Ксения ОРЛИК 0 78

Гонка на выживание. Сибирячка прошла грязевую трассу на Аляске

Перед гонкой три дня шли дожди.

В этом году впервые за столетнюю историю приняла участие в экстремальном соревновании участница из России - красноярка Варвара Шиканова.
В этом году впервые за столетнюю историю приняла участие в экстремальном соревновании участница из России - красноярка Варвара Шиканова. © / Из архива Варвары Шикановой / Из личного архива

Варвара Шиканова стала первой руссийской участницей знаменитой скально-грязевой гонки на Аляске. Из 500 девушек сибирячка заняла почётное 12-е место. О необычных соревнованиях, сложностях трассы, а также о том, как девушке удалось попасть в 20-ку сильнейших, Варвара рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Высоко в горах

Каждый День независимости в маленьком городе Сьюард на юге Аляски проходит легендарная гонка Mount Marathon Race. Смысл в том, что, стартуя из центра города, спортсмены бегут до подножия горы Marathon, карабкаются почти 1000 метров по вертикали по скалам со средним уклоном 34 градуса, по грязи и осыпи и возвращаются обратно в город. Спуск, к слову, напоминает больше свободное падение, чем бег.

В этом году впервые за столетнюю историю приняла участие в экстремальном соревновании русская участница, красноярка Варвара Шиканова. Вся её жизнь связана со спортом, но скайраннингом она начала заниматься два года назад. А в апреле этого года выполнила норматив МС на чемпионате России. 

Каждый День независимости в маленьком городе Сьюард на юге Аляски проходит легендарная гонка Mount Marathon Race.Фото: Из личного архива/ Из архива Варвары Шикановой

«Я ждала эту гонку три месяца, - признаётся Варвара. - Изучала маршрут, трассу, участников. Но когда приехала, оказалось всё не так, как я представляла. Горы более захватывающие и масштабные».

По грязи и камням

Большое количество девушек на старте заставляли нервничать красноярку не на шутку. Но она встала в первые ряды.

«Я начала бег в комфортном для себя темпе и бежала в первой шестёрке. На подступах к горе дорога начала разделяться на маленький и большой маршруты. И, конечно, мне выпал более длинный! В общем, когда пути снова сошлись, я оказалась уже за десяткой первых. «И это только начало пути!» - подумала я тогда». 

Дорога была после трёх дней дождя, рядом летало невероятное количество насекомых, и пот лился ручьём. Ближе к вершине Варвара начала чувствовать, что организм наконец-то включается в работу, и догнала тех, кто ушёл от неё вначале.

Ближе к вершине Варвара начала чувствовать, что организм наконец-то включается в работу, и догнала тех, кто ушёл от неё вначале. Фото: Из личного архива/ Из архива Варвары Шикановой

«На вершине я выпила пару глотков воды и побежала вниз. Ноги вообще не понимали, что происходит. Они просто отказывались двигаться. Я бежала, будто по мокрому крупнозернистому песку, в котором местами лежат булыжники и острые камни. Где-то на половине спуска я упала - раз пять, не меньше. Вторая половина спуска пошла веселее. Ноги разбежались, и я начала догонять соперниц». 

Первая в России

Из 500 девушек Варвара заняла почётное 12-е место. Об этом даже написали в местной газете «Alaska News». Сибирячка преодолела тяжелейшую дистанцию длиною 5,5 км за один час.

«Мне нравится, что те маршруты, которыми люди идут неделю, ты можешь спокойно пробежать за день с маленьким рюкзаком. На Аляску я попала благодаря паралимпийской сборной США, с которой познакомилась в Южной Корее. В один из вечеров я им рассказала про свой вид спорта, и мне рассказали про гонки. Они же и пригласили поучаствовать, оплатили билеты».

Из 500 девушек Варвара заняла почётное 12-е место. Фото: Из личного архива/ Из архива Варвары Шикановой

Кстати, ещё ни одна гонка не обходилась без жертв. Спортсмены ломают себе руки, ноги, головы. А бывает, случаются травмы и посерьёзнее. Несмотря на это, ежегодно в Сьюарде собирается 25 тыс. человек, чтобы посмотреть на захватывающее зрелище. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Платят ли в Красноярском крае донорам за кровь?
  2. Правда, что за долги могут отключить воду?
  3. Как не нарваться в Интернете на мошенника?
Самое интересное в регионах

Попадет российская команда в следующий этап - полуфинал?