aif.ru counter
AIF.RU 1870

Озеро Виви - природное чудо в центре России

Идея рассчитать координаты географического центра государства, которое занимает почти всю восточную часть Европы и северную часть...

Эвенкийский Байкал

Именно на озеро Виви и отправилась съёмочная группа ГТРК «Красноярск», чтобы снять фильм об одном из чудес Красноярского края.

Эвенкийский район состоит из небольших поселков. Их всего чуть больше 20 на огромную территорию - 767 тысяч квадратных километров. Четверть населения - коренные малочисленные народы: эвенки, тунгусы, кеты, якуты. В административном центре Эвенкии - посёлке Тура - проживают чуть больше пяти тысяч человек. И, по сути, именно эти люди живут практически в географическом центре России. Тура - самый близко расположенный к озеру Виви населённый пункт. Правда, большинство из жителей Туры здесь никогда не были - добраться туда можно только на вертолёте.

Съёмочной группе программы «Вести. Красноярск» пришлось преодолеть тысячу километров от Красноярска до Туры на самолёте. От райцентра до озера Виви - еще 360 на вертолёте. И вот оно - то самое чудо. Его еще называют эвенкийским Байкалом. Вода в озере кристально чистая. Площадь Виви - 229 квадратных километров. В него впадают 33 реки. Зимой озеро покрывается льдом и оттаивает только в июне. В летнее время здесь можно купаться. Правда, температура воды прогревается лишь до 15 градусов.

Хозяин тайги

Иван Поченчук - белорус по национальности, эвенкиец в душе. В 1975 году Иван Николаевич приехал в Туру в гос­ти к родственникам. Чем-то всё-таки притягивает этот север, по­думал он тогда. И остался работать. Несколько лет был штатным охотником в промхозе. В 1991 году назначен егерем на озеро Виви. Один жил там по 9 месяцев в году в течение 15 лет. Потом женился. Молодая супруга в первый год приехала на Виви, чтобы посмотреть, можно ли жить на озере. Оказалось, можно. Их забрасывают сюда в мае, забирают в декабре. ХХI век в тайгу привозят с собой. Соорудили небольшую электрическую подстанцию. Светлана Анатольевна книги читает только в электронном виде. Связь с миром и детьми - по спутниковому телефону.

Когда мы высадились на берег, первое, что увидели - палатку. Антон и Ольга Плаховы из города Орла уже второй день гостили на Виви. Она - учитель математики, он - предприниматель и автор международного журнала о рыбалке. Для них географический центр - одно из интереснейших мест страны.

Название озеро Виви получило от имени речки. Виви - по-эвенкийски Вева - означает бешеная. Эвенки прозвали её так за капризный характер. Она временами то усыхает до неузнаваемости, то сильно разливается.

Главные символы

Стела - один из главных символов географического центра страны - была задумана как распускающийся цветок - символ возрождения страны. Информационные доски - лепестки. Шпиль, устремленный в небо, - стебель. Это проект московского архитектора Александра Жадана.

Ещё в 1992 году у стелы, в камнях, которые тоже были собраны на побережье озера Виви, замурована капсула с документами об открытии географического центра России. К слову, в капсуле оставляют свои записки и те редкие туристы, которым удаётся побывать на озере Виви.

А ещё эти края оберегает часовня Сергия Радонежского. Сделана она из лиственницы и практически полностью местными мастерами. Только купол отливали в Красноярске. Часовня открыта, можно зайти помолиться. Внутри всегда есть свечи. Первая служба на берегах Виви прошла в 2006 году.

***

Вряд ли в ближайшие годы Виви превратится в турис­тическую Мекку. Любители таёжной рыбалки да истинные фанаты-туристы - вот нечастые гости географического центра огромной страны. Вдали от шума и суеты, в настоящей глубинке - здесь, можно сказать, в сердце России, в этой первозданной тишине есть смысл подумать о важном и настроить, словно по камертону, и своё сердце - чтобы жить в ритме со своей страной.

Смотрите документальный фильм Марии Семёновой «Озеро Виви» в субботу,

22 сентяб­ря, в 10.05 в телепроекте «7 чудес Красноярского края» на телеканале «Россия 1».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем в храмах освещают вербу и что делать с прошлогодними ветками?
  2. Как изменится получение социальных льгот для пенсионеров?
  3. Когда православная Пасха в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Готовы ли вы стать волонтёром?