aif.ru counter
Арина Малинина 1 6067

Тест на честность. В хакасском селе хлебная лавка работает без продавца

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №3 (1836) 21/01/2016

На эксперимент решился художник из села Таштып, вырезающий картины из кедра.

Арина Малинина / АиФ

Аромат свежего хлеба так и заставляет зайти в небольшой отдел супермаркета. Мимо не пройдешь – около десяти видов аппетитной выпечки так и просятся на стол. А вот момент расплаты – на совести покупателя. Рядом с полками прикреплен самодельный ящик – касса. Каждое изделие стоит 20 рублей. Все просто: на сколько взял, столько денег и положил. При этом в других отделах магазина и продавцы, и видеонаблюдение, и охрана.

В Таштыпе хлебная лавка вот уже больше года работает без продавцов. Поначалу покупатели дивились: надо же, сам взял – сам и расплачивайся. Сегодня привыкли: а что тут такого? Все друг друга знают, как и то, за кем грешок такой может водиться. Последние же доказывают, что зря «поклеп наводят».

Александр Исаков.
Александр Исаков. Фото: АиФ/ Арина Малинина

Владелец пекарни Александр Исаков по жизни экспериментатор. Он открыл мастерскую «Сибирские узоры», в которой создают уникальные объемные картины из кедра.  Художники по дереву, по большему счету самоучки, выполняют работы по мотивам известных мировых шедевров живописи. Александр Исаков продает не все картины, которые, к слову сказать,  стоят недешево.

- Картины – они же живые. Это и понятно, выполнены-то они на живом дереве. Над одной работой мастерам приходится трудиться иногда по полтора – два года. Всю душу вкладывают! Кедр – дерево, по преданию, целительно влияет на человека, он несет в себе положительную ауру. И расстаться с отдельными работами не могу. Ни за какие деньги! В районном музее зал специально открыли – вот туда, для общего обозрения картины развешиваю. Для людей красота такая.

Кроме зрелища Александр Исаков предлагает … хлеб. И к выпечке подошел нестандартно:

- Печем не с помощью электричества, а в печи, на тепле, которое идет от дров. И закваска у нас не дрожжевая, а хмелевая. Поэтому хлеб пышный, ароматный, не крошится, и несколько дней не черствеет.

Идея открыть магазин самообслуживания зрела, но реальность приобрела после разговора с сотрудниками правоохранительных органов. Те его заверяли, что доверять народу нашему не стоит. Разнесут лавку, и крошки хлеба не найдет.

«Посмотрим», –  сказал предприниматель. Но на всякий случай установил видеокамеру.

И оказалось – честный народ живет в Таштыпе! Редкие случаи, когда сальдо с бульдо не сходятся. Всякое бывает, ну нет у покупателя суммы без сдачи. Или денег с собой нет.  В этом случае в ящик опускается записка, в которой указаны имя, сумма долга и срок, когда деньги будут возвращены. Вот одна такая: «Простите, мы взяли у Вас хлеб в долг, в середине октября вернем».

Таштыпская пекарня.
Таштыпская пекарня. Фото: АиФ/ Арина Малинина

– И возвращают! Подсчитываешь, а деньги как лишние. Точно, на эту сумму недостача в прошлом месяце была. Хотя и сегодня нет-нет, да и кое-кто берет, не расплачиваясь. А видеокамера на что? Один раз вместе с полицейским смотрели. Тот одного покупателя узнал, удивился: «Это зэк, за воровство сидел, а у тебя надо же, взял три булки, рассчитался полностью…». Доверять народу надо. Мне приятно – со мной здороваются, глаза не прячут.

Тут еще и воспитательный момент: конечно, искушение есть, но вот побороли, себя стали больше уважать.

– Было у меня такое, что шесть рублей не хватило. Так на следующий день, когда за хлебом пришла в первую очередь эти деньги в кассу положила, потом булку пошла выбирать, за которую расплатилась полностью. На моей совести долгов нет, – признается пожилая женщина. – В начале необычно было – как это так, в наше время и самообслуживание. А сейчас уже и привыкли. Очередей нет, хлеб выбираешь, какой понравился. Очень удобно.

В планах Александра Исакова открытие еще трех точек в селах Таштыпского района. Для предпринимателя – выгода прямая: продавцу зарплату платить не надо. Значит, в стоимость хлеба эти затраты не ложатся.

Сегодня Александр Исаков увлекся живописью. Пишет акварельные пейзажи. Может, в процессе творчества еще какая идея появится…

Кстати
Мастерская «Сибирские узоры» 15 раз становилась лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». По заказу Эрмитажа в мастерской делают барельефы живописных работ для слабовидящих.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталья
    |
    02:45
    04.11.2017
    0
    +
    -
    Просто душа радуется,что есть такие предприниматели-не урвать с людей,а доверять им,дай бог здоровья Александру Исаеву!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать семена для посева?
  2. Зачем лоси едят мухоморы?
  3. Можно купить пенсионный стаж?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Для чего в Красноярске для автобусов выделили дополнительные полосы?