футболе, проблемы вижу в том, что тренеры зачастую гонятся за кубками и калечат ребят, а также в нехватке возможностей для тренировок: у нас недостаточно спортзалов, полей. Порой перспективные молодые игроки не имеют возможности проявить себя из-за того, что им негде играть. Но о сложностях можно говорить много. Повторюсь: всё зависит от конкретных людей на местах.

Детский тренер - это призвание. Фото: ФК "Тотем"

- Что, кроме спорта, важно для вас? В чём состоит философия футбола от тренера Бадмаева?

- Родиться, вырасти, воспитать своих детей и уйти в мир иной - это важно, конечно, но как-то мало для меня. Считаю, человеку дана более высокая миссия. Но в чём она состоит для меня лично, я ещё не познал. Нахожусь в процессе осознания.

Философия футбола для меня - очень большой вопрос, на который отвечу просто. Футбол - это просто игра, и это прекрасно! Он есть везде, через него мы открываем мир: мир общения, состязания, дружбы между всеми людьми. Для меня это больше, чем религия, политика и индустрия. Для меня футбол - это сама жизнь!

Досье
Олег Бадмаев родился в 1983 году в г. Дудинка. Окончил Красноярский государственный педуниверситет. Работал в медико-фармацевтическом колледже, ГрасГМУ. Признан лучшим тренером чемпионата Европы 2012 года в Варшаве. В качестве приза получил гигантский кубок из шоколада и часы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Много ли прибыли получает наша страна от своих лесов?
  2. Когда придёт бабье лето?
  3. Как будем отдыхать в 2019 году?
Самое интересное в регионах

Попадет российская команда в следующий этап - полуфинал?