aif.ru counter
0 223

В эвенкийском поселке Ессей вводят «сухой закон»

Местные депутаты полностью запретили ввоз алкоголя в поселок.

Фото: пресс-служба администрации Эвенкии

Красноярск, 19 ноября – «АиФ на Енисее». Парламентарии Ессейского поселкового Совета депутатов приняли решение о полном запрете ввоза алкогольной продукции в заполярный поселок.

«Мораторий на ввоз и реализацию алкогольной продукции, пива и спиртосодержащих напитков вступит в силу с 1 января 2013 года и будет продолжаться до марта 2017 года (на срок полномочий депутатов поселкового Совета III созыва)», - сообщается на официальном сайте Эвенкии.
Прежде чем принять такое решение, депутаты изучили общественное мнение. В сентябре текущего года в Ессее прошло общепоселковое собрание. По информации главы поселка Геннадия Маймаги, большинство участников схода поддержали депутатов и высказались за мораторий на ввоз алкоголя.
«Против этого решения была только предпринимательница, которая и завозит спиртосодержащие напитки в поселок и торгует ими в своем магазине. Но ее голос не повлиял на принятие общего решения», - сказал Маймага.
Как подчеркнул глава поселка Маймага, с 1 января 2013 года вступает в силу тотальный запрет на ввоз и реализацию алкогольной продукции. Это означает, что поселок Ессей должен стать территорией, полностью свободной от алкоголя.
«Для Ессея пьянство среди населения - большая проблема. Этим и вызвано наше столь радикальное решение. Только при полном отсутствии алкоголя можно попытаться искоренить эту беду северян», - заключил глава поселка.
Поселок Ессей расположен в Илимпийской группе поселений Эвенкийского муниципального района. Ессей - самый северный поселок района, он находится за Полярным кругом. Ессей стоит на западном берегу озера Ессей в лесотундровой зоне. Зима длится здесь более восьми месяцев. История поселка насчитывает более трех с половиной веков. Впервые в летописях Ессей упоминается в 1632 году как перекресток северных торговых путей. В поселке преимущественно проживают представители обособленной этнической общности - ессейские якуты. Численность поселения Ессей - 631 человек, из них только 10 - эвенки.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Вы верите, что метро в Красноярске когда-нибудь построят?