aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 0 713

Три собаки и одна женщина. Кинолог - о жестокости и любви к животным

«Без собаки я на службе никому не нужна!»

«Люблю собак, а они меня понимают и слушаются».
«Люблю собак, а они меня понимают и слушаются». © / Ольга Мошногорская / Из личного архива

Ольга Мошногорская - инспектор-кинолог. 15 лет она вместе со своими собаками помогает нашим правоохранителям бороться с преступностью. Сегодня у неё три собаки, и у каждой своя специализация. Ротвейлер Ким ищет наркотики, ротвейлер Дарк - взрывчатку, а овчарка Зена - людей. Об особенностях работы с животными и отношении к ним людей, она рассказала «АиФ-Красноярск».

Мы работаем в команде

Михаил Маркович, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Ольга, почему собаки? Разочаровались в людях?

Для собаки это тоже служба.
Для собаки это тоже служба. Фото: Из личного архива/ Ольга Мошногорская

Ольга Мошногорская: Нет, просто с детства так повелось: я люблю собак, а они меня понимают и слушаются. Сколько себя помню, я всегда возилась со щенками. В первом классе, когда все хотели стать балеринами и космонавтами, я хотела быть кинологом. Хотя мои одноклассники тогда даже не понимали, что означает это слово. У нас во дворе не было просто бродячих собак - все были дрессированы мной. Я могла часами гулять с собаками - они мне заменяли друзей, и нам никогда не было скучно. Взрослые, кстати, это тоже рано заметили и часто ко мне, девчонке, обращались за советом, как научить выполнять команды, как вернее подружиться.

- То есть истории про Данди-крокодила и его умение управлять животными не вымысел?

- Конечно, нет. Просто нужно немного времени и чуть-чуть желания.

- Но ведь собака, как ни крути, животное, и род свой ведёт от волков. А это значит, действует закон стаи и вожак должен доказывать право на лидерство. У вас три собаки. Как с ними управляетесь? Как доказываете своё первенство?

- Когда я с собакой еду на службу, мы команда. Делаем одно дело, дополняем друг друга, помогаем и получаем отличный результат. Значит, мы команда и есть. Без собаки я на службе никому не нужна!

- Помните свою первую собаку?

- Я устроилась в ГУФСИН, и, чтобы перевестись в кинологи, надо было купить щенка немецкой овчарки. Зарплаты не хватало. И вот в один обычный день я прибежала к сестре посидеть с племянником, пока та сходит в магазин. На улице была зима и страшный мороз. Сестра вернулась загадочная: «Выйди-ка в подъезд». Выхожу, а там на площадке крутится щенок, который увязался за ней от магазина. Нос длинный, отмороженный, лапы тоже, но на овчарку смахивает. И вскоре мы с Дэнни, так я назвала собаку, служили в ГУФСИН уже вдвоём. Получили два красных диплома за учёбу. Нам было очень комфортно с ней. Сейчас её уже нет, но осталась память.

- Тяжело терять друзей?

Собаки помогают ловить преступников.
Собаки помогают ловить преступников. Фото: Из личного архива/ Ольга Мошногорская

- Очень. Помню наш первый выезд на задание. Бригада у нас подобралась, как специально, все новички: и полицейский инспектор, и кинолог, и собака - все ехали на ночной вызов первый раз. Единственное, что знали, - ограблена квартира на первом этаже. Пока хозяева спали крепким сном, воры вытащили ценные вещи и скрылись. Прибыли на место, я пускаю собаку. Она покрутилась, затем уверенно взяла след, вывела нас из квартиры в подъезд, потом во двор, на улицу и у дороги села на асфальт. Приехали! Что дальше делать - не знаю. Вернулись в квартиру. Начали всё сначала. Собака опять покрутилась, обошла дом и вновь уселась у подъезда, только возле большущего куста. И ни с места. Что делать? Хорошо, полицейский с фонарём был, догадался, полез в кусты - и вот они, вещички, в одеяло завёрнутые. От куста она провела нас через два дома, и в подъезде мы обнаружили подростка, который залез в квартиру. А мальчишка уже рассказал, что второй уехал на машине. Так что всё украденное мы нашли по горячему следу и сами задержали преступников.

Поверить носу

- Среди ваших питомцев два ротвейлера. Это умышленное предпочтение или стечение обстоятельств?

- Вообще, ротвейлеры - это мои собаки. Мне в них нравится всё, в том числе лёгкая обучаемость. Я люблю их характер, стать, мне с ними комфортно. Хотя немецкие овчарки учатся быстрее. В каждой породе есть талантливые собаки. Мы не берём в расчёт декоративные породы в качестве служебных. Ротвейлер хорош тем, что не забывает однажды выученное. Можно сходить в отпуск, вернуться и сразу брать собаку на выезд. Повторять «школьные» задания не придётся. 

- Правда ли, что собаки, которых натаскивают на наркотики, сами становятся наркоманами?

- Это глупая выдумка, вымысел. Щенка учат искать целевое вещество, допустим, это будет запах наркотиков, но используют для этого имитаторы, которые абсолютно безвредны. Главное - сделать животному привязку: обнаружил по запаху нужное вещество - получил лакомство или игру с хозяином. По большому счёту, весь этот поиск - игра для собаки по определённым правилам. Никакой наркозависимости. У меня был очень талантливый ротвейлер. Мы с ним работали по наркотикам. Помню, вызвала нас ГИБДД. Задержали машину, которая пыталась уйти от преследования. А в последний момент люди из неё выпрыгнули и, разбегаясь, разбросали шарики гашиша. Мы осмотрели машину, но в ней были только деньги. А у меня пёс раз за разом убегает от задержанной машины и садится возле другой, запертой. Джип большой, на транзитных номерах, людей нет. По транзитам хозяев не вычислишь. А собака всем поведением показывает: здесь наркотики. Поверить чутью и вскрывать машину? А если ошибка, кто будет отвечать? Вскрыли - 2 кг гашиша! Так мы вмешались в сделку. В одной машине были деньги, в другой - наркотики.

Во всем виноват человек

- А как собаки переносят разлуку с инструктором?

- Спокойно. Чаще всего в отпуск они отправляются со мной. Если же я уезжаю далеко, то есть кому перепоручить их. Но я не уезжаю надолго, максимум на две недели. Да мне и самой без них не по себе.

- Кстати, раз затронули тему декоративных пород собак. Как вы к ним относитесь?

- Это всё равно собаки, а тем более, раз их много, значит, они нравятся. Да и тонконогими и трясущимися их опять сделал человек. Собаки в этом точно не виноваты.

- Верите в то, что сильный человек заводит себе маленькую собаку, чтобы заботиться о ней, а слабый, наоборот, берёт себе здорового пса, чтобы защищал?

- Нет. Породы очень разные. Есть большие собаки, которые просто не имеют гена агрессии. Лабрадор достаточно велик, но он в принципе не может напасть на человека, он не обучаем к защите. Ньюфаундленды - огромные собаки, но также не имеют агрессии к людям. Это собаки-компаньоны.

- Как относитесь к собачьим боям?

- Резко негативно. Я не понимаю любой жестокости к животным, а это жестокость. Собаку человек заводит, чтобы ему было хорошо с ней. А делать из животного агрессивную машину - я такого не принимаю.

- Есть люди, которые говорят, что собака - это пистолет с собственным интеллектом.

- Однозначно нет. В любой агрессии домашних животных всегда виноват человек. Вспомните: все щенки изначально милые и дружелюбные. При правильном воспитании собака сохранит эти качества на всю жизнь. Даже когда вы будете учить её защищать хозяина, вы сможете отработать эти навыки, но агрессию без причины она не проявит никогда.

- Значит, проблема бродячих животных изначально человеческая?

- Естественно. Если собака озлобилась и кидается на человека, значит, имела негативный опыт общения с ним. Кто-то кинул в неё камень, отобрал пищу, обидел ни за что. У неё нет знаний в человеческом понимании, но есть опыт. И она принимает решения, исходя из своего опыта. Если же такие обиженные человеком собаки сбиваются в стаю, чего же нам от них ждать? Воспитанный пёс всегда готов поиграть с человеком, а этим животным игры уже не нужны, они в них не верят.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Готовы ли вы стать волонтёром?