Алексей МИШИН 0 183

Универсиада и олени. Как ОВОС прошёл государственную экспертизу?

Согласно проектной документации в Красноярском крае обитают кавказские олени и кабаны.

 На красноярских склонах происходят чудеса.
На красноярских склонах происходят чудеса. © / Рис. Анатолия Самарина / АиФ

Документы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объектов Универсиады попали в руки общественников. После ознакомления к ним появилась масса вопросов. Создается впечатление, что их просто взяли под копирку с проектов сочинской Олимпиады. Иначе откуда в Красноярском крае дубы, буки и кавказские олени? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Опасные документы

Больше двух лет потратили общественники, чтобы получить документы ОВОС. Только после обращения в Общественный совет при министерстве экологии заветные бумаги передали активистам. В них оказалось немало курьёзного.

«Надеемся, что в ближайшее время к нашей работе подключатся компетентные органы, - говорит член Общественного совета при министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Наталья Подоляк. - Ведь за проекты заплачены бюджетные деньги, да и государственная экспертиза не была бесплатной. Возмущает то, что не сделано никакой реальной оценки воздействия на окружающую среду. Природе нанесён колоссальный урон. Вырубка деревьев на Николаевской сопке ещё обернётся для города экологической катастрофой. В проекте написано, что там вырублено

44 тыс. деревьев, хотя мы уверены, что цифра гораздо больше. Без леса пыль с сопки будет нести на город, мы ещё испытаем это «удовольствие». И зверьё, которое вынуждено бежать в город и которому так удивляются красноярцы в своих дворах, - это только начало. Обидно, что всех нас держат за дураков».

Дубы и кабаны

Сканы документов сейчас можно легко найти в Сети. По проекту, спортивные объекты вольно расположились на площади около 220 га (2,2 кв. км) Николаевской сопки. Странно, что вместо сибирской тайги эксперты обнаружили там богатую древесную растительность, в том числе дубовые и буковые древостои. В этих лесах пасутся кабаны и благородные олени. Другой необъяснимый факт. Те же учёные, ознакомившись с флорой сопки, не обнаружили на ней растений из Красной книги (стр. 16 в томе «Сопка», стр. 13 в томе «Фристайл»). Значит, плохие учёные до этого проживали в Красноярском крае. Ведь местные ботаники поместили в Красную книгу сразу 3 вида растений и грибов, находящихся на грани исчезновения (см. Красную книгу Красноярского края). И наконец, вершиной открытий стало расположение самой Николаевской сопки. Судя по документам, она примыкает к Кавказскому заповеднику! То есть расположена не в Красноярском, а, как минимум, в Краснодарском крае. Вновь «сочинский след»?

У семи нянек

Первой от комментариев происходящего открестилась пресс-служба дирекции Универсиады. Через три часа звонков начальник отдела пресс-службы Александр Бондарев заявил: «Дирекция Зимней универсиады - 2019 курирует вопрос соответствия строящихся объектов требованиям

ФИСУ и спортивных федераций». Другие вопросы дирекцию Универсиады не интересуют. Хотя непонятно, почему бы генеральному директору или одному из восьми (!) его замов не вмешаться в ситуацию? Ну, или хотя бы одному из двенадцати руководителей департаментов не вступиться за честь предприятия? Или кто-нибудь из них ответит, во сколько обошлась бюджету покупка мобильных номеров для дирекции, чтобы все они заканчивались на 20-19? Если верить Интернету, красивые номера стартуют с 1,5 тыс. рублей за штуку до 300 тысяч.

P. S.: Врио губернатора Красноярского края Александр Усс распорядился провести проверку достоверности проектной документации на строительство объекта спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта»: хаф-пайп комплекс. Правительству Красноярского края поручено в срок до 29 декабря 2017 года представить информацию о результатах проверки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда придёт бабье лето?
  2. Как будем отдыхать в 2019 году?
  3. Активность в соцсетях причина для увольнения?
Самое интересное в регионах

Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?