Ксения ОРЛИК 0 612

«Вы умерли ещё в ноябре». Так сказали мужчине, когда он пришёл за пенсией

Доказывать, что жив, мужчине придётся через суд.

По документам пенсионер почти полгода как мёртв.
По документам пенсионер почти полгода как мёртв. © / Коллаж АиФ

Геннадий Трохименок из Красноярска по документам почти полгода как мёртв. Узнал он об этом, когда пришёл на почту за пенсией. Испуганный почтальон прошептал: «Вы умерли ещё в ноябре». Теперь, чтобы получить свои законные деньги, мужчине через суд придётся доказывать, что он жив. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Инвалид без пенсии

 «Я прихожу за пенсией и узнаю, что меня уже нет на этом свете. Сотрудник почты мне это лично сказал, дескать, прислали документы о вашей смерти. Добираюсь домой, меня начинает колотить, давление 220. Что делать? Даже разговаривать тяжело. У меня ещё и астма, я инвалид третьей группы», - рассказывает Геннадий Анатольевич.

В апреле мужчина отмечает 60-летие. Несмотря на астму, он много лет трудился рабочим в цехе на бумажно-целлюлозном комбинате. Был почётным сотрудником. Но в один момент стал плохо себя чувствовать, задыхаться, и руководство попросило его уволиться. Потом из-за болезни умерла жена. Спасло то, что по инвалидности мужчина вышел на пенсию раньше и смог себя обеспечивать.

Но вот уже три месяца он не может получить пенсию. За всё это время красноярец вместе с дочерью и зятем обошёл все инстанции. Отнеслись неравнодушно только в полиции.

«На нашей практике такое произошло впервые. Но за два часа мы помогли мужчине восстановить биографию, сняли отпечатки пальцев, собрали весь пакет документов для доказательства того, что он не умер», - говорят в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю.

Смертельная ошибка

В Пенсионном фонде мужчине объяснили, что заключение о его смерти пришло из Республики Карелия. По их данным, красноярец умер именно там. Однако мужчина никуда не уезжал и никогда не пропадал. Получается, что сотрудники загса Карелии ошиблись. Хотя в полиции говорят, что это может быть новый вид мошенничества. В любом случае, кого похоронили вместо красноярца, пока неизвестно.

Теперь доказать своё существование пенсионер сможет только через суд. Родственники наняли юриста, и потребовали моральную компенсацию, но, сколько продлится весь судебный процесс, неизвестно.

«Нам сказали, что на рассмотрение дела уйдёт не менее полутора месяцев. Конечно, всё это время мы будем помогать Геннадию Анатольевичу деньгами, продуктами, ведь он остался без средств к существованию. Но скоро у него закончатся лекарства от астмы. А без льгот таблетки стоят от 9 тыс. рублей. Плюс коммунальные услуги. Это деньги и для нас с женой немалые. Но сейчас главное - всем отойти от шока и успокоиться», - говорит Олег КЛИМКИН, зять Геннадия.

Мнение юриста
«В Красноярске подобный случай произошёл впервые. Но если вдруг с вами случится такое же, то жалобы в инстанции типа ЗАГСа не помогут, - отвечает Артём Заморников, юрист. Потому что они не вправе подтвердить, что человек жив. Такое право есть только у суда. В полиции или Пенсионном фонде нужно взять документ, который подтверждает вашу смерть, собрать доказательства того, что вы живы, и обращаться в суд. Кроме того, можно потребовать моральную компенсацию за причинённый в связи с чужой ошибкой вред. Исходя из практики, срок рассмотрения подобных исков с запросом документов составляет от 6 месяцев до нескольких лет».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают День матери в 2017 году?
  2. Какие птицы прилетают в Красноярск на зимовку?
  3. Может ли кошка проверить качество продуктов?
Самое интересное в регионах

Говорили, от падения рубля Красноярский край выиграет. Ощутили выигрыш?