aif.ru counter
0 335

Жизнь в сибирском селе показалась египтянину раем

Ещё два года назад Мухамед Карамалла был успешным представителем среднего класса в Египте. У него были квартира в Шарм эль Шейхе,...

Красноярск, 27 января – «АиФ на Енисее». Семья египтянина и россиянки выбрала для жизни сибирскую глубинку.

В гостях у египтянина корреспондент «АиФ на Енисее» побывал ещё осенью, во время распутицы. Чтобы добраться к Мухамеду на интервью, пришлось проехать 100 километров по трассе от Красноярска. А потом ещё метров 300 пешком, потому что редакционная машина завязла в грязи на въезде в село. «Ну, как вам дорога?» - не скрывая улыбки, встретил меня хозяин.

Курортный роман с продолжением

С Еленой Ошаровой они познакомились в 2005 году, когда молодая девушка из далёкого Красноярского края приезжала в Египет отдохнуть. Курортный роман закончился браком, а точнее, в соответствии с законами Египта - брачным договором. Знание языка помогло россиянке устроиться в другой стране на работу (Елена - учитель английского языка). Вскоре у молодой семьи родился сын - Нил. В то время им даже в голову бы не пришло - жить в России. Но Мухамед часто повторял: в Египте назревают большие проблемы. Вскоре об этих проблемах узнал весь мир. Поток туристов в Шарм эль Шейх значительно сократился, новые законы создавали только трудности для бизнеса, и они решили уехать в Австралию. Кардинально изменить планы относительно места жительства помог случай. Возникли проблемы с получением визы Елены, которую нужно было оформлять в России. Вот тогда-то накануне Нового года Мухамед впервые решился поехать с женой в Сибирь.

- Люди в Египте мне сказали: «Ты совсем дурак?! Сибирия - это очень холодно. Нос потерял, ушки потерял. Что ты хочешь делать там?

Жене он честно признался - страшно. Та успокаивала. «У нас тоже живут люди». «А там всё белый?» - не унимался перепуганный Мухамед. «В том месте, куда мы поедем - да». «Нэту зелёный?» «Нет».

- Я когда приехал и увидел - тут всё вообще белый-белый.

Велком ту Раша!

Но от увиденного Мухамед пришёл в восторг.

- Я только сейчас, когда стала смотреть на нашу сибирскую природу глазами мужа, поняла, в какой замечательной стране мы живём, - говорит Елена. - Мы чувствуем и наблюдаем течение жизни. Каждый день у нас разная погода, весна сменяет зиму, а осень лето. Вы только представьте, в Египте всегда, независимо от времени года, пустыня и палящее солнце.

Встретили гостя радушно. В аэропорту была вся семья Елены: не только родители, но и сёстры с мужьями, тёти, дяди.

Стол ломился от угощений. Отношения между родственниками, соседями растопили его арабское сердце.

- Его здесь даже ГИБДД за непристёгнутый ремень не штрафует, - улыбается супруга. - Они смотрят на документы, проясняют ситуацию и отпускают. Велком ту Раша!

«Ого, у вас тут даже пенсии и стипендии платят!» - сообщил Мухамед супруге после общения с соседями. В Египте этого нет. А когда он узнал средний уровень доходов населения, они решили задержаться. Елену Ошарову, преподавателя английского с таким языковым опытом, готовы были принять в любую школу района. Они выбрали домик в Новоалександровке. Захолустье, зато какие просторы!

Индюки и дороги

Решительности Мухамеда и Елены можно только позавидовать. Ведь им обоим предстояло учиться жить в сельских условиях, топить печь и вести хозяйство. Мухамед мечтал заниматься сельским хозяйством. Купил 105 баранов, 13 телят, корову, пять быков, 150 гусей, 154 утки, 10 бройлерных индюков. Ведь в отличие от его родного Египта в Сибири нет недостатка в пастбищах. Индюки выросли такими, что в духовку не помещались. Для первого праздничного ужина ему пришлось скрутить тушку бечёвкой, чтобы запечь птицу целиком. Но люди не хотели покупать мясо, которое они продавали. В деревенском магазине просроченные соевые пельмени стоят дешевле и раскупаются охотнее. Идея с разведением скота провалилась. Из большого хозяйства остались только жеребёнок Таймур и его подруга, кобыла Бижма.

Жеребенок Таймур - всё, что осталось от большого хозяйства

Особенности российской действительности часто ставят Мухамеда в тупик.

Например, к вопросу обустройства дома молодые подошли серьёзно. Поставили пластиковые окна, утеплили фасад, провели водопровод. А соседи до сих пор возят воду из колодца.

Мухамед не понимает: «У вас же везде вода, а почему дома воды нет?

Здесь хорошо и нехорошо, - рассуждает он. - Россия большая, а людей мало. А гавенмент (правительство) не смотрят на люди. Где домашний телефон? Где Интернет? Нужен один кабель, один день работы - и нет проблем во всей деревне. Дорога где? Ты хочешь ко мне в гости, а проехать не можешь. Автобус один день есть, другой нет. А люди стоят на остановке. Почему автобус не едет? Дороги нет. А что надо? Чу-чуть асфальт. Это немного, это недорого, это маленькая деревня, в которой тоже живут люди. Нормальные люди, а не животные».

Экстремальное испытание

Впрочем, даже бесконечные проблемы не пугают Мухамеда. На своей страничке в Интернете арабским друзьям он пишет: «Я живу в раю!»

В ближайшее время он должен получить российский паспорт. «И, может быть, я, наконец, стану не Ошарова, а возьму фамилию мужа - Карамалла», - смеётся Елена.

У них двое детей - Нил и Мария. Сыну скоро исполнится шесть лет. Маше два года. Дети невольно учат сразу три языка: русский, английский (потому что дома родители общаются на английском) и арабский. Ещё до приезда в Россию Елена пыталась обучить русскому молодого супруга. Тот был в шоке: это выучить невозможно. Правда, сейчас довольно хорошо изъясняется по-русски. Говорит, этому его научила улица. Но обещает: когда сын пойдёт в первый класс, он купит азбуку ему и себе, чтобы начать изучение языка с нуля, по всем правилам.

Чаще всего его спрашивают, не боится ли он мороза?

- Я всегда одеваюсь хорошо. Зимой я не замёрз. Машина замёрз. Сломался. Металл сломался. А я нэт, - с гордостью отвечает сибирский египтянин.

Мороз лучше, чем жара, решил Мухамед. В жару шкуру с себя не снимешь. А в холод главное - тепло одеваться. Прошлой зимой, когда столбик термометра опустился ниже -40, он решил пройтись пешком, чтобы испытать себя. Нос и уши остались на месте. Испытание выдержал и решил окончательно: в Сибири тоже можно жить!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

А вы знаете, что означает буква «П» на автобусах Красноярска?