Роман МИНЕЕВ 0 342

Торговля с акцентом. Где в Красноярске продают и живут по-восточному?

Гастарбайтеры приезжают в Сибирь поторговать, но часто остаются навсегда

Ирина Якунина / АиФ

У Красноярска в момент развала Советского Союза появился его аналог: рынок КрасТЭЦ. Практически все представители бывших союзных республик в этом котле наций! Одни приезжают сюда зарабатывать на жизнь, местные же идут за восточным колоритом и с надеждой купить дешёвые товары.

Азиатский анклав

Ещё даже солнце не проснулось, а по улицам уже тянутся двухколёсные телеги, навьюченные горами из огромных клетчатых сумок. Торговцы-азиаты везут товар со склада к своим прилавкам. Днём, гуляя по барахолке, узнаёшь об их приближении по крикам «Дорогу дайте!».

Рынок, который растянулся по обеим сторонам проспекта Красноярский рабочий, получил название из-за соседства с ТЭЦ-1, и в нём торговых территорий несколько. Это и ангар комплекса «Содружество», перетекающего в «Восточный» с чёрным капитальным зданием и фонтаном с драконами. Это корпуса торгового центра и уличные «Социальный рынок» и «Зелёный базар».

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

По воспоминаниям старожилов, рынок берёт начало в 1989 году, когда вблизи дома культуры поставили первые палатки и лотки, и развивался он стихийно. В 1990-е здесь торговали одеждой из Турции и Китая с рук и ящиков, и выбор был невелик: джинсы трёх цветов: чёрные, серые и синие, та же ситуация была и с женскими кофтами. Гораздо позже начали появляться контейнеры, а потом и здания с отоплением и туалетами. На базарной части рынка в любой сезон прямо на улице - ряды столов с бананами и хурмой, яблоками и огурцами, острейшими салатами и горячими лавашами.

Самый большой грех

В ноябрьский день, когда на термометре минус 25, во фруктово-овощных павильонах можно застать жизнь. «Закройте дверь!» - выкрикивает продавец из-за прилавка, когда заходишь внутрь. На попытки разузнать о жизни рыночной каждый второй указывает куда-то в сторону: «Его спроси, он главная мафия, всё знает». А если кто и общается, то почему-то с расстояния в полтора метра - как будто из-за прилавка.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Мужчина из Грузии, который не захотел представиться, рассказывает: «Лет 20 живу в Красноярске, 15 из них - на рынке. Народ ходил раньше на базар, сейчас из-за кризиса всё в магазинах покупают, торговать невыгодно. Если сейчас поедем на родину, там ничего не сможем делать - все рынки, магазины заняты. Пока привыкнешь, уже в кармане ничего не останется».

Чему поражаешься, так это морозостойкости здешнего народа. Зимой с восьми утра до пяти вечера, пока светло, стоит такой человек-гора: толстый пуховик, зимние штаны, на ногах поверх обуви необычные войлочные калоши, из-под воротника выглядывает смуглое лицо. А ещё утепляются «беленькой» и салом, кому позволяет вера. Рассказали, что стоял на рынке и афроамериканец, да только, как грянули морозы, исчез.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Габил одет в фуфайку, армейский овечий тулуп, варежки, унты. Он приехал из Азербайджана, как на рынке оказался, сам не знает... Говорит, что торгует без обмана, иначе покупателя только оттолкнёшь:

- Если ты честный, к тебе будут так же относиться. Даже в Коране написано: самый большой грех на весах обмануть и под процент деньги давать, за это на том свете человек отвечать будет. Я беру товар за 100 рублей, за 150-140 продаю. Все на рынке стоят ради выигрыша, но кто обманывает, у тех деньги уходят, как пришли. Толка нет в таких деньгах - харам.

Молитва и труд

Известен рынок также своими бойкими и чересчур навязчивыми торговцами. Каких только историй не услышишь о них, да и самому приходилось сталкиваться: тебя буквально берут в тиски, хватают за руки и вынуждают купить. Там, словно бесконечные, тянутся под сводчатой крышей контейнеры, на лавках у всех товар часто один и тот же, и через каждые два метра продавец зовёт к себе: «Эй, купи ботинки! За сколько хочешь продам!» Проходишь мимо - порой в спину летит что-то на непонятном языке.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Но можно и поторговаться. «Примерь джинсы, чего смотреть?» «Не мой размер!» Продавец убегает минут на десять куда-то и приносит нужный, но другого цвета. Во фруктовых рядах продают по-другому. «Что тебе свешать, дорогой? Персики, смотри, какие». «Почём?» «Тебе за 50», - говорит улыбчивый таджик и накладывает в пакет больше, чем ты просил. «Куда столько?» Уберёт один, а потом всё равно скидку сделает. Идёшь домой с радостью выигрыша, но надо понимать - срок хранения на рынке небольшой, и искать только идеальный товар бессмысленно.

Как поясняют гости, торгуют они по-восточному.

- Это рынок, надо привлекать: предлагаешь подешевле, зовёшь. Мы не боремся за клиента. В Турции, Азербайджане, Узбекистане - везде так продают. Некоторым людям, когда настроение хорошее, наоборот, нравится, - говорит Эльшат из Таджикистана. Он лет десять уже работает в Сибири. Он, как и многие другие, приехал в Россию на заработки, чтобы отправить деньги домой родителям и прокормить семью. И отдыхают они вполне мирно:

- В понедельник гуляю с девчонками, в спортзал хожу на тренажёры, в гости к родственникам, а Эльшат вон молитвы читает, - делится Саддам из Баку. Он вырос на рынке, и когда исполнилось 18 лет, начал самостоятельно торговать «шмотками» - куртками, штанами.

На территории рынка уже около десяти лет действует мечеть. Её не так просто найти - в здании, покрытом бежевым сайдингом, неприметный вход под присмотром видеокамеры. Когда входишь внутрь, взору предстают два пустых зала - для женщин и мужчин, на вешалке висят одеяла, полы покрыты коврами. Как мне сказали, верующие сюда стекаются в час.

«Здесь и умрём»

Торгуют на «барахолке» каждый день, выходной - понедельник. Жизнь проходит вдали от родины, и люди делают окрестности похожими на дом. На остановке можно найти настоящее вьетнамское кафе. Внутри на телеэкране новости из Вьетнама, в стеллажах - привозные острые специи в бутылках. Кафе полюбили и красноярцы с левого берега - редко бывающая в промышленной зоне города молодёжь приезжает, чтобы съесть огромную тарелку супа с лапшой и мясом или риса со свининой. Можно найти и узбекские, и китайские забегаловки - в них тоже идут за экзотикой. В здании центра «Восточный» есть целые магазины с товарами, привезёнными из Китая, и судя по всему, для китайцев.

Кстати, на рынке работает и стоматология, и парикмахерская, и банк, и авиакасса. На улице Бакинских Комиссаров, 26 стоят микроавтобусы, которые ездят в Бишкек почти за 3000 километров.

Продавщица зимней одежды Светлана рассказывает, что сегодня людям хочется яркого, и выбор позволяет, хотя и цены взлетели:

- Люди стали ярче одеваться. Даже деды под семьдесят всё яркое хотят. Дед один на Столбы бегает два раза в неделю, приходит и просит: «Мне дайте красный горнолыжный костюм, всю жизнь в чёрном, надоело».

Большинство торговцев, и на улице, и под тёплой крышей, заявляют, что покупать стали хуже, из-за кризиса у людей нет денег. Конкуренцию составляют большие московские торговые комплексы. Вспоминают они, что раньше рынок позволял жить вполне хорошо, а то и получать солидные деньги, но назад дороги нет. «В Советском Союзе нации в армии встречались, а сейчас - на рынке, давным-давно все здесь как одна семья, - рассказывает Габил. - Здесь дети в школу ходят, в армию, здесь и умрём». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проехать за скорой?
  2. Когда собакам дом построят?
  3. Голубые глаза с пигментом?
Самое интересное в регионах

Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?