Артур МИХАНЕВ 0 163

Тишина перед бурей. Красноярск накануне революции

2017 год – юбилейный по отношению к Октябрьской революции.

Война словно завязла в болоте.
Война словно завязла в болоте. © / Фото из альбома Б. Изюмова, 1917г.

Вот и наступил 2017 год – знаковый, юбилейный по отношению к Октябрьской революции. И сейчас так трудно представить, что в январе 1917 года никто – абсолютно никто! – и не предполагал, что Россия стоит на пороге эпохальных изменений в своей истории. 

Политическая жизнь - болото

После бурных событий Первой русской революции 1905-1907 гг. напуганная власть приложила немало усилий для подавления народных волнений. И надо признать, эти усилия оказались эффективными - политическая жизнь в стране превратилась в болото.

Эсеры бойкотировали выборы в Государственную Думу, а фракцию большевиков арестовали в полном составе и отправили в Сибирь. Кадетов официально не запрещали, но они находились в полной растерянности после масштабных репрессий власти.

Вольготно себя чувствовали лишь черносотенцы со своим лозунгом «За Веру, Царя и Отечество!». Но вот парадокс: даже они, пользуясь поддержкой властей, вдруг выдохлись и перестали вызывать интерес у народа. Причём кризис стал ощущаться задолго до революции. В 1911 году сам енисейский губернатор Я. Д. Бологовский просил у правительства для черносотенной газеты «Сусанин» субсидии в размере 4700 рублей. Губернатор отмечал, что «...существование означенного органа печати, действующее на народные массы отрезвляюще, в противовес изданиям левого направления, весьма желательно.»

Лозунги того времени.
Лозунги того времени. Фото: Фото из альбома Б. Изюмова, 1917г.

В 1912 году красноярские монархисты крайне вяло участвовали в выборах в IV Государственную Думу. Потерпели поражение и на какое-то время вообще исчезли с политической арены. Прекратился и выход «Сусанина», замерло строительство ларька для черносотенной литературы…

Взгляд через прессу

В общем, политическая жизнь в Красноярске как таковая замерла. Никаких демонстраций, стачек, листовок и сходок. Местные эсеры, большевики и кадеты крайне осторожно пытались проводить свои взгляды через прессу. Но власть была начеку. Так, В. И. Щипанов пытался издавать две газеты, симпатизировавшие кадетам. Итог - закрыты обе в течение года. М. П. Замощин создал издание, которое очень осторожно, эзоповым языком поддерживало социал-демократов. Итог - уже четвёртый выпуск газеты «Красноярская мысль» конфискован вице-губернатором.

В начале 1917 года красноярцами овладела тревога, переходящая в апатию. Война словно завязла в болоте. Полковник Басов, инспектируя 3 января 1917 года позиции сибиряков, писал: «Пища очень жидка… Печи дымят, грязь, вонь. В окопах та же история. В общем, мало жизни, мало энергии, видна лишь работа «на страх».

Не лучше была ситуация и в тылу. Подскочили цены на всё самое необходимое - свечи, дрова, муку, мыло, керосин. Появились очереди. Солдат А. Шклов, приехавший на побывку, писал о Красноярске того времени: «Кое-где ещё светят фонари, даже мостят улицы, но глаза обывателей поражают своей пустотой, люди просто не хотят больше слышать о войне.»

Вот в таком настроении красноярцы подошли к переломному этапу в истории своей страны. До тектонического сдвига под знаменем революции оставалось чуть больше месяца.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Почему врач назначает дорогое лекарство?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?