aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 0 209

Земля Урванцева. Вручив орден Ленина, геолога отправят на 8 лет в лагеря

Аэропорт Норильска получил имя учёного-первопроходца, политического осуждённого и основателя города.

В Норильске хранят память о Николае Урванцеве.
В Норильске хранят память о Николае Урванцеве. © / Ольга Лобзина / АиФ

Среди 50 великих имён, присвоенных главным аэропортам страны, выделяется одно - Николай Урванцев. На общем фоне он широкому кругу почти неизвестен. Почему его имя дали аэропорту Норильска, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Читая «Землю Санникова»

Многие исследователи считают, что геолог Николай Урванцев опоздал родиться почти на 500 лет. Ему гораздо лучше подошла бы эпоха Великих географических открытий. Но и в XX веке Николай Николаевич доказал: человек - хозяин своей судьбы, какой бы противоречивой она ни была. И потому в памяти сибиряков он остался учёным-первопроходцем и политическим осуждённым, основателем Норильска и первым его круглогодичным жителем, автором карты Таймыра и исполнителем воли то ли Колчака, то ли Ленина, исследователем Северной Земли и другом правительства Норвегии. В общем, он стал последним первооткрывателем планеты Земля.

«Родился Николай Урванцев в Нижегородской губернии 17 января (29-го по новому стилю) 1893 года в купеческой семье и ни о какой Сибири не мечтал, - рассказывает кандидат исторических наук Василий Буланков. - В доме отца была хорошая библиотека, мальчик много читал, в том числе рассказы о покорении Севера. Но когда Коле исполнилось 14 лет, отец его разорился. Мечты о столичном университете пришлось оставить, и Урванцев поступил в реальное училище. После него последовал Томский технологический институт. Изначально его выбор пал на механическое отделение, но через год он перевёлся на горное».

Вероятно, именно тут судьба впервые решила вмешаться в жизнь Урванцева. На горном отделении читал лекции профессор Владимир Афанасьевич Обручев, автор романов «Плутония» и «Земля Санникова». Под воздействием такого лектора немудрено было изменить жизненный вектор. Тем более что горное отделение открывало и чисто практическую перспективу. Летом можно было работать по профилю, а зимой учиться на полученные деньги. Здесь же Николай знакомится и заводит дружбу с Александром Сотниковым. Наследник семьи, владевшей месторождениями каменного угля и руд на Таймыре, собирался продолжать родовой бизнес. Умный бедняк и амбициозный богач сошлись в общем интересе к геологии.

Не медь, а платина

В 1915 году Александр Сотников отправился в поход в норильские горы на осмотр принадлежащих ему земель. Среди прочих забот необходимо было подновить заявочные столбы - метки, обозначающие границы месторождения и собственника. Фамилия Сотниковых значилась на них с 1865 года.

Урванцев доказал, что смыслит в геологии больше партнеров. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Попутно походники брали дополнительные образцы пород. Тут-то Урванцев и доказал, что смыслит в геологии больше партнёра. Сотниковы были уверены, что застолбили месторождение меди. Но именно Николай Николаевич доказал сначала наличие в нём никеля, а затем и платины. После института Урванцев остаётся в Сибири. Гражданская война, полыхающая в стране, цепляет его самым краем. В 1919 году на Север отправляется экспедиция Сотникова - Урванцева. Историки до сих пор спорят, кто её послал. То ли Колчак направил Сотникова на север, чтобы найти и обеспечить углём союзников, доставлявших ему вооружение, то ли сам Урванцев убедил адмирала в необходимости экспедиции, и тот, сам бывший полярный исследователь, согласился. Наконец, согласно третьей версии, распоряжение об отправке партии на Север подписал сам Ленин…

В любом случае, через год Александра Сотникова поставили к стенке как белогвардейца, а Урванцева из тюрьмы отпустили, и он смог продолжить исследования. От него советское правительство узнало, что в его распоряжении имеется уникальное медно-никелево-платиновое месторождение «Норильск-1». И, возможно, не одно.

Один на севере

Информация о месторождении была поистине золотой, но что с того? Штольни и шахты за полярным кругом тогда не умел закладывать, а тем более разрабатывать, никто в мире! «Сибгеолком» принимает решение «продолжить разведочные работы в Норильске в зимних условиях».

Памятник ссыльным. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В 1921 году 8 человек остаются зимовать на месторождении. Урванцев в автобиографии скромно запишет: «В 1921-1922 годах продолжал разведку месторождения каменного угля с производством подземных работ в условиях полярной зимовки. Из местного леса построил два дома, положившие начало Норильску». Только вдумайтесь: 8 человек полярной зимой при температуре минус 60 градусов по Цельсию «производят подземные работы»! Кстати, упомянутый «дом Урванцева» со временем станет музеем. Таким образом, Николай Николаевич и семеро его товарищей стали первыми горожанами Норильска, которые жили здесь круглый год, что до этого времени считалось просто невозможным.

Современный Норильск. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

А летом 1922 года Урванцев не усидел на месте и двинулся исследовать таймырскую речку Пясину. И новая историческая находка. Три мешка из непромокаемой кожи, не тронутые медведями, - пропавшая почта экспедиции Руаля Амундсена. Знаменитый норвежец поручил её доставку своим матросам Кнутсену и Тессему, которые погибли в пути, хотя последний в одиночку прошёл 900 км и умер, не дойдя 2 км до Диксона. За эту находку Урванцев получает серебряную медаль от РГО, золотые часы и звание друга от норвежского правительства.

«В 1925 году жизнь наносит Урванцеву первый удар: освоение норильских месторождений ставится под сомнение, - продолжает Валентин Валерьевич. - Очень далеко и очень дорого. Урванцев действует в своём стиле. Он просит Дзержинского, на тот момент руководителя ВСНХ, направить масштабную стационарную экспедицию в Норильск и снова побеждает. Результатом работ становится открытие нового месторождения, аналогичного по составу и не менее богатого».  

Орден Ленина и лагерь

В 1930-е годы жизнь продолжает поднимать Урванцева к славе и одновременно готовит новый удар. В 1932 году он участвует в описании Северной Земли, за что получает орден Ленина. Затем становится заместителем директора Всесоюзного Арктического института. В 1935 году получает степень доктора геологических наук без защиты диссертации - за огромную научно-исследовательскую работу. А в 1938 году следуют три ареста подряд! Дважды дело закрывают, но в третий раз Николай Николаевич получает восемь лет лагерей. Знакомство с Колчаком не прошло даром.

Заключённого Урванцева по распоряжению заместителя наркома внутренних дел Завенягина отправляют на строительство Норильского комбината. Там осуждённый становится главным геологом «Норильскстроя», а позже - и главой геологической службы Норильского комбината. Освобождённый досрочно в 1945 году, Урванцев ещё на десять лет остаётся в норильской ссылке. Только в 1955 году он вернётся в Ленинград, где на оставшиеся 30 лет возглавит отдел геологии Арктики в НИИ геологии.

Первый дом в Норильске, в котором жил геолог Урванцев. Сейчас здесь музей. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«В память об основателе города в Норильске его именем названа набережная и даже открытый в Талнахе минерал - урванцевит. Думаю, что сегодня, когда так много в нашей жизни неискреннего, а порой и притянутого за уши, как раз Норильску повезло. Горожане могли и сумели отдать дань памяти своему первому гражданину. И как сказал кто-то из его земляков: «Аэропорт стал вечным памятником великому человеку», - говорит Василий Буланков.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?