Ксения ОРЛИК 0 41

Гонка на выживание. Сибирячка прошла грязевую трассу на Аляске

Перед гонкой три дня шли дожди.

В этом году впервые за столетнюю историю приняла участие в экстремальном соревновании участница из России - красноярка Варвара Шиканова.
В этом году впервые за столетнюю историю приняла участие в экстремальном соревновании участница из России - красноярка Варвара Шиканова. © / Из архива Варвары Шикановой / Из личного архива

Варвара Шиканова стала первой руссийской участницей знаменитой скально-грязевой гонки на Аляске. Из 500 девушек сибирячка заняла почётное 12-е место. О необычных соревнованиях, сложностях трассы, а также о том, как девушке удалось попасть в 20-ку сильнейших, Варвара рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Высоко в горах

Каждый День независимости в маленьком городе Сьюард на юге Аляски проходит легендарная гонка Mount Marathon Race. Смысл в том, что, стартуя из центра города, спортсмены бегут до подножия горы Marathon, карабкаются почти 1000 метров по вертикали по скалам со средним уклоном 34 градуса, по грязи и осыпи и возвращаются обратно в город. Спуск, к слову, напоминает больше свободное падение, чем бег.

В этом году впервые за столетнюю историю приняла участие в экстремальном соревновании русская участница, красноярка Варвара Шиканова. Вся её жизнь связана со спортом, но скайраннингом она начала заниматься два года назад. А в апреле этого года выполнила норматив МС на чемпионате России. 

Каждый День независимости в маленьком городе Сьюард на юге Аляски проходит легендарная гонка Mount Marathon Race.Фото: Из личного архива/ Из архива Варвары Шикановой

«Я ждала эту гонку три месяца, - признаётся Варвара. - Изучала маршрут, трассу, участников. Но когда приехала, оказалось всё не так, как я представляла. Горы более захватывающие и масштабные».

По грязи и камням

Большое количество девушек на старте заставляли нервничать красноярку не на шутку. Но она встала в первые ряды.

«Я начала бег в комфортном для себя темпе и бежала в первой шестёрке. На подступах к горе дорога начала разделяться на маленький и большой маршруты. И, конечно, мне выпал более длинный! В общем, когда пути снова сошлись, я оказалась уже за десяткой первых. «И это только начало пути!» - подумала я тогда». 

Дорога была после трёх дней дождя, рядом летало невероятное количество насекомых, и пот лился ручьём. Ближе к вершине Варвара начала чувствовать, что организм наконец-то включается в работу, и догнала тех, кто ушёл от неё вначале.

Ближе к вершине Варвара начала чувствовать, что организм наконец-то включается в работу, и догнала тех, кто ушёл от неё вначале. Фото: Из личного архива/ Из архива Варвары Шикановой

«На вершине я выпила пару глотков воды и побежала вниз. Ноги вообще не понимали, что происходит. Они просто отказывались двигаться. Я бежала, будто по мокрому крупнозернистому песку, в котором местами лежат булыжники и острые камни. Где-то на половине спуска я упала - раз пять, не меньше. Вторая половина спуска пошла веселее. Ноги разбежались, и я начала догонять соперниц». 

Первая в России

Из 500 девушек Варвара заняла почётное 12-е место. Об этом даже написали в местной газете «Alaska News». Сибирячка преодолела тяжелейшую дистанцию длиною 5,5 км за один час.

«Мне нравится, что те маршруты, которыми люди идут неделю, ты можешь спокойно пробежать за день с маленьким рюкзаком. На Аляску я попала благодаря паралимпийской сборной США, с которой познакомилась в Южной Корее. В один из вечеров я им рассказала про свой вид спорта, и мне рассказали про гонки. Они же и пригласили поучаствовать, оплатили билеты».

Из 500 девушек Варвара заняла почётное 12-е место. Фото: Из личного архива/ Из архива Варвары Шикановой

Кстати, ещё ни одна гонка не обходилась без жертв. Спортсмены ломают себе руки, ноги, головы. А бывает, случаются травмы и посерьёзнее. Несмотря на это, ежегодно в Сьюарде собирается 25 тыс. человек, чтобы посмотреть на захватывающее зрелище. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?