Ксения ОРЛИК 0 285

«Что воспитали, то и имеем». Капитан «Енисея» - о победах и зарплатах

Александр Харитонов верит, что Россия может стать футбольной державой.

Ещё год назад команда могла вылететь из Футбольной национальной лиги.
Ещё год назад команда могла вылететь из Футбольной национальной лиги. © / ФК Енисей

В июле стартует первенство России по футболу 2017-2018 ГГ. Красноярский «Енисей» по итогам предыдущего сезона впервые в истории стал бронзовым призёром футбольной национальной лиги и был буквально в шаге от выхода в премьер-лигу, уступив в решающей стыковой игре тульскому «Арсеналу».

Чего не хватило команде? Как работается с новым тренером? Влияет ли на игру футболистов уровень зарплаты? Обо всём этом корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал капитан красноярской команды Александр ХАРИТОНОВ.

Один гол до премьер-лиги

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Александр, «Енисей» впервые стал бронзовым призёром Футбольной национальной лиги. Хотя в прошлом году вообще чуть не вылетел оттуда. Что изменилось? Почему вдруг стали играть по-другому?

Александр Харитонов в профессиональном спорте уже 17 лет.
Александр Харитонов в профессиональном спорте уже 17 лет. Фото: ФК Енисей

Александр Харитонов: Когда я несколько лет назад уходил из «Енисея», сказал: если и вернусь, то это будет абсолютно другая команда. Спустя год так и получилось. Поменялось всё: тренер, руководство, работники клуба, на 90% обновилась команда. Причём большая часть - красноярцы. В сезон входили, конечно, тяжеловато, долго раскачивались. Но благодаря сплочённости и вере в себя, оказались на третьем месте. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в Премьер-лигу.

- Но как все ждали от вас этого! На решающий матч с тульским «Арсеналом» было продано 8 тысяч билетов - беспрецедентное количество для нашего города. Первый стыковой матч выиграли, болельщики уже надеялись… Но во второй игре что-то не срослось?

- Нам достаточно было забить всего один гол. Он всё бы перевернул. Но этого, к сожалению, не случилось. Был настрой выиграть. Я с 17 лет мечтаю, чтобы «Енисей» вышел в Премьер-лигу. Даже когда играл в других командах, думал об этом. Но футбол, как и весь спорт в принципе, не любит сослагательного наклонения. Просто кому-то везёт больше. Не могу сказать, что «Арсенал» был сильнее. Я следил за Тулой, они играли весь сезон стабильно, но ничего сверхъестественного не показали. Хотя признаю, что их суммарный уровень выше.

Харитонов с 17 лет мечтал, чтобы «Енисей» вышел в Премьер-лигу. Фото: ФК Енисей

Красно-синяя семья

- Неожиданным известием стало то, что Андрей Тихонов, который за год привёл команду к таким успехам, покидает «Енисей». Почему наставник отказался от продления контракта с клубом? И что изменилось за год работы с ним?

- Андрей Валерьевич Тихонов, безусловно, внёс большой вклад в развитие нашей команды. Помню, год назад, когда его назначили главным тренером, мы собрали команду чуть больше чем за неделю. А было всего пять человек. В итоге в этом году я впервые работал в коллективе, где и игроки, и руководство, и даже бухгалтеры стали единым целым. У нас родилось название - красно-синяя семья.

Тяжело рассуждать, почему Андрей Тихонов ушёл в другой клуб. С руководством он обсуждал план следующих тренировочных сборов и не говорил, что собирается в самарские «Крылья Советов». Возможно, кто-то знал о его планах, но в целом это стало неожиданностью.

В 2017 году «Енисей» стал единым целым. Даже появилось название - красно-синяя семья. Фото: ФК Енисей

Тем не менее нам надо двигаться дальше с новым тренером. Сейчас наш наставник - именитый Дмитрий Аленичев. До этого он работал в «Спартаке». Как футболист это один из самых успешных легионеров России и Советского Союза. Уже 8 июля начинается новый чемпионат, и нам надо сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне, а в идеале - лучше.

- Это нормально, когда так часто меняются тренеры? Не успеешь привыкнуть к одному, как появляется другой. Не тяжело эмоционально?

- В мировом футболе мало тренеров, которые работают длительное время. Постепенно сами игроки становятся наставниками, на смену старому руководству приходит новое. Это нормальное явление. Сейчас у нас очень хороший наставник. Он дал нам понять, что открыт для общения. И мы будем стараться не ударить в грязь лицом. Раскачки, как в прошлом году, не будет. Мы ведь начинали не очень хорошо, не могли набрать очки. Надеюсь, сейчас старт будет лучше.

Многие бывшие игроки через время сами становятся наставниками.Фото: пресс-служба ФК «Енисей»

- Чего не хватает красноярскому футболу для выхода на новый, качественный уровень? Одни говорят, нужно больше новых стадионов, другие сетуют на то, что перспективная молодёжь уезжает… 

- Я сменил в своё время множество клубов. Не считая подмосковный «Сатурн», где были действительно идеальные условия для тренировок. Томск, Новосибирск, Нижний Новгород… Могу сказать, что Красноярск на несколько порядков выше их по спортивному оснащению. Обычно на весь город два искусственных поля, а у нас их около двадцати. И ещё столько же по краю. Условия хорошие, много талантливых ребят, футбольных школ. Но нам нужна единая система воспитания юных спортсменов, принятая Российским футбольным союзом. У нас её просто нет. Сейчас родители, если видят, что у ребёнка есть способности, везут его в Москву, Санкт-Петербург. Многие ребята потом там и теряются. В Германии, Голландии создают уникальные условия именно для развития детей. У нас пока с этим плохо. Кстати, когда я был маленьким, в стране вообще никакого тренировочного процесса не было. Тогда даже мячи футбольные не у всех были.

Зарплата больше, чем в Европе

- Говорят, что чемпионаты мира и Европы дают толчок развитию футбола в той стране, где проходят. Думаете, ЧМ-2018 в России даст такое движение?

- Безусловно. По крайней мере, в городах, где будет проводиться чемпионат мира, появится новая инфраструктура: стадионы, аэропорты, гостиницы приведут в порядок. 2018 год, скорее всего, будет объявлен Годом футбола.

Большая часть команды - красноярцы. Фото: ФК Енисей

Если говорить про нашу сборную, тут уж, как говорится, что воспитали, то и имеем. Зарплаты в своё время у спортсменов были завышены. Лет восемь назад агентов в России было больше, чем футболистов. Все торговались, пытались поднять стоимость игроков. Сейчас зарплаты выравниваются.

Но в России иногда средний футболист получает больше, чем профессионал именитого клуба в Европе. Кстати, со времён Андрея Аршавина и Юрия Жиркова наши больше и не едут работать в Европу. Требования там намного выше.

Российские спортсмены привыкли, что всегда можно дать слабину. После отпуска многие приходят расслабленными, набирают лишний вес. Игрок должен держать себя в руках и заниматься даже на отдыхе. Надо приезжать готовым к тяжёлой работе, иначе потом можно элементарно получить на сборах травму. В России к футболистам снисходительны. В американском НХЛ спортсменов отпускают на три месяца. Но если ты приехал не в форме, то не попадёшь в состав. С тобой могут даже разорвать контракт. Мы же всегда спокойны, знаем, что нас не выгонят. Но всё больше спортсменов стали профессионально относиться к работе. Поэтому есть шанс, что Россия станет футбольной державой.

Досье
Александр Харитонов родился в 1983 году в Красноярске. Российский футболист, полузащитник, капитан «Енисея». В профессиональном спорте 17 лет. Играл за Томск, Химки, Московскую область, Нижний Новгород, Новосибирск, а также Национальную сборную. В 2014 и 2015 гг. - лучший игрок «Енисея». Женат, воспитывает сына и дочь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Как бы вы назвали ледовую арену на ул. Партизана Железняка в Красноярске?