Кристина СМУРОВА 0 2894

Вышибалы долгов. Что делать, если в ваш дом пришёл коллектор?

С начала 2017 года 462 красноярца пожаловались на прессинг коллекторов, но после разбирательств подтвердилась только каждая 38-я претензия.

Порой жизнь заёмщиков превращается в настоящий ад.
Порой жизнь заёмщиков превращается в настоящий ад. © / АиФ

Хамство, угрозы, шантаж - вот основные методы работы коллекторов. Вышибалы готовы на всё ради пары тысяч рублей. И порой жизнь заёмщиков превращается в настоящий ад. Когда беспредел сборщиков долгов перешёл все возможные границы, был принят закон об ужесточении требований к их работе. Но остались те, кому закон не писан. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Унижение и хамство

Сегодня в Красноярске работает около 20 коллекторских агентств. Причём только одно из них зарегистрировано в краевом центре. Остальные фирмы, как правило, тоже включены в государственный реестр, но только в других регионах РФ. Однако это не мешает им доставать должников из других городов. Только с начала 2017 года 462 красноярца пожаловались на прессинг коллекторов. Но после разбирательств подтвердилась только каждая 38-я претензия.

«В большинстве случаев жалобы поступают на многочисленные звонки, смс и прочее оказание психологического давления. Например, неправомерное взаимодействие с третьими лицами, не являющимися должниками, - рассказывает сотрудник управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Валентина Ермолаева. - Со всеми работаем по одной схеме. От граждан поступают претензии, что их права нарушаются, мы собираем информацию, чтобы понять, обоснована или нет жалоба. Если да, наши сотрудники составляют протокол, отправляют в суд. И человека либо агентство привлекают к административной ответственности.

После принятия закона нарушений стало меньше, но ещё остались те, кому закон не писан.

Как наказать беспредельщиков?

За каждой историей - судьба человека. Постоянные запугивания и прессинг доводят людей до отчаяния. Некоторые, не найдя выхода, решаются на самое страшное - самоубийство.

В прошлом году бизнесмен из Артёмовска из-за долгов расстрелял двух малолетних детей и беременную жену, а затем застрелился сам. Похожая история произошла и в Уяре, где отец лишил жизни себя и двухлетнего сына из-за финансовых проблем. Зачастую такие истории не связывают напрямую с действиями коллекторов, однако, когда люди не знают, у кого им искать помощи и куда идти жаловаться, они решаются на самый отчаянный шаг.

После того как по стране прокатилась волна таких случаев, был принят закон об ужесточении условий работы коллекторов. Так, с января 2017 года коллекторам запрещено угрожать жизни и здоровью людей, оскорблять, беспокоить их в будни после 22.00, звонить больше одного раза в сутки. Прописано даже количество смс - не больше двух в день. Личные встречи - только с согласия должника, и то раз в неделю. За нарушение грозит серьёзная административная ответственность.

Летом этого года два агентства в Красноярске были привлечены к штрафу в размере
50 тыс. за унижения и хамство. Сегодня закон полностью на стороне должника. Если заёмщик полагает, что его права нарушены, он должен зафиксировать этот факт. Например, сфотографировать оскорбительные надписи у квартиры, сделать скрины электронных писем или смс-сообщений с угрозами, заказать распечатку звонков. В дальнейшем всё это может стать основанием для привлечения коллекторов к административной ответственности.

Дверь нежданным гостям жительница Красноярска Тамара С.
после случившегося не открывает. Визит вышибал надолго оставил неприятные воспоминания в её памяти.

«В своё время взяла кредит в банке, поначалу платила исправно, а потом подвело здоровье. В итоге осталась без работы и средств к существованию, - вспоминает женщина. - Долг копился, и вскоре сумма стала просто неподъёмной. От приставов не скрывалась, на звонки отвечала честно. Ко мне даже приезжали описывать имущество, но так как поживиться нечем, законные представители ушли ни с чем. В итоге спустя годы долг был списан - прошёл срок исковой давности. Но на смену приставам пришли коллекторы. О том, как эти люди выбивают долги, была наслышана, но не думала, что когда-нибудь придётся испытать подобное на себе. Они звонили в любое время суток, угрожали расправой не только мне, но и дочери-подростку. Каждый их приход сопровождался громким скандалом на весь подъезд. Обзывали, хамили, писали на стенах и двери ругательства, ходили по соседям и рассказывали про меня гадости. Даже друзей в покое не оставляли, донимая их постоянными звонками. На все доводы, что прошёл срок исковой давности, слышали только маты. В таком кошмаре мы жили около двух лет. До сих пор приходят «письма счастья» от коллекторов, а при каждом звонке вздрагиваем всей семьёй.

К сожалению, такие истории не единичны. Недавно в СМИ появилась информация о новых случаях террора со стороны коллекторов. Должника Ивана вышибалы пытались в прямом смысле выкурить из дома. Из-за того, что заёмщик отказался открыть им дверь, ему подожгли звонок. Но на этом не остановились, оставили на стене в подъезде неприличное послание. К слову, мужчина не только успел сфотографировать своих обидчиков, но и написал заявление в полицию.

В полиции отметили, что на место сразу же была направлена следственно-оперативная группа. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются лица и все обстоятельства произошедшего. Кстати, за намеренную порчу имущества злоумышленникам грозит реальный срок. 

Мнение эксперта
Юрист Артём Заморников: - Коллектор не имеет права требовать, чтобы его пустили на порог квартиры. В данном случае должник защищён законом о неприкосновенности жилища. Также им запрещено требовать наличность. Сотрудники агентств могут только передать квитанции с реквизитами банка. Запугивания, шантаж и угрозы подпадают под статью УК № 139 «Угроза жизни и здоровью». За это можно получить до двух лет тюремного срока. Разрисовывать подъезд и приходить в ночное время тоже запрещено. Что касается срока исковой давности, то по гражданским спорам это 3 года, по уголовным особой роли не играет, достаточно будет провести проверку уполномоченным госорганом и возбудить уголовное дело.

Исповедь коллектора

Однако и коллекторам приходится несладко. Большинство из них пошли на эту работу не от хорошей жизни. Например, Александр (имя героя изменено) по образованию педагог начальных классов, но, поработав в школе год, понял: дело это неприбыльное, семью не прокормить. Знакомые предложили стать коллектором, и понеслось…

«Заработок обещали хороший, да и работа вроде непыльная. Но на деле всё оказалось совсем по-другому. Чтобы получать прилично, нужно выполнить план - миллион в месяц! Не справился - получи только оклад, 15 тыс. рублей. За день приходится делать около сотни звонков. Здесь тебе и нахамят, и пошлют куда подальше, и долгих лет жизни пожелают, - рассказывает Александр. - По плану, в 60% случаев звонки должны быть результативными - получить согласие на погашение хотя бы части долга».

По признанию бывшего коллектора, всем новичкам выдаётся методичка, в которой подробно расписано, как начать разговор, возможные возражения заёмщика, как лишить его почвы под ногами и сознания собственной правоты и безнаказанности, на что давить. Кстати, по закону представители таких агентств обязаны называть своё имя. Но на деле используется псевдоним, так как каждая жалоба грозит лишением премии. И это не единственный обман.

«Когда не хватает какой-то небольшой суммы до плана, звонишь безнадёжным должникам и рассказываешь, что сейчас в рамках кредитной амнистии они могут заплатить пару тысяч и банк простит им долг. На такой работе главное - не оскотиниться, поэтому вовремя решил покинуть прибыльное место и найти более спокойное».

Справедливости ради стоит отметить, что порой в роли жертв выступают и сами коллекторы. Например, в начале осени красноярка не смогла найти общий язык с работниками агентства и наняла 10 мужчин, которые помогли ей вернуть арестованный автомобиль. В итоге семь коллекторов были жестоко избиты.

«Четверым пришлось идти на больничный после таких разборок, - говорит главный юрист агентства Станислав Куркин. - У двоих было подозрение на сотрясение мозга, ещё у одного сломан нос. Такая ситуация полностью идёт вразрез с законом. Вместо того чтобы вернуть свой долг банку, неплательщица организовала нападение, в результате которого пострадали люди».

Как вести себя с незваными гостями?

  • Попросите предъявить документы, удостоверяющие личность
  • Не нужно показывать страх
  • Все угрозы коллекторов нужно записывать на диктофон
  • Должник имеет право не впускать незваных гостей в дом
  • Не грубите, не хамите и не угрожайте - всё, что вы скажете, может быть впоследствии использовано против вас
  • Если подозреваете о круглосуточной слежке за вами, пишите заявление в полицию
  • Если вы родственники заёмщика, помните, что по закону вы не несёте финансовой ответственности за должника
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Почему врач назначает дорогое лекарство?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?