aif.ru counter
Кристина СМУРОВА 119

День до старта. Горнолыжные трассы в Бобровом логу готовы к Универсиаде

Все материалы сюжета Универсиада – 2019 в Красноярске

3 марта там пройдут первые официальные соревнования

Трассы к соревнованиям Зимней Универсиады - 2019 готовы.
Трассы к соревнованиям Зимней Универсиады - 2019 готовы. © / Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

В воскресенье, 3 марта, в фанпарке «Бобровый лог» будет дан старт официальным соревнованиям по горнолыжному спорту. И, конечно же, один из залогов успеха - это готовность трасс. Оценить проделанную работу и лично убедиться в готовности объекта смог и корреспондент «АиФ».

Парк мирового уровня

Сегодня фанпарк «Бобровый лог» - это современный горнолыжный комплекс, который по достоинству отмечен на мировом уровне. 15 трасс разной степени сложности, из которых 10 прошли сертификацию на соответствие мировым стандартам FISU, манят к себе спортсменов из всех уголков страны. Прокатиться на такой трассе для многих давняя мечта. Кстати, именно благодаря наличию в Красноярске такого уникального объекта наш город и получил право провести Студенческие игры.

Фото: Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

Фанпарк существует в краевой столице с 2006 года. И на протяжении всех этих лет своим уровнем и развитием он во многом обязан компании «Норникель», которая является генеральным партнёром Универсиады-2019.

«Последние три года мы активно готовились к Универсиаде. При поддержке «Норникеля» нам удалось расширить горнолыжные трассы, построить уникальный спортивно-тренерский блок с прямым выходом на трассу, вертолётную площадку для санавиации, модернизировать систему искусственного снегообразования, обновить парк ратраков и многое другое. Более 1 млрд рублей вложила компания, но самое главное приобретение - это современное оборудование для проливки трасс», - говорит операционный директор фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова.

Фото: Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

Инжекция для склонов

Кстати, благодаря новому оборудованию специалисты смогли приступить к подготовке трасс с 20-го числа. Сегодня, 2 марта, прошёл заключительный этап подготовки склонов.

Судьи называют сам процесс подготовки инжекцией. Заключается она в следующем: установка при помощи форсунок позволяет пролить трассу на глубину до 40 сантиметров, в результате чего плотность снега увеличивается до требуемых значений. Отдельно стоить отметить, что весь процесс проливки - это сложнейшая ручная работа, за которой лично следят судьи соревнований и которой занимаются специально обученные люди.

«Такая заливка нужна, чтобы склон был ещё более скользким. Под высоким давлением вода попадает под снег. Нужно до двух дней, чтобы рыхлый снег покрылся льдом. Такую же подготовку в своё время проходили и трассы олимпийских склонов в Сочи. Красноярску повезло, что у вас есть своё оборудование для этого. В прошлом году мы уже работали с ним на тестовых соревнованиях - отмечает заместитель главного судьи по трассам Владимир Борисов.

Фото: Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

Готовность номер один

Первыми опробовать трассы смогли гости Универсиады 2 марта на официальной тренировке. Спортсмены признают, что красноярские склоны ничем не уступают мировым. Не скрывал своего восхищения технический делегат FISU по горнолыжному спорту, представитель Международной федерации лыжного спорта (FIS) Матиас Кранч.

«Подготовка к соревнованиям Зимней Универсиады - 2019 прошла отлично. Мы провели официальную проверку трасс. И мой огромный опыт работы на международных соревнованиях, Олимпийских играх и чемпионатах мира позволяет сказать, что эти склоны подготовлены на самом высоком уровне. Отличная готовность снега, трассы ограждены тысячами метров защитной сетки для безопасности спортсменов. У вас быстрые подъёмники, красивые здания. Бобровый лог - это действительно прекрасный центр горнолыжного спорта», - отметил Кранч.

Напомним, первые официальные заезды стартуют 3 марта. В 10.30 в категории супергигант выступят женщины, в 13.00 - мужчины.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать в 2020 году?
  2. Почему желтеют помидоры в теплице?
  3. Когда пройдёт всероссийская перепись населения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?