aif.ru counter
0 23

Красноярские биологи начали тратить стомиллионный грант

Нобелевский лауреат Осама Шимомура начнет поиски причин биологического света.

Фото: flickr.com

Красноярск, 5 июля - "АиФ на Енисее". Химики и биологи Сибирского федерального университета получили первое оборудование по гранту на исследования в области биолюминесценции. Всего на работы в этой сфере СФУ потратит 110 млн рублей - такова сумма гранта. Возглавит исследования нобелевский лауреат по химии - учёный американского университета японец Осаму Шимомура. Большинство средств гранта будет потрачено на оборудование. Главная цель исследования – найти причину свечения грибов.

В лабораториях СФУ будут изучать канадский, вьетнамский и один сибирский гриб. Из грибов, которые растут в нашем регионе, эффектом свечения обладают только опята. Для того чтобы увидеть невооружённым глазом светящийся гриб, нужна кромешная темнота. Поэтому учёные используют специальный аппарат, вовнутрь помещают чашку Петри с грибом, и через некоторое время система выдаёт уровень свечения.

По словам Осамы Шимомура, разгадка тайны свечения биологических организмов могла бы стать большим открытием для мировой науки. «Для этой работы на базе университета в рамках гранта сейчас создаются и оборудуются новые лаборатории. В данном проекте будут задействованы 84 человека, около 60 из них - студенты», - заявил японский ученый деловой газете «Конкурент».

Интересно, что Осама Шимомура изначально собирался проводить исследования свечения грибов у себя на родине, но японские университеты посчитали их слишком затратными. Деньги на грибы удалось найти лишь в Сибири.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?