aif.ru counter
Татьяна РуденкоАнна НАУМОВА 0 2037

Первая легенда русского скелетона. Александр Третьяков и его путь к золоту

Все материалы сюжета Олимпиада в Сочи -2014

В родном Красноярске чемпиона уже ждёт вознаграждение – три миллиона рублей.

Александра переполняет радость победы.
Александра переполняет радость победы. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

К Олимпийским играм в Сочи Александр Третьяков подошёл действующим чемпионом мира. Естественно, его считали одним из главных претендентов на олимпийское «золото».

Слишком легкий для бобслея

На олимпийской трассе. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Александр Третьяков успел стать первой в истории отечественного скелетона легендой. Нашего земляка уже окрестили «русской ракетой». А попал в скелетон он почти случайно. В секцию бобслея худенького мальчика привела мама, обеспокоенная тем, что сын слишком много сидит за компьютером. Там сразу обратили внимание на стремительный бег подростка и поставили разгоняющим. Но для боба Саша был слишком легким, и тогда было решено попробовать его силы в скелетоне. И вот здесь пошли результаты!

Справка
Медаль Александра Третьякова стала четвёртым золотом российской сборной. На данный момент российская команда в общей сложности завоевала 15 медалей (4 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых).

Четвёртая попытка стала «золотой»

Соревнования по скелетону среди мужчин начались в пятницу, 14 февраля. Уже в первом заезде Александр Третьяков установил рекорд трассы и рекорд разгона: он промчался за 55.95 секунд. При этом главный его соперник Мартинс Дукурс сразу отстал от красноярца на 0,23 сек. Так же успешно «улетел» Третьяков и во втором заезде, вновь обставив латыша на 0.33 сек. В третий раз Дукурс проехал трассу за 56.26 сек, а Третьяков – за 56.28. Однако это не помешало нашему земляку взять первое место: в четвертом заезде он финишировал так же успешно и стал олимпийским чемпионом.

Только после последнего финиша Саша позволил себе расслабиться. Когда он понял, что победил, стал широко улыбаться, смеяться, подошел к болельщикам и всем «давал пять». Болельщики, скандируя «Саня – молодец! Россия – чемпион!», перетащили чемпиона на трибуны, обнимали и целовали. «Я же говорил, что он выиграет!!!» - громко закричал в камеру один из болельщиков.

Пятое и шестое – тоже у России

Кстати, пятое и шестое место достались тоже россиянам. Пятое занял Сергей Чудинов, а шестым стал молодой красноярец Никита Трегубов. Это первая Олимпиада Никиты, его опыт больших соревнований пока невелик, но он показал достойный результат. Хотя тренеры по скелетону отмечают, что Трегубов мог взять и бронзу.

«Никита появился на небосклоне скелетона как метеор, он резко стал показывать хорошие результаты. Но все-таки ему не хватило именно опыта международных соревнований. Для него было неожиданно такое внимание, большое количество зрителей. Но уже на второй день он привык и стабильно показывал третьи результаты», - отметил Сергей Смирнов, тренер по бобслею и скелетону красноярской СДЮСШОР

Тренер: всё сложилось отлично!

Конечно, мы рассчитывали на золото, - говорит Смирнов. – Но никогда нельзя знать наверняка: помешать может и случайность. Посмотрите, как трагично сложилось выступление Джона Дейли: скелетон вылетел из колеи и в итоге он потерял время. Конечно, спортсмен рассчитывал на другой результат, связывал надежды с этим выступлением, но в итоге стал только 15-м.

А вообще у Саши отличный старт, он хорошо изучил трассу в Сочи. Тем не менее, все тренеры были в напряжении, и даже когда он стал олимпийским чемпионом, мы еще долго не могли расслабиться.

Золотая медаль в скелетоне - впервые у россиян. Фото: РИА Новости

От спорта отдыхал за компьютером 

«Саша – человек спокойный, уравновешенный, доброжелательный - рассказывает его товарищ по команде, а теперь старший тренер сборной команды Красноярского края по бобслею и скелетону Николай Орешников. – Думаю, победить помогло его умение учиться – допустив ошибку и сделав вывод, больше он её не совершал».

Наш олимпийский чемпион – обычный красноярец, любит ловить рыбу и гонять в компьютерные игры. Подростковое увлечение гонками и стрелялками Саша не бросил, а поставил на службу спорту.  

 «Возможно, виртуальные гонки помогали ему отвлечься от спорта, снять напряжение, - предполагает Николай. – Как и у всех спортсменов, жизнь его была сосредоточена на тренировках, сборах. Иначе победить невозможно». 

Ждём Сашу в Красноярске!

На родине Саше приготовили награду – три миллиона. Это предусмотрено законом «О физической культуре и спорту» Красноярского края. Чемпион знает об этом, но пока не думал, куда их потратит – ещё не утихла буря эмоций, вызванная победой. Зато уже точно знает, что будет готовиться к следующим Олимпийским играм, которые состоятся в Пхенчхане в 2018 году. А вот становиться чиновником от спорта пока не планирует – характер не тот, по его словам.

Поэтому пожелаем Александру долгой и успешной карьеры в спорте и ещё много побед!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?