В тюрьму за подзатыльник. Красноярские родители против нового закона

По новому закону даже за самое невинное наказание родителям грозит до двух лет реального срока.

Всё больше прав у детей и всё меньше обязанностей!
Всё больше прав у детей и всё меньше обязанностей! © / Фото: Александра Ердякова / АиФ

Новая редакция статьи 116 уголовного кодекса, принятая госдумой и призванная защитить семьи от домашнего насилия, в обществе уже получила название «закона о запрете воспитания». 

Теперь даже за самое невинное наказание родителям грозит до двух лет реального срока. Согласно новому закону, мамы и папы могут стать уголовниками за банальный подзатыльник в воспитательных целях. При этом если что-то подобное сделают посторонние люди, они «отделаются» административным наказанием. Если кто-то нанесёт побои ребенку на улице или, к примеру, в детском доме, то он будет освобождён от уголовной ответственности, а если родители накажут собственных детей за дело, в воспитательных целях, они могут сесть в тюрьму.

Сбор подписей

В Красноярке состоялся пикет против недавно принятого в стране закона о «незначительных побоях». Возмущённые родители вышли на главную площадь города, чтобы рассказать, чего стоит бояться от нововведений.

- Суть принятого закона в том, что теперь шлепки, толчки и удерживания детей их родственниками стали настоящими преступлениями, – рассказывал на акции протеста Андрей НИКИТИН, председатель красноярского регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления». - Диапазон наказаний довольно широкий - от обязательных исправительных работ до реального лишения свободы сроком до двух лет. При этом прекращать уголовные дела ввиду примирения близких людей не будут.

Теперь даже за самое невинное наказание родителям грозит до двух лет реального срока.
Теперь даже за самое невинное наказание родителям грозит до двух лет реального срока. Фото: АиФ/ Фото: Максим Кимерлинг

К родителям и организаторам пикета подходили заинтересованные красноярцы, которые даже нечего не слышали об этом законе. После того, как люди узнавали о нововведениях, они возмущались и говорили, что не понимают депутатов, которые создают такие антинародные законопроекты.

- Это получается, что чужой человек отшлёпал моего ребенка, он будет наказан по административным статьям, а если я дам подзатыльник своему непослушному малышу, – меня посадят? - с непониманием говорит Дарья АЛЕКСАНДРОВА, многодетная мать.

Кстати, в сети уже дают советы, что нужно договориться с соседями и, в случае необходимости, наказывать детей друг друга: по крайней мере, срок меньше дадут. Но если оставить шутки в стороне и поговорить серьёзно, то сложно представить, какие последствия принесёт новый законопроект в стиле ювенальной юстиции западных стран.

- Почему-то вводится эмбарго на продукты из зарубежных стран, уничтожаются сотни тонн контрабандной еды, но мы по-прежнему продолжаем перенимать с Запада идеи из области образования и воспитания. К сожалению, явно не самые лучшие, - возмущается Андрей Шаповалов, отец двоих детей. 

Организаторы пикета говорят, что за два месяца нужно сформировать чёткую общественную позицию и собрать по регионам как минимум 100 тысяч подписей граждан, чтобы в сентябре к названному закону сделать поправки, которые позволят убрать эту так называемую ювенальную норму. Пока счет подписей идёт на десятки тысяч.

- Проступки разные бывают, конечно, но побоями проблему не решить, - говорит председатель комиссии по делам несовершеннолетних Новосёловского района Александр БЕРДЮГИН. - Я против физического наказания, и всё же за безобидный шлепок родителей привлекать к уголовной ответственности – перебор. Даже условное наказание может негативно отразиться не только на родителях, но и на самом ребёнке: и им с судимостью на работу будет сложнее устроиться, и выросшего ребёнка в силовые структуры из-за судимости родителей не возьмут.

Мнение эксперта
«Ничего страшного нет в том, что мама одёрнула или шлепнула своего ребёнка, - считает Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, Депутат Законодательного собрания Красноярского края. - У нас такое воспитание всегда было, есть и будет. То, что это страшно – полное преувеличение. Конечно, нежелательно прибегать к такому воспитанию, но уголовного в этом нет ничего! Теперь, получается, надо всю страну сажать за решётку. Родители абсолютно правы, что реагируют на ситуацию и пытаются её изменить».

В суд на родителей

Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних и до принятия нового закона сталкивались с ситуациями, когда дети манипулируют взрослыми и угрожают родителям подать на них заявление в полицию. Кто может спрогнозировать, что будет после того, как поправки вступят в силу?

Мария Ш. из Берёзовского района воспитывала сына одна. Несколько лет назад он украл телефон у своего одноклассника. Мать, работавшая с утра до ночи, чтобы обеспечить сына всем необходимым, попыталась объяснить ему, что воровать нехорошо, что это преступление. 

- Мои разговоры были неубедительны, и когда воровство повторилось, я шлёпнула его ремнём «по мягкому месту». Сын, видимо, по чьему-то «доброму» совету написал заявление в полицию. И меня привлекли к административной ответственности, - рассказывает женщина.

С того момента жизнь в семье круто переменилась: на просьбы вынести мусор, сделать уроки или другие «непосильные» поручения отпрыск недвусмысленно отвечал, что, если родительница будет настаивать, он опять напишет заявление. Воровство не прекратилось. Подростка поставили на учёт в ПДН, но повлиять на него теперь уже не мог никто.

Другой случай произошел в Новосёловском районе. Родители с маленьким ребенком шли по улице. Бдительный прохожий заметил, что мама толкнула ребенка в снег и сообщил «куда следует». В ходе разбирательства выяснилось, что ни о каких побоях речи не идёт. Мама с папой дурачились и играли с ребенком, толкая друг друга в снег. 

По данным уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой, в прошлом году 17 жалоб на действия против детей поступили от сторонних людей, которые стали свидетелями родительской жестокости. По каждому из них были организованы проверки, однако не всегда изложенные факты подтверждались – некоторые жалобы просто являлись следствием межличностных конфликтов.

- Конечно, родители должны за всё отвечать, но каждый случай нужно рассматривать индивидуально, – считает Ирина ГАГАРКИНА, Председатель президиума Красноярской региональной общественной организации «Институт семьи». - Есть ведь такие живодёры, что их и рядом с детьми ставить нельзя.

В Таймырском районе от систематических побоев погибла трёхлетняя девочка. Малышка в течение трехпоследних недель проживала у разных родственников, пока её мать пьянствовала, так «забывая» дочку в гостях. В последний раз она оставила ребёнка у своей 19-летней племянницы и её сожителя, который решил по-своему «воспитывать» девочку – он наказывал её кулаками и ремнём, и вскоре малышка умерла от черепно-мозговой травмы.

Наибольшее количество преступлений против жизни и здоровья детей составляют побои. В прошлом году было зафиксировано 799 случаев, каждый третий из них – применённые родителями «методы воспитания».

Мнение
«Когда мы наказываем ребенка, в первую очередь физически, то воспитываем скотину, говорит Кирилл ХЛОМОВ, руководитель отделапо работе с подростками психолого-педагогического центра, отец троих детей. - Он будет по жизни ориентироваться не на морально-нравственные ценности, а на наличие или отсутствие «кнута». У него будет сформировано представление: воровать, обманывать и т.д., в принципе можно, но не надо это делать в случаях, когда есть вероятность наказания. С детьми надо учиться договариваться. И чем они старше, тем чаще».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Георгий Громов[mailru]
    |
    15:46
    22.10.2016
    1
    +
    -
    Давайте не будем наказывать родителей пусть лупят своих детей прикрываясь словом воспитание. Только потом не нужно плакать когда в престарелом возрасте дети помня все те шлепки и подзатыльники будут (а это уже и сейчас имеет место быть)также вас воспитывать за ваши капризы! Может все таки находить слова для решения проблем лучше, чем распускать руки и бояться уголовной ответственности, все решать путем компромисса идя на уступки вопреки своим амбициям уважать ребенка как человека как личность! Почему те кто собирает подписи против не видят тех случаев когда родители в порыве воспитания делают калеками и даже убивают своих детей где находятся эти активисты рвс когда такое происходит почему молчат эти так называемые родители? Неужели в 21 веке еще можно применять воспитание палкой в конце концов вы люди или только что из пещеры вылезли?
Комментарии (1)
  1. Георгий Громов[mailru]
    |
    15:46
    22.10.2016
    1
    +
    -
    Давайте не будем наказывать родителей пусть лупят своих детей прикрываясь словом воспитание. Только потом не нужно плакать когда в престарелом возрасте дети помня все те шлепки и подзатыльники будут (а это уже и сейчас имеет место быть)также вас воспитывать за ваши капризы! Может все таки находить слова для решения проблем лучше, чем распускать руки и бояться уголовной ответственности, все решать путем компромисса идя на уступки вопреки своим амбициям уважать ребенка как человека как личность! Почему те кто собирает подписи против не видят тех случаев когда родители в порыве воспитания делают калеками и даже убивают своих детей где находятся эти активисты рвс когда такое происходит почему молчат эти так называемые родители? Неужели в 21 веке еще можно применять воспитание палкой в конце концов вы люди или только что из пещеры вылезли?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают День матери в 2017 году?
  2. Какие птицы прилетают в Красноярск на зимовку?
  3. Может ли кошка проверить качество продуктов?
Самое интересное в регионах

Говорили, от падения рубля Красноярский край выиграет. Ощутили выигрыш?