aif.ru counter
0 323

Жизнь в сибирском селе показалась египтянину раем

Ещё два года назад Мухамед Карамалла был успешным представителем среднего класса в Египте. У него были квартира в Шарм эль Шейхе,...

Красноярск, 27 января – «АиФ на Енисее». Семья египтянина и россиянки выбрала для жизни сибирскую глубинку.

В гостях у египтянина корреспондент «АиФ на Енисее» побывал ещё осенью, во время распутицы. Чтобы добраться к Мухамеду на интервью, пришлось проехать 100 километров по трассе от Красноярска. А потом ещё метров 300 пешком, потому что редакционная машина завязла в грязи на въезде в село. «Ну, как вам дорога?» - не скрывая улыбки, встретил меня хозяин.

Курортный роман с продолжением

С Еленой Ошаровой они познакомились в 2005 году, когда молодая девушка из далёкого Красноярского края приезжала в Египет отдохнуть. Курортный роман закончился браком, а точнее, в соответствии с законами Египта - брачным договором. Знание языка помогло россиянке устроиться в другой стране на работу (Елена - учитель английского языка). Вскоре у молодой семьи родился сын - Нил. В то время им даже в голову бы не пришло - жить в России. Но Мухамед часто повторял: в Египте назревают большие проблемы. Вскоре об этих проблемах узнал весь мир. Поток туристов в Шарм эль Шейх значительно сократился, новые законы создавали только трудности для бизнеса, и они решили уехать в Австралию. Кардинально изменить планы относительно места жительства помог случай. Возникли проблемы с получением визы Елены, которую нужно было оформлять в России. Вот тогда-то накануне Нового года Мухамед впервые решился поехать с женой в Сибирь.

- Люди в Египте мне сказали: «Ты совсем дурак?! Сибирия - это очень холодно. Нос потерял, ушки потерял. Что ты хочешь делать там?

Жене он честно признался - страшно. Та успокаивала. «У нас тоже живут люди». «А там всё белый?» - не унимался перепуганный Мухамед. «В том месте, куда мы поедем - да». «Нэту зелёный?» «Нет».

- Я когда приехал и увидел - тут всё вообще белый-белый.

Велком ту Раша!

Но от увиденного Мухамед пришёл в восторг.

- Я только сейчас, когда стала смотреть на нашу сибирскую природу глазами мужа, поняла, в какой замечательной стране мы живём, - говорит Елена. - Мы чувствуем и наблюдаем течение жизни. Каждый день у нас разная погода, весна сменяет зиму, а осень лето. Вы только представьте, в Египте всегда, независимо от времени года, пустыня и палящее солнце.

Встретили гостя радушно. В аэропорту была вся семья Елены: не только родители, но и сёстры с мужьями, тёти, дяди.

Стол ломился от угощений. Отношения между родственниками, соседями растопили его арабское сердце.

- Его здесь даже ГИБДД за непристёгнутый ремень не штрафует, - улыбается супруга. - Они смотрят на документы, проясняют ситуацию и отпускают. Велком ту Раша!

«Ого, у вас тут даже пенсии и стипендии платят!» - сообщил Мухамед супруге после общения с соседями. В Египте этого нет. А когда он узнал средний уровень доходов населения, они решили задержаться. Елену Ошарову, преподавателя английского с таким языковым опытом, готовы были принять в любую школу района. Они выбрали домик в Новоалександровке. Захолустье, зато какие просторы!

Индюки и дороги

Решительности Мухамеда и Елены можно только позавидовать. Ведь им обоим предстояло учиться жить в сельских условиях, топить печь и вести хозяйство. Мухамед мечтал заниматься сельским хозяйством. Купил 105 баранов, 13 телят, корову, пять быков, 150 гусей, 154 утки, 10 бройлерных индюков. Ведь в отличие от его родного Египта в Сибири нет недостатка в пастбищах. Индюки выросли такими, что в духовку не помещались. Для первого праздничного ужина ему пришлось скрутить тушку бечёвкой, чтобы запечь птицу целиком. Но люди не хотели покупать мясо, которое они продавали. В деревенском магазине просроченные соевые пельмени стоят дешевле и раскупаются охотнее. Идея с разведением скота провалилась. Из большого хозяйства остались только жеребёнок Таймур и его подруга, кобыла Бижма.

Жеребенок Таймур - всё, что осталось от большого хозяйства

Особенности российской действительности часто ставят Мухамеда в тупик.

Например, к вопросу обустройства дома молодые подошли серьёзно. Поставили пластиковые окна, утеплили фасад, провели водопровод. А соседи до сих пор возят воду из колодца.

Мухамед не понимает: «У вас же везде вода, а почему дома воды нет?

Здесь хорошо и нехорошо, - рассуждает он. - Россия большая, а людей мало. А гавенмент (правительство) не смотрят на люди. Где домашний телефон? Где Интернет? Нужен один кабель, один день работы - и нет проблем во всей деревне. Дорога где? Ты хочешь ко мне в гости, а проехать не можешь. Автобус один день есть, другой нет. А люди стоят на остановке. Почему автобус не едет? Дороги нет. А что надо? Чу-чуть асфальт. Это немного, это недорого, это маленькая деревня, в которой тоже живут люди. Нормальные люди, а не животные».

Экстремальное испытание

Впрочем, даже бесконечные проблемы не пугают Мухамеда. На своей страничке в Интернете арабским друзьям он пишет: «Я живу в раю!»

В ближайшее время он должен получить российский паспорт. «И, может быть, я, наконец, стану не Ошарова, а возьму фамилию мужа - Карамалла», - смеётся Елена.

У них двое детей - Нил и Мария. Сыну скоро исполнится шесть лет. Маше два года. Дети невольно учат сразу три языка: русский, английский (потому что дома родители общаются на английском) и арабский. Ещё до приезда в Россию Елена пыталась обучить русскому молодого супруга. Тот был в шоке: это выучить невозможно. Правда, сейчас довольно хорошо изъясняется по-русски. Говорит, этому его научила улица. Но обещает: когда сын пойдёт в первый класс, он купит азбуку ему и себе, чтобы начать изучение языка с нуля, по всем правилам.

Чаще всего его спрашивают, не боится ли он мороза?

- Я всегда одеваюсь хорошо. Зимой я не замёрз. Машина замёрз. Сломался. Металл сломался. А я нэт, - с гордостью отвечает сибирский египтянин.

Мороз лучше, чем жара, решил Мухамед. В жару шкуру с себя не снимешь. А в холод главное - тепло одеваться. Прошлой зимой, когда столбик термометра опустился ниже -40, он решил пройтись пешком, чтобы испытать себя. Нос и уши остались на месте. Испытание выдержал и решил окончательно: в Сибири тоже можно жить!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?