aif.ru counter
0 219

В эвенкийском поселке Ессей вводят «сухой закон»

Местные депутаты полностью запретили ввоз алкоголя в поселок.

Фото: пресс-служба администрации Эвенкии

Красноярск, 19 ноября – «АиФ на Енисее». Парламентарии Ессейского поселкового Совета депутатов приняли решение о полном запрете ввоза алкогольной продукции в заполярный поселок.

«Мораторий на ввоз и реализацию алкогольной продукции, пива и спиртосодержащих напитков вступит в силу с 1 января 2013 года и будет продолжаться до марта 2017 года (на срок полномочий депутатов поселкового Совета III созыва)», - сообщается на официальном сайте Эвенкии.
Прежде чем принять такое решение, депутаты изучили общественное мнение. В сентябре текущего года в Ессее прошло общепоселковое собрание. По информации главы поселка Геннадия Маймаги, большинство участников схода поддержали депутатов и высказались за мораторий на ввоз алкоголя.
«Против этого решения была только предпринимательница, которая и завозит спиртосодержащие напитки в поселок и торгует ими в своем магазине. Но ее голос не повлиял на принятие общего решения», - сказал Маймага.
Как подчеркнул глава поселка Маймага, с 1 января 2013 года вступает в силу тотальный запрет на ввоз и реализацию алкогольной продукции. Это означает, что поселок Ессей должен стать территорией, полностью свободной от алкоголя.
«Для Ессея пьянство среди населения - большая проблема. Этим и вызвано наше столь радикальное решение. Только при полном отсутствии алкоголя можно попытаться искоренить эту беду северян», - заключил глава поселка.
Поселок Ессей расположен в Илимпийской группе поселений Эвенкийского муниципального района. Ессей - самый северный поселок района, он находится за Полярным кругом. Ессей стоит на западном берегу озера Ессей в лесотундровой зоне. Зима длится здесь более восьми месяцев. История поселка насчитывает более трех с половиной веков. Впервые в летописях Ессей упоминается в 1632 году как перекресток северных торговых путей. В поселке преимущественно проживают представители обособленной этнической общности - ессейские якуты. Численность поселения Ессей - 631 человек, из них только 10 - эвенки.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?