Кристина СМУРОВА 0 2933

В двух шагах от маньяка. Тайны старейшей в Сибири тюрьмы

Статья из газеты: АиФ на Енисее» №45 (1930) 08/11/2017

Стены енисейской тюрьмы помнят протопопа Аввакума, Иосифа Сталина и св. Луку

За металлической решеткой кипит своя жизнь с установленными порядками и правилами.
За металлической решеткой кипит своя жизнь с установленными порядками и правилами. © / Фото: Кристина Смурова / АиФ

На территории России всего 8 тюрем, где содержатся особо опасные преступники. Две из них находятся в Красноярском крае: в Енисейске и Минусинске. Мелких воришек, карманников и форточников там нет. За колючей проволокой сидят детоубийцы, террористы, серийные маньяки и даже людоеды. Если бы не мораторий в нашей стране, многие из них получили бы высшую меру. Корреспондент «АиФ-Красноярск» прошёлся по старинным коридорам енисейской тюрьмы и выяснил, кто из известных людей прошел через эту зону строгого режима и в каких условиях сегодня содержат преступников. 

От генералиссимуса до святого Луки

История енисейской тюрьмы берёт начало в 17-м веке. В 1647 году в Енисейском остроге была построена тюремная изба, окружённая высоким деревянным забором с заострёнными концами. В 1665 году здесь содержался под стражей известный раскольник, протопоп Аввакум. В середине19-го века было принято решение перенести здание тюрьмы из центра города на окраину. Дело в том, что, проходя мимо тюрьмы, местные жители постоянно пытались завести разговор с заключёнными. В итоге в 1850 году в Енисейске был построен временный острог, где и расположилась новая тюрьма. Но спустя 10 лет здание пришло в негодность, и пришлось возводить новое.

Енисейская тюрьма строилась ещё при Екатерине II.Фото: АиФ/ Кристина Смурова

В 1863 году началось строительство каменного здания. Периодически оно перестраивалось, обновлялось. Действует оно и в наше время. Сегодня там содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений. 

Помнят стены тюрьмы и выдающихся личностей. Например, в 1905 году здесь находился в заключении лидер партии эсеров Гершуни. Иосиф Сталин, который в 1913 году был арестован и приговорён к 4 годам лишения свободы в виде ссылки в Восточную Сибирь, провёл в пересыльном отделении енисейской тюрьмы несколько недель. Во время репрессий 30-х годов тюрьма приняла большое количество политических заключённых, среди которых оказался Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, больше известный как архиепископ Лука, причисленный позже к лику святых.

Жизнь за колючей проволокой

Тюрьма - не место для веселья. Каково же было моё удивление, когда, зайдя на территорию учреждения, я услышала бодрую музыку. Увидев в моих глазах немой вопрос, замначальника поясняет: это вынужденная мера, чтобы зеки не переговаривались между собой. Так, под музыку, и началась экскурсия.

Начальник тюрьмы Андрей Зверев показывает запасы капусты, которую заключенные сами квасят на зиму. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Сначала показали собственную пекарню, которая кормит весь город, свиноферму, чье поголовье больше 400. Производственная деятельность включает в себя изготовление мясных полуфабрикатов, тротуарной плитки. Есть и личный автомобиль скорой помощи, на котором в экстренных случаях заключённых отвозят в медучреждения.

Но всё это было как-то обыденно, хотелось узнать личную историю осуждённых, почему они оказались за решёткой. Ведь за каждой железной дверью - судьба человека.

Откровение маньяка 

Когда идёшь по длинным коридорам тоннельного типа, становится как-то не по себе. Всюду люди в камуфляжной форме, в полной боевой готовности. А за большими железными дверями слышен шорох, шушуканье и смех.

Меня проводят в отдельную комнату, стены которой завешаны большими телевизорами. На экраны выведены все камеры и близлежащая территория. «Всего у нас 272 камеры видеонаблюдения. В круглосуточном режиме следим за бытом заключённых, - делится оператор Наталья. - Если вижу, что нарушают, сразу делаю замечание по громкой связи. У нас всё и все под контролем!»

Камеры видеонаблюдения следят за осужденными 24 часа в сутки. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

На мониторе вижу одну из камер, в которой сидят четверо мужчин. Двое ходят из угла в угол. Первая ассоциация - как звери в клетке. Даже стало жалко. Но жалость прошла, когда после длительных уговоров разрешили лично пообщаться с заключёнными.

Вот стоят двое, на вид самые обычные мужчины. В глазах пустота, говорят спокойно, тихо. Конвой просит их рассказать, как им живётся. Они с усмешкой отвечают: «Учёбы не хватает, скучно». И вроде бы всё идёт по плану, но как-то волнительно на душе, всё время хочется выбежать из камеры и быстрее запереть дверь снаружи.

На ватных ногах подхожу к ним ближе, и вот между нами уже минимальное расстояние. У одного желваки дёргаются. Странно. Да и конвой как-то поднапрягся.

Доступ к ключам от камер имеет лишь малое количество сотрудников. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

«Мне дали 10 лет, из них два года уже отсидел. Это моя четвёртая ходка. Зона как дом родной, - рассказывает заключённый Владимир. - В свои 60 лет за решёткой прожил уже 26, к этому плюсуйте ещё 10 лет». 

За что сидит, спрашивать нельзя. Правда, очень хочется задать этот вопрос, но инстинкт самосохранения подсказывает, что лучше не надо. И не обманывает. Выходим из камеры, конвой в ужасе: «Зачем так близко встали? Видели, как один реагировал?» Позже выясняется: Владимир сидит за изнасилование и убийство.

«Сегодня 206 человек находятся под стражей, - рассказывает замначальника Андрей Никитин. – Здесь не только отбывают наказание осуждённые за особо тяжкие преступления, но и переведённые из колоний в тюрьму за нарушения установленного порядка, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений».  

Замначальника Никитин лично провел экскурсию для журналистов. Фото: АиФКристина Смурова

Условия, как в санатории

Енисейская тюрьма чуть ли не единственная в России, построенная по международным нормам. На одного заключённого полагается 4 кв. метра жилой площади. Во всех камерах имеется горячее и холодное водоснабжение, на столах стоит большое ведро с питьевой водой. Кровати заправлены, как в армии: ровненько, и подушка с уголком. На стене висит телевизор, смотреть его можно только в определённые часы, есть и холодильник. В каждой камере от 4 до 6 человек, под потолком висит видеокамера, следящая за каждым движением. Единственное место для уединения - санузел.

Если бы не решетка на окнах и устрашающие кровати, камеру легко можно было бы принять за больничную палату. Фото: АиФКристина Смурова

Одно из самых популярных развлечений - книги. Библиотекарь Татьяна Аркадьевна говорит: «Чаще просят православную литературу, на втором месте - юридическая, и только потом стихи, сейчас, например, популярен Есенин. Астафьева заказывают».

Заключенным разрешается ходить на прогулку. Подышать свежим воздухом можно в специальной решётке, которая располагается на улице. Всего их порядка 20, в некоторых установлены спортивные турники.

За прогулкой заключенных всегда следят конвоиры.Фото: АиФ/ Кристина Смурова

В целом обстановка далека от очень угнетающей, если бы не решётки и колючая проволока. Даже стены здесь выкрашены в приятные цвета: персиковый, нежно-зелёный. Есть прачечная, парикмахерская, душевое отделение, медкабинет, но особенно поражает питание.

Так, ежедневно осуждённым тюремного режима полагается по 550 г хлеба, 250 г овощей, 550 г картофеля, 90 г мяса и 100 г рыбы. Такое полноценное белковое питание в среднем обходится в 111 рублей 21 копейку на человека. 

Тюремному питанию можно даже позавидовать. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

«Енисейская тюрьма - одна из старейших в крае. Многие постройки были выполнены ещё при Екатерине II, - говорит начальник ФКУ «Тюрьма № 2» Андрей Зверев. - С 2010 года я возглавляю учреждение, и за это время видел немало. Для многих заключённых эти стены действительно уже как второй дом. Они своими силами пытаются улучшить его. Один старовер даже начал храм строить на территории. Теперь у нас своя церквушка, куда мы приглашаем священника».

Находящиеся под стражей своими руками построил храм и расписали иконы для него. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Есть такая закономерность: попав в тюрьму, люди тянутся к вере, через которую ищут оправдания своим поступкам. К сожалению, чувство раскаяния здесь знакомо не всем. Тем не менее система содержит этих людей в оптимальных условиях для того, чтобы у них был хотя бы шанс исправиться и больше не возвращаться за решетку.

Сегодня в тюрьме №2 отбывают наказание серийные убийцы и даже людоеды. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда сдать старый автомобиль?
  2. Как использовать Крещенскую воду?
  3. Купание в проруби на Крещение смоет грех?
Самое интересное в регионах

Для чего в Красноярске для автобусов выделили дополнительные полосы?