Артур МИХАНЕВ 0 457

Зеркало революции. Как жили 100 лет назад красноярцы

Чего боялись и на что надеялись жители края в эпоху глобальных политических перемен?

На политические митинги собирались сотни людей.
На политические митинги собирались сотни людей. © / Фото из альбома Б. Изюмова, 1917г.

Ровно через год Россия отметит столетие Октябрьской революции – величайшего социального эксперимента в истории человечества. Мы открываем цикл публикаций, посвящённых тому. Как встретили это событие красноярцы. Каким же было настроение в обществе: чего ждали люди: чего боялись и на что надеялись. 

1914 год. Благословенное время! Экономика Приенисейского края на подъёме. Мы переживаем промышленный переворот: именно у нас установлена половина всех золотопромывательных драг России. В Красноярске выпускается множество газет и журналов. Началось строительство знаменитого здания краеведческого музея. Расширяется телефонная сеть. В крупных городах губернии электростанции работают с перегрузками, не поспевая за темпом жизни. 

И тут – война!

Вы думаете, красноярцы испытали ужас и отчаяние? Отнюдь! Вы не представляете, какой энтузиазм охватил тогда народ! Война с «германцем» воодушевила массы. Казалось бы, совсем недавно по стране прокатилась первая русская революция. Все думали, что конфликт между обществом и властью неразрешим. Но началась война, и критики власти обескураженно отступили - народ поддержал царя...

Деньги на войну занимали у народа.
Деньги на войну занимали у народа. Фото: Фото из альбома Б. Изюмова, 1917г.

Увы, патриотического подъё­ма хватило ненадолго. Семьи лишились ушедших на фронт кормильцев. Взамен выплачивалось некоторое пособие, но его явно не хватало. Резко упало производство продовольственного хлеба (если в 1914 году в губернии собрали почти

25 млн пудов, то спустя год - всего 14 млн). Цены на картофель подскочили в четыре раза, на муку и яйца - в два раза, а стоимость дров выросла восьмикратно!

В августе 1915 года Красноярская городская дума приняла постановление о необходимости сократить потребление мяса. В январе 1916 года начались перебои с электричеством. В августе появились первые талоны на сахар. Начались погромы продуктовых лавок. Красноярск заполонили беженцы, а ещё нужно было содержать тысячи военнопленных...

Невесело было на берегах Енисея сто лет назад. Война всё длилась, а победного конца так и не было видно. И уже в 1915 году в красноярской газете «Отклики Сибири» было опубликовано интервью, где прозвучало мнение простой женщины: «Я ни на той, ни на другой стороне - все люди для меня равны. Пусть это скорее прекратится».

Расстрел за братание с врагом

До революции Енисейская губерния была центром ссылки. Более того - значительное число ссыльных было представлено политическими. Их число в 1916 году превысило полторы тысячи человек. Далеко на севере губернии отбывали свой срок Сталин и Свердлов. Хорошо известные красноярцам улицы А. Лебедевой, Г. Вейнбаума, Я. Дубровинского также названы в честь противников царского режима. 

Такая концентрация политических ссыльных не могла не оказать влияния на умы земляков. И к 1917 году наш регион подошёл не просто уставшим от войны, но и более подогретым протестными идеями. 

А между тем ещё большая усталость накопилась у прямых участников боевых действий. Война превратилась в топтание на месте, смысл боёв стал непонятен... В итоге на фронте начались братания, участников которых затем беспощадно расстреливали. Так, в декабре 1916 года командование казнило свыше 70 стрелков из 17-го и 55-го Сибирского полка... Не­удивительно, что и в тылу, и на фронте у людей пропало всякое доверие к власти. Поэтому известие об отречении царя было воспринято большинством либо злорадно, либо равнодушно. Самодержавие себя дискредитировало - но, значит, теперь надо самим управлять страной?

Ожидание перемен

Первые сообщения о свержении царя были получены в Красноярске 28 февраля 1917 года. И тут же возникло двое­властие. За положение в городе боролись Комитет общественной безопасности (от лица Временного правительства) и Совет рабочих и солдатских депутатов (большевики).

Большевики оказались чуть ли не единственными, кто призывал к выходу из войны.
Большевики оказались чуть ли не единственными, кто призывал к выходу из войны. Фото: Фото из альбома Б. Изюмова, 1917г.

Ах, каким прекрасным было это время - начало 1917 года! Настоящая весна русской революции, совпавшая с календарной весной... В воздухе витало ощущение скорых перемен к лучшему, ведь удалось главное - избавиться от самодержавия...

Рухнула цензура, и в губернии стало выходить множество газет - их выпускали и кадеты, и анархисты, и меньшевики... Одна за другой шли демонстрации. Устраивались жаркие диспуты в Народном доме, расклеивались листовки и прокламации...

Интеллигенция примкнула к кадетам, казаки - к эсерам, рабочие - к большевикам. Маргиналы тяготели к анархистам, которые «прославились» в Красноярске тем, что лично участвовали в облавах на уголовников, а затем расстреливали их без суда и следствия. 

Но самыми напористыми в Красноярске оказались всё-таки большевики. Нет, они не призывали вешать бывших царских чиновников. Они просто развернули очень жёсткую информационную кампанию. Не стесняясь в выражениях, клеймили своих политических противников - эсеров, меньшевиков, кадетов. Последние писали в своей газете «Свободная Сибирь»: «На улицах постоянная толпа солдат, к которой кроме большевиков присоединяются и представители других партий, но позиции последних слабы - толпа жадно слушает легко раздаваемые обещания большевиков о завтрашнем мире, декреты о земле и т. д. С любопытством, как на редкость, сходятся смотреть на кадетов, положение которых прямо не безопасно».

Обратите внимание на важный момент - люди жадно внимали словам о мире! Да, большевики оказались чуть ли не единственными, кто призывал к выходу из войны. И это, конечно, упрочило их позиции на выборах в Городскую думу и Учредительное собрание. Тем не менее большая часть мест в нём всё-таки досталась эсерам. Однако какое это имело значение? Ведь уже 25 октября вооружённые большевики захватили власть в Петрограде, а спустя несколько дней - и по всей стране...

Хулиганский строй

В Красноярске Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о переходе к нему всей власти 29 октября. В тот же день большевики предложили закрыть ряд газет своих противников. В итоге был уничтожен готовый к выпуску номер газеты «Голос народа», запрещено издание «Знамени труда», посланы солдатские наряды в редакции других газет и установлен контроль над телеграфом.

Политические конкуренты пытались осторожно критиковать большевиков. Так, красноярские кадеты писали: «Под «буржуем» разве не разумеется теперь всякий инакомыслящий, хотя бы он получал даже нищенский оклад? Где же вы, провозглашённые революцией великие принципы свободы личности? Старая Россия страдала именно от бесправия... а в России новой разве меньше произвола и насилия? Современный государственный строй есть не полицейский, не правовой, не социалистический, а просто хулиганский...»

Тем не менее история свершила свой выбор. Люди отдали предпочтение партии, которая выступила против войны. И начиная с 1917 года Россия вступила на совершенно не хоженый путь кардинальных социальных преобразований.

Привет из прошлого

Памятники советской эпохи есть практически в каждом районе.
Памятники советской эпохи есть практически в каждом районе. Фото: АиФ/ Фото: Влад Алексеев

Памятники советской эпохи, различные призывы типа «Слава КПСС!», «Наша цель – коммунизм», до сих пор напоминают нам о советском прошлом и есть практически в каждом районе и городе. Этот призыв в светлое будущее. Которое обещали нашим бабушкам и дедушкам, до сих пор украшает дом по пр. Красноярский рабочий.

Сегодня кто-то вспоминает это время с ностальгией, кто-то проклинает, но это наша общая история. И мы предлагаем нашим читателям поделиться воспоминаниями о той эпохе - и доб­рыми, и трагическими. Также присылайте фотографии с «приветом из прошлого». Автор лучшей истории и снимка получит от наших партнёров подарок. Письма присылайте на адрес: г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 17, оф. 409, или на эл. почту aifnaenisee@mail.ru.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Вы готовы платить за посещение «Столбов»?