aif.ru counter
Надежда ФИЛАТОВА 1 221

Житель Енисейска восстанавливает прошлое по предметам быта

Старинные рубанки, дымники и топоры могут рассказать об истории целой эпохи - такое открытие сделал житель Енисейска Пётр ДРОЗДОВ и...

Фото: АИФ

«Фотоизба» - это деревянный покосившийся домик, которому, по подсчётам хозяина, 127 лет. Но, когда переступаешь его порог, понимаешь, что именно такая атмосфера идеальна для своеобразного музея. Дверные ручки, сундуки и лопаты - по отдельности может показаться, что это старая рухлядь, которая валяется едва ли не в каждом деревенском доме. Но собранные вместе они стали уникальной коллекцией предметов старины.

Ещё в детстве Пётр Дроздов бережно сохранял каждый гвоздь, с умыслом - пригодится. И не ошибся. Увлечение фото­графией и интерес к предметам старины переросли в дело всей жизни. Сначала он собирал открытки-оригиналы. Затем создал уголок старины под романтичным названием «Легенда». Мечтал восстановить в Енисейске старинную пожарную каланчу. Постепенно пришёл к созданию дома-музея «Фотоизба», который сегодня непременно посещают все туристы Енисейска.

В отличие от других музеев в этом разрешают потрогать все экспонаты и сфотографироваться в интерьере. Особенно любят здесь бывать гости из-за рубежа. Ведь предметы, собранные Петром Дроздовым, рассказывают не только о суровых сибирских мужиках, но и том, как жили здесь первые поселенцы-иностранцы.

Приключения иностранцев в Сибири

В центре избы, как и положено, - русская печь, венский диванчик, деревянное резное кресло, старинные часы. А на полках - свидетели эпохи расцвета Енисейской губернии.

- Кофемолка фирмы «Пежо» - это первая продукция известнейшей французской компании, которая сейчас выпускает автомобили. В 2011 году ей исполнилось 200 лет. Кофемолка служила в колбасной купца Макарова. Но с её помощью не кофе делали, а мололи пряности в колбасу, - начинает рассказ экскурсовод. - Посмотрите внимательнее на этот сундук, он отделан бронзой и кожей, приехал к нам из-за границы. Этому сундуку больше века!

По версии Петра Дроздова, сундук принадлежал кому-то из жён декабристов или состоятельному путешественнику, мореплавателю, который изу­чал Северный морской путь. Ведь в то время Енисейск был единственной дорогой в Сибирь. Все экспедиции шли через этот город. К примеру, в 1913 году знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен останавливался здесь и читал лекции. Дорога первого посольства, которое послал Пётр I

в Китай, также проходила через Енисейск. Участники этого похода описали флору и фауну местности, а главное, жителей. Книгу издали сначала во Франции, потом в Англии. И только через сто лет публицист Новиков издал её в России.

Среди экспонатов много и других предметов, которые приехали в город на Енисее из дальних стран. Весы и швейная машинка - из Германии. Их подарили Петру Дроздову обрусевшие немцы. В своё время сюда ссылали немцев с Поволжья. Когда в енисейском музее оказываются граждане Германии, они встают на колени, заглядывают под швейную машину, чтобы разглядеть номер. Увиденное их просто поражает - первый выпуск!

В XIX веке территорию охватила золотая лихорадка. При этом на приисках использовали орудия труда, изготовленные в Англии - всё от драг до лопат. Золото «загребали» английскими лопатами.

- Посмотрите на эту фото­графию 1911 года. Её отдала нам дочь кузнеца Коренева. На фотографии - енисейские кузнецы. Они были известны на всю округу как мастера высочайшего класса. На своей продукции каждый мастер непременно оставлял личное клеймо. Даже если выпускал гвозди, на шляпке была метка. Если гвоздь сломается - всё! Авторитет потерян. А ещё в те годы в Енисейске была своя иконописная школа. Оттого, что находимся мы далеко от центра, европейское письмо не оказывало на местных мас­теров большого влияния. А

вот и икона - Спас неруко­творный. Считается, что выполнена она местными мас­терами.

Вышивка с секретом

У каждой вещи, которая нашла своё место на полках фото-избы, не только своя интерес­ная история, но и своя дорога в музей. Большинство экспонатов, конечно же, принесли енисейцы. В округе все знают об увлечении Петра Дроздова и с удовольствием делятся с ним тем, что в другой ситуации выбросили бы, не задумываясь, на свалку. Некоторые приносят весы, сундуки и прочую утварь небескорыстно.

- Если вещь настоящая, старинная Пётр Яковлевич не раздумывает. Может разом отдать всё ради неё. Я только успею сказать «ой!», - комментирует супруга собирателя.

Что-то Пётр Дроздов нашёл сам, буквально под ногами, или над головой. Когда делал ремонт в доме, на чердаке обнаружил вывеску от торговой лавки с надписью «Бакалейные товары, крупы разные, свечи, мыло, керосин». Супермаркет вековой давности располагался когда-то в этом доме.

А какие-то предметы как будто сами находят своего хозяина. Тридцать лет назад в его коллекции была фотография, на которой запечатлено, как сбрасывают колокол с Богоявленского собора. Уникальный кадр: колокол в полёте, между небом и землёй. Событие удалось заснять фото­графу Филиппу Конных, которого в 1938 году расстреляли в енисейской тюрьме. Но фотография из архива Дроздова пропала. Волею судьбы через несколько лет он обнаружил её у одного коллекционера в Красноярске. И выменял снимок.

Другая история и вовсе не даёт покоя директору музея.

- Как-то раз молодой парень принёс мне вышивку: ничего особенного, пыльная, старая вышивка в рамке. Как только он ушёл, я стал её распарывать, чтобы постирать. Под вышивкой оказалась пожелтевшая картоночка, переворачиваю её и вижу: фотография всего коллектива учащихся женской гимназии Енисейска. Она была сделана в начале ХХ века. До сих пор пытаюсь разгадать, кто эту фотографию спрятал и почему.

***

Заканчивает беседу со всеми гостями Пётр Яковлевич своими афоризмами, большинство из которых он посвящает родному городу.

- Есть города старше и заслуженнее. Есть младше, но значительнее, чем наш город. А Енисейск - это символ освоения и развития края. Старинный, прекрасный город. Люби, украшай, делай лучше и богаче свою малую Родину, и тогда нашими общими усилиями величие России будет постоянным и привычным для нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. lindamar
    |
    00:07
    05.04.2014
    0
    +
    -
    Во время войны мой дедушка с семьей возвращались из Игарки в Красноярск. Они были вынуждены остановиться в Енисейске. Дедушка с сыновьями работали..Дядя мой вспоминал, какие были церкви в городе! Красота. Их было очень много! В Енисейске была, но в музеях нет. Поездки были проездом! Обязательно побываю как турист.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Для чего в Красноярске для автобусов выделили дополнительные полосы?