aif.ru counter
Ксения ОРЛИК 699

Балет на лыжах. Как проходил финал слоупстайла на Зимней Универсиаде-2019

Все материалы сюжета Универсиада – 2019 в Красноярске

Россиянки принесли в сборную золото и серебро.

Трюки фристайлистов поразили болельщиков на Универсиаде.
Трюки фристайлистов поразили болельщиков на Универсиаде. © / Универсиада-2019 официальный сайт

На Зимней Универсиаде в Красноярске завершился финал в дисциплине слоупстайл среди фристайлистов. Спортсмены устроили настоящее шоу на лыжах: с акробатическими прыжками, виртуозными трюками на трамплинах, спусками по «перилам». Спорт слился с искусством, самовыражением и импровизацией. На одних из самых зрелищных соревнований Студенческих Игр побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Скорость, трюки, импровизация

Возможно, многие впервые слышат о такой дисциплине во фристайле, как слоупстайл. Также как и некоторые болельщики, пришедшие посмотреть на выступления в этом виде спорта. Ведь до Универсиады подобные соревнования в Красноярске никогда не проходили. Но тем интереснее для зрителей они стали. На кластере «Сопка» собрались сотни людей, чтобы поддержать россиян и гостей столицы Студенческих Игр.

Слоупстайл - молодая дисциплина во фристайле. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

В дословном переводе слоуп-стайл значит - «стиль катания на склоне». Этот вид спорта очень молодой. Его официальное зарождение можно считать в конце 20-го века. До этого к слоупстайлу относились как к некому шоу на лыжах для развлечения отдыхающей публики. К слову, Олимпийские Игры в Сочи - первые мировые соревнования, где был представлен этот вид спорта.

Когда видишь выступления своими глазами, понимаешь, что дисциплина, действительно, не классическая. Это не статичные заезды на время, с одной определённой траекторией. Здесь у спортсменов есть свобода. Они сами выбирают скорость, финты, импровизируют и иногда даже заигрывают со зрителями.

В первых финальных заездах не обошлось без ярких спусков и обидных падений. Уверенно стартовал спортсмен из Красноярска, студент КГПУ им. Астафьева, Дмитрий Макаров. «Смело и без колебаний он делает «флэт» - вращается и удерживает равновесие», - говорит в громкоговоритель комментатор. Публика оглушительно аплодирует земляку, зрители поражены происходящим.

Болельщики из России и Швейцарии.
Болельщики из России и Швейцарии. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

«Я и не думал, что у нас в Красноярске есть парни, которые могут такое вытворять в воздухе. Так легко! Ещё и несколько секунд свободного падения!», - делится болельщик Дмитрий Ирлих.

Разгоняя птиц

Невероятно «воздушно» проехался спортсмен из Германии Тобиас Мюллер. В прыжке дотронулся руками до лыж, перевернулся два раза, на финише ещё и улыбнулся. Девушки тоже вызвали ажиотаж у зрителей. Элегантно и непринуждённо, будто перепрыгивая с облака на облако, проехалась эстонка Каролина Холтер. Драйвово, рассекая по перилам, спустилась россиянка Анастасия Сибиченкова. «Распугала всех птиц», - пошутила комментатор.

Спуск по периле. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

На протяжении всех заездов чувствовалась лёгкая, заряженная на позитив и драйф атмосфера. Спортсмены-фристайлисты будто приехали не соревноваться, а просто кайфовать. В весёлых шапках, в расстегнутых куртках, стильные и улыбчивые. Видно, как они получают удовольствие. Даже когда падали и теряли лыжи. Ярослав Кузнецов из Москвы упал прямо на самом финише. Зрители затаили дыхание, некоторые от обиды за парня схватились за головы. А он, лежа на снегу, перекатился на бок, и принялся позировать фотографам!

«Вот здесь ощущаешь, что Игры студенческие! - говорит болельщик из Ростова-на-Дону Игорь Воронов. - Молодёжь такое выдаёт! Мы в полном восторге!» «Главное, чтобы ничего себе не сломали», - добавляют зрители по соседству.

Свобода выражения - главное в слоупстайле. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

Конечно, за кажущейся лёгкостью стоят долгие и упорные тренировки. Трюки необходимо выполнять с повышенной точностью, иначе скорость будет утеряна. Судьи обращают внимание на самые мельчайшие детали. К примеру, элемент «свич» - когда ты исполнил трюк из неудобной стойки. Допустим, если ты левша и сделал финт с правой, или едешь задом. «Фронтсайд» - закручивание тела. «Триплкорк» -изменение положения оси. В арсенале фристайлистов ещё много-много других фишек.

При этом, оценивается ещё и стиль выполнения: уверенно ли ехал спортсмен, с какой скоростью, как сочетаются трюки, что придумал нового атлет, как импровизировал. Зачастую фристайлисты сами изобретают финты! В слоупстайле ценится самовыражение, зрелищность, спонтанность и динамика. Лучший вид спорта для тех, кто не может терпеть жёстких рамок.

«Золотое» сальто

Тщательно пересмотрев видео выступлений фристайлистов, судьи вынесли вердикт: среди мужчин лучшими стали немец Тобиас Мюллер (золото), француз Элиот Горри (серебро), швейцарец Йон Шмидхальтер (бронза). Красноярец Дмитрий Макаров занял лишь четвертое место.

Чемпионы Универсиады в слоупстайле.
Чемпионы Универсиады в слоупстайле. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

«Я много тренировался, делал всё что мог, чтобы победить. Соперники все были достаточно сильные. Основной конкурент выбыл на квалификационном отборе - спортсмен из Австрии. Мне очень понравилась Россия, в ближайшие два дня хочу погулять по городу», - сказал после победного старта чемпион Тобиас Мюллер.

А вот трюки наших девушек не оставили равнодушными лыжных рефери. Россиянки стали обладательницами золотой и серебряной медалей. Первое место у Ланы Прусаковой. Второе - Анастасии Таталиной. Третье место взяла француженка Луи Барен.

Две медали у российских девушек.
Две медали у российских девушек. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

«Спасибо всем за поддержку. Сейчас я уеду на несколько дней домой, затем буду готовиться к следующим соревнованиям. Трассы в Красноярске отличные. Студентам повезло», - поделилась чемпионка Универсиады Прусакова.

 «Я бы хотела занять первое место, но и третье - тоже хорошо. У российских спортсменок высокий уровень, кроме того, они красивые и сильные. Я узнала от них много новых трюков»,- сказала бронзовая призёрка Луи Барин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему мусорные баки стоят не в каждом дворе?
  2. Как уничтожить нематоду?
  3. Каковы цены на недвижимость в Красноярском крае?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?