Вера РАКОВА 0 56

Капитан красноярской полиции продолжил дело отца-героя

В последние годы критиковать сотрудников полиции стало модно, особенно в связи с реформированием МВД, но случись что - мы звоним по 02....

Трагедия в ночи

Капитан полиции Александр Балабанов попал в полицию, едва закончив юридический колледж. В голове у молодого парня не было иллюзий в отношении профессии - его отец Константин Балабанов не только посвятил борьбе с преступностью 20 лет, но и отдал свою жизнь.
 
- Это случилось в ночь с 10-го
на 11 июня 1994 года. Я знаю о тех событиях только по рассказам папиных сослуживцев, - рассказывает Балабанов-младший. - Мне было всего девять, и отец для меня и моей сестры был авторитетом.
 
В ту ночь в милицию от жителей дома по ул. Учумской поступило сообщение о том, что во­оружённый газовым пистолетом мужчина угрожает женщине. На место происшествия вы­ехал Константин вместе с опер­уполномоченным уголовного розыска. Мужчина забаррикадировался на балконе второго этажа своей квартиры и, несмотря на уговоры милиционеров, сдаваться не пожелал. На предупредительный выстрел в воздух дебошир открыл ответную стрельбу. Оружие оказалось не газовым пистолетом, а охотничьим ружьём. Пули попали в плечо и ногу Константина.
 
- Отец с ранами добрался до дежурной части и вызвал подмогу, а сам вернулся на мес­то перестрелки. За это время мужчина окончательно потерял контроль над собой и стал стрелять по прохожим.
 
Не удалось спасти парня - студента, проходившего мимо злополучного дома. Конс­тантин бросился на помощь своему раненому коллеге, который также попытался обезвредить преступника. Слава богу, он был жив, но выстрелы не прекращались. Константин прикрыл милиционера своим телом и под перекрёстным огнём сам получил смертельное ранение.
 
- Если бы отец тогда не снял бронежилет, из-за которого ему раненому было тяжело дышать, всё могло бы быть по-другому.
 
К тому времени подоспели сотрудники ОМОНа. Мужчина продолжал отстреливаться, и его застрелили, но больше никто из прохожих и милиционеров не пострадал.
 
- Нам сообщили, что отец погиб, всё было как в тумане, приходили какие-то люди, что-то говорили, родные плакали, а я тогда ещё не понимал, что такое смерть. Только потом начал скучать по отцу. Помню, как водил нас на Столбы - он очень любил природу, но дома мы его видели редко, потому что ещё больше он любил людей. Среди ночи, в выходной могли позвонить, и он бежал по вызову.
 

Продолжение династии

Александр, как и многие мальчишки тех лет, грезил о небе и космосе, о дальних дорогах за баранкой автомобиля. Но после смерти отца всё больше стал задумываться о несправедливости в мире, о преступниках и их жертвах. Однажды решил, что должен защищать людей.
 
- Взрослея, стал понимать, что мой отец - герой. Его коллеги рассказывали мне, что он был одним из лучших сотрудников Ленинского РОВД, час­то поощрялся руководством. И к окончанию школы я уже не сомневался, кем хочу стать.
 
Сейчас Александр работает в уголовном розыске, в его ведении - расследование дел, связанных с угоном автомобилей. По его наблюдениям, с каждым годом преступники совершенствуются в способах краж машин, и угрозыску надо в первую очередь знать психологию преступника
 
- Тогда и преступление раскрыть проще, и подозреваемый легче идёт на контакт. Он ведь тоже человек и хочет к себе уважительного отношения. Нужно понять, почему он совершил преступление.
 
В 2006 году раскрыто самое громкое дело - группировкой угнано свыше ста автомобилей, больше 20 участников преступлений были осуждены.
 
- Думаю, что в работе мне незримо помогает отец, его наставления словно звучат у меня в голове, хотя он никогда не говорил мне, чтобы я шёл работать в милицию.
 
У Александра подрастает дочь, вместе с женой он мечтает ещё и о сыне. И очень осторожно говорит о продолжении династии.
 
- Я, конечно, люб­лю свою профессию, и если вдруг кто-то из детей пойдёт по нашей тропинке - препятствовать не буду. Дочка иногда спрашивает: «Папа, а как ты работаешь?». Я усаживаю её на колени, как когда-то отец поступал со мной, и рассказываю о служебных буднях. Открываю семейный альбом и показываю дедушку-героя.
 
В 2010 году в честь Константина Балабанова в Ленинском районе установили постамент как напоминание о ценности человеческой жизни и самоотверженном подвиге людей, готовых отдать эту ценность ради благополучия и спокойствия других.
 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Говорили, от падения рубля Красноярский край выиграет. Ощутили выигрыш?