Татьяна РуденкоАнна НАУМОВА 0 2001

Первая легенда русского скелетона. Александр Третьяков и его путь к золоту

Все материалы сюжета Олимпиада в Сочи -2014

В родном Красноярске чемпиона уже ждёт вознаграждение – три миллиона рублей.

Александра переполняет радость победы.
Александра переполняет радость победы. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

К Олимпийским играм в Сочи Александр Третьяков подошёл действующим чемпионом мира. Естественно, его считали одним из главных претендентов на олимпийское «золото».

Слишком легкий для бобслея

На олимпийской трассе. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Александр Третьяков успел стать первой в истории отечественного скелетона легендой. Нашего земляка уже окрестили «русской ракетой». А попал в скелетон он почти случайно. В секцию бобслея худенького мальчика привела мама, обеспокоенная тем, что сын слишком много сидит за компьютером. Там сразу обратили внимание на стремительный бег подростка и поставили разгоняющим. Но для боба Саша был слишком легким, и тогда было решено попробовать его силы в скелетоне. И вот здесь пошли результаты!

Справка
Медаль Александра Третьякова стала четвёртым золотом российской сборной. На данный момент российская команда в общей сложности завоевала 15 медалей (4 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых).

Четвёртая попытка стала «золотой»

Соревнования по скелетону среди мужчин начались в пятницу, 14 февраля. Уже в первом заезде Александр Третьяков установил рекорд трассы и рекорд разгона: он промчался за 55.95 секунд. При этом главный его соперник Мартинс Дукурс сразу отстал от красноярца на 0,23 сек. Так же успешно «улетел» Третьяков и во втором заезде, вновь обставив латыша на 0.33 сек. В третий раз Дукурс проехал трассу за 56.26 сек, а Третьяков – за 56.28. Однако это не помешало нашему земляку взять первое место: в четвертом заезде он финишировал так же успешно и стал олимпийским чемпионом.

Только после последнего финиша Саша позволил себе расслабиться. Когда он понял, что победил, стал широко улыбаться, смеяться, подошел к болельщикам и всем «давал пять». Болельщики, скандируя «Саня – молодец! Россия – чемпион!», перетащили чемпиона на трибуны, обнимали и целовали. «Я же говорил, что он выиграет!!!» - громко закричал в камеру один из болельщиков.

Пятое и шестое – тоже у России

Кстати, пятое и шестое место достались тоже россиянам. Пятое занял Сергей Чудинов, а шестым стал молодой красноярец Никита Трегубов. Это первая Олимпиада Никиты, его опыт больших соревнований пока невелик, но он показал достойный результат. Хотя тренеры по скелетону отмечают, что Трегубов мог взять и бронзу.

«Никита появился на небосклоне скелетона как метеор, он резко стал показывать хорошие результаты. Но все-таки ему не хватило именно опыта международных соревнований. Для него было неожиданно такое внимание, большое количество зрителей. Но уже на второй день он привык и стабильно показывал третьи результаты», - отметил Сергей Смирнов, тренер по бобслею и скелетону красноярской СДЮСШОР

Тренер: всё сложилось отлично!

Конечно, мы рассчитывали на золото, - говорит Смирнов. – Но никогда нельзя знать наверняка: помешать может и случайность. Посмотрите, как трагично сложилось выступление Джона Дейли: скелетон вылетел из колеи и в итоге он потерял время. Конечно, спортсмен рассчитывал на другой результат, связывал надежды с этим выступлением, но в итоге стал только 15-м.

А вообще у Саши отличный старт, он хорошо изучил трассу в Сочи. Тем не менее, все тренеры были в напряжении, и даже когда он стал олимпийским чемпионом, мы еще долго не могли расслабиться.

Золотая медаль в скелетоне - впервые у россиян. Фото: РИА Новости

От спорта отдыхал за компьютером 

«Саша – человек спокойный, уравновешенный, доброжелательный - рассказывает его товарищ по команде, а теперь старший тренер сборной команды Красноярского края по бобслею и скелетону Николай Орешников. – Думаю, победить помогло его умение учиться – допустив ошибку и сделав вывод, больше он её не совершал».

Наш олимпийский чемпион – обычный красноярец, любит ловить рыбу и гонять в компьютерные игры. Подростковое увлечение гонками и стрелялками Саша не бросил, а поставил на службу спорту.  

 «Возможно, виртуальные гонки помогали ему отвлечься от спорта, снять напряжение, - предполагает Николай. – Как и у всех спортсменов, жизнь его была сосредоточена на тренировках, сборах. Иначе победить невозможно». 

Ждём Сашу в Красноярске!

На родине Саше приготовили награду – три миллиона. Это предусмотрено законом «О физической культуре и спорту» Красноярского края. Чемпион знает об этом, но пока не думал, куда их потратит – ещё не утихла буря эмоций, вызванная победой. Зато уже точно знает, что будет готовиться к следующим Олимпийским играм, которые состоятся в Пхенчхане в 2018 году. А вот становиться чиновником от спорта пока не планирует – характер не тот, по его словам.

Поэтому пожелаем Александру долгой и успешной карьеры в спорте и ещё много побед!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что дачникам сажать в феврале?
  2. Как противостоять магнитным бурям?
  3. Когда начинается Великий пост в 2018 году и что он означает?
Самое интересное в регионах

Что делать с бездомными животными?