aif.ru counter
Светлана Хустик 1 1742

В поле на танке. Сибирские фермеры пашут землю на списанных Т-62

Как оказалось, у боевой машины производительность в два раза лучше, чем у «Кировца»

Светлана Хустик / АиФ

Государство, передав землю крестьянам, обрекло их в буквальном смысле на выживание. Как на самом деле шло развитие крестьянских фермерских хозяйств в Красноярском крае, знает потомственный фермер Пётр Иванов, чья семья первая в регионе взяла землю для ведения крестьянского фермерского хозяйства.

Главный вдохновитель - отец

Первым фермером в Красноярском крае по праву может считаться Василий Егорович Иванов, организовавший в 80-х годах первое крестьянско-фермерское хозяйство. Был, как это сейчас модно называется, кризисным менеджером. Где ни появлялся, сразу дела шли в гору. Поэтому его отправляли в самые отсталые колхозы, там, где хозяйства были в упадке. Семья: жена, дочь и четверо сыновей - всюду ездили за ним.

Петр Иванов на фоне переделанного в трактор Т-62. Фото: АиФ

- Однажды отца отправили поднимать хозяйство в село Шалаболино Курагинского района, - рассказывает Пётр Иванов, его сын. - На тот момент у Шалаболинского колхоза был долг в 3 млн руб. Отец взялся за дело, и буквально через год колхоз поднялся с колен, перекрыл долги, а ещё через год начал работать с прибылью в 3 млн! Он предложил председателю колхоза выделить дома и небольшие участки земли каждому колхознику. Считал, что только если людям дать возможность закрепиться на земле, они будут хорошо работать. Но председатель отказал. И, не найдя поддержки, Василий Иванов уехал в Каратуз. В 1989 году окончательно разочаровался в коллективном хозяйстве. Как раз только-только пошли разговоры о развитии фермерства. И мы решили взять землю и работать сами.

«Два года помучаетесь…»

За землёй обратились к первому секретарю райкома партии. Ведь именно он дал распоряжение развивать индивидуальные хозяйства. Секретарь говорит: «Берите бросовые земли разрушенных деревень, вон, в Еловке или Сосновке». А вслед бросил: «Два года помыкаетесь и бросите, мы кулаков ещё в 30-е годы уничтожили, нечего новых плодить…» Ошибся - Ивановы вот уже двадцать пять лет мыкаются.

Земля оказалась в 36 км от дома. Взяли 600 га. Инфраструктуры никакой, жители оттуда давно выехали. Дорога - одно направление, через болото, по горам. Летом добраться можно только в объезд, а это 70 км ходу на уазике. Но семья и этому была рада. В советские времена в Еловке была ЛЭП. Но, как только Ивановы начали там работать, её уничтожили. До сих пор непонятно, специально или случайно. Хозяйство и сегодня работает на дизельных генераторах, которые они сами установили на реке.

Замёрз от зависти

Сначала в Еловку отправился глава семейства с сыновьями. Приехали на голую кочку, вырыли землянку, начали распахивать землю, а заодно строить избушку. В первый год посадили 10 гектаров картошки. Радовались: накопали 100 тонн! Договорились с тувинцами, что те осенью приедут и купят весь урожай - будут деньги на покупку техники и строительство. При цене картошки 90 коп. за килограмм в 1990 году это было вполне реально. Комбайн тогда стоил восемь тысяч рублей, трактор «Беларусь» - шесть тысяч, ГСМ - 13 коп. за литр без дотации и 6 коп. - с дотацией. Стали ждать, когда приедут машины из Тувы. Неделю ждали, две, уже заморозки начались, а тувинцы всё не едут. Начали переживать: хранить-то негде. На скорую руку выкопали яму, выложили её сухой листвой, засыпали туда. Но так и не уберегли - почти весь урожай замёрз… Весной еле набрали на семена.

Лишь через полгода узнали, что машины за картошкой осенью приходили, но… их задержали на пароме через Амыл. Паромщик признался, что ему строго-настрого запретили переправлять машины, иначе с работы слетит: «Ещё чего, пускай Ивановы сдают свою картошку в колхоз (за бесценок. - Прим. ред.)». И тувинцы уехали ни с чем. Вот так, из-за чьей-то зависти, красноярские фермеры в первый же год своей работы остались в убытке.

Но духом не пали, затянули пояса и в следующем году опять провели посевную. За 20 лет работы Ивановы не взяли ни одного кредита. Все начинания - только на свои деньги. С государством, по их мнению, в таких вещах дело иметь опасно. Но если семена можно запасти свои, то технику-то всё равно нужно покупать. Но Ивановы и здесь нашли выход из положения.

- Несколько лет назад в Абакане расформировывали военную часть. Продавали танки - настоящие, военные Т-62, - продолжает Пётр Васильевич. - Так вот, отец поехал, с кем-то договорился, и ему выдали два танка. Не бесплатно, конечно, а за металл. За один танк весом 30 тонн нужно было сдать в три раза больше металла - 90 тонн. Мы набрали металл и отправились за танками. Приезжаем, а танки в части на ходу стоят, их даже угонять умудрялись… Сняли ходовую, гусеницы убрали, прицепили их за грузовик и погнали из Абакана в Каратуз. Дома модернизировали, управление сделали, как у КА-700, и начали пахать. Оказалось, что у танка производительность в два раза лучше, чем у «Кировца». Заправляем его соляркой - и в поле. Лучше и не придумаешь.

P. S. Почти тридцать лет возделывая заброшенные земли, Ивановы не получили от государства ни копейки. Только в самом начале работы были льготы: пять лет не платили налоги. И последние несколько лет дотируют покупку ГСМ. У них практически нет наёмной силы, 90% всей работы делают сами. Агрономы, зоотехники, инженеры и радиоинженеры в одном лице. В самом начале работы у всех братьев были отдельные хозяйства. А сейчас они объединились в одно - «Возрождение». Только получится ли у них возродить всю землю, которая была загублена?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Мутный Ветер
    |
    22:15
    11.06.2015
    0
    +
    -
    В России всё могут и блоху подковать и на танке пахать,голюми руками нас невозьмёш.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году будет Масленица?
  2. Кому и как будут начислять страховые пенсии в 2019 году?
  3. Насколько вырастут выплаты федеральным льготникам с 1 февраля 2019 года?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?