0 599

Священник Андрей Ткачёв: «Бог не спонсор и не полицейский»

Известный проповедник - о вере, терпении и оппозиции.

Семья - это труд и терпение. Но у нас этому никто не учит.
Семья - это труд и терпение. Но у нас этому никто не учит. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Православный священник отец Андрей Ткачёв в особых представлениях не нуждается. Известный писатель, публицист и проповедник, его речи и книги по-особенному мудры, глубоки и остры.  В Красноярске отец Андрей провёл творческую встречу с сибиряками.

Пообщаться с батюшкой пришли более 1700 человек, люди задавали священнику вопросы в течение нескольких часов. Участников встречи интересовали самые разные темы: брачные контракты, вера и оппозиция, мотивы противников церкви. На творческой встрече побывал и корреспондент «АиФ-Красноярск».

Заговор или невежество?

Елена Есаулова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Отец Андрей, в Красноярске собираются восстанавливать кафедральный собор, который был взорван в 1936 году. Против восстановления ведётся кампания: люди пишут комментарии в Интернете, противники строительства собирают митинги. Их аргументы в том, что собор лишит людей места для прогулок. Как по-вашему, в чём проблема на самом деле?

Андрей Ткачёв является автором более 30 книг.
Андрей Ткачёв является автором более 30 книг. Фото: пресс-служба выставочной компании «Красноярская Ярмарка»

Андрей Ткачёв: Это инфернальное явление - ненависть к церкви. Человек просто не любит церковь и не хочет ничего, что с ней как-то связано. Если, например, священник идёт в школу, раздаются возгласы: «Диктатура попов!» Но часто человек просто не отдаёт себе отчёта в том, почему он на самом деле против. Есть немало людей, грязных изнутри, и эта грязь активизируется в ответ на любые действия церкви. Она вливается в человека 24 часа в сутки в виде информации из разных сомнительных источников. Причём они обычно повторяют незамысловатые идеи, которые гуляют от одной пустой головы к другой. Это три-четыре мысли, не ими придуманные, а высказанные очень давно в разных частях света.

Например, в эпоху Возрождения, в XVI веке, в Италии появилось специфическое безбожие. Так называемые гуманисты говорили: все попы обманщики, сами они неверующие. Мол, существует заговор, чтобы простых людей держать в повиновении. Сейчас мы слышим то же самое - и не потому, что люди читали труды этих итальянцев, а потому что мысли имеют способность летать и оседать в головах. Хотя аргументы против такой позиции очень весомы. Христианство существует столь долго и принесло столько добрых плодов, что списать это всё на заговор невозможно.

И, к сожалению, многие эти люди - наша потерянная паства. Ведь среди них много крещёных. Если, к примеру, любимая бабушка умрёт - такой противник церкви позовёт на отпевание того же попа, против которого он активно выступал. Вот такая невесёлая история.

Куда плывёт Россия?

- Считается, что нынешнее поколение - первое, на ком нет проклятия из-за отречения народом от веры после революции 1917 года. Что вы об этом думаете?

- В Святом Писании сказано, что гнев Божий на грешников распространяется до третьего и четвёртого рода. А милость - до тысячи родов. Четвёртый род - это как раз примерно 100 лет. Будем на­деяться, что мы выползаем из времени проклятия. Последние сто лет Россия несколько раз имела шанс исчезнуть, она не раз могла быть раскромсана на несколько других государств.

И то, что наша страна сегодня есть, - само по себе чудесно. Осталось понять, куда плыть, как Пушкин пишет: «Громада движется и раздвигает волны, куда нам плыть?». Надо понять, что главным сокровищем нашего народа являются не атомные ледоколы, не балет, не спортивные победы, не смелая армия - хотя они достойны уважения. Главное сокровенное богатство России - церковь. Вот об этом стоит думать.

- Отец Андрей, среди православных христиан есть люди с жёсткой антигосударственной позицией. Нормально ли для верующего человека ругать власть?

- Христианину позволительно относиться свободно и критично ко всему, что он видит и знает. На роток не накинешь платок. При этом, вынося критические суждения, надо сравнивать, анализировать. Те, кто ругает власть, просто беса дразнят. Или они не знают историю своего государства? Стоит помнить, что на критике власти большевик сел на плечи русскому народу. Ругать власть за всё, не хвалить ни за что - под этим дырявым знаменем наша интеллигенция выходила более 200 лет. Во власти нет ничего хорошего, только бомба под ноги, повторяли они. Начиная с декабристов, все дули в эту дудку. Когда это брызганье слюной достигло точки кипения, никому мало не показалось! Хотя бы те, кто в курсе истории в рамках школьной программы, должны это знать.

Парадигма современной оппозиции та же. На самом деле, это незрелая позиция людей, которые не любят свою страну. Это опасное занятие.

Чаще всего люди приходят в храм за помощью. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Семья в зародыше

- Считается, что удел православной женщины - семья и много детей. При этом сегодня большое количество разводов, в том числе и церковных. Как женщине подстраховаться на этот случай, чтобы не остаться одной, без средств к существованию? Может, прежде чем вступать в брак, стоит научиться профессии? 

- Не получится подстраховаться. Жизнь так иногда завихривает - не знаешь, где соломку подстелить. Уязвить человека, особенно женщину, легко. Пожалуй, в юные годы стоит приобрести полезные навыки, которые не дадут тебе потом пропасть. Человек в профессии действительно имеет большую возможность выжить достойно, оставшись с детьми в одиночестве.

- Может быть, стоит заключать брачные контракты?

- Люди ещё не начали жить, ещё картошки вместе не пожарили, а уже делят будущее имущество на случай развода. Это неправильно. А вот заранее учиться выживать, трудиться и кормить себя - правильно.

Сегодня, кстати, есть много профессий, которые доступны женщинам. Мужских меньше. В этом русле сейчас развивается цивилизация. Только это развитие принимает уродливые формы. Пример? Когда мы сегодня говорим про семью, рисуем в голове картинку: мама и ребёнок. Но нормальная семья - это даже не мужчина, женщина и ребёнок. Это только зародыш семьи. Нормальная семья - это мужчина, женщина и трое-четверо детей, бабушки и дедушки с обеих сторон. У нас даже такой картинки нет в голове.

В Бога трудно верить, как в Бога. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

- Даёт ли право любовь между супругами на то, чтобы им друг друга перевоспитывать?

- Это обычно и происходит. Между супругами идёт необъявленная война со времён грехопадения. Они многие годы обивают друг у друга острые углы и отшлифовывают, а по-другому люди и не живут. И только потом, спустя годы, они начинают ценить и беречь друг друга. И учит их этому духовная мудрость, может быть, пережитые боль и потери. После них они спокойнее друг к другу начинают относиться и подходят друг другу, как ключ к замку. Но до этого надо дожить. А сразу быть, как голубки, невозможно. И дай Бог, чтобы не развелись. 

Общий тренд - большое количество разводов. Это происходит потому, что люди нетерпеливы, мечтательны, ленивы, инфантильны до седых волос. Эгоисты, не желающие терпеть ни тёщи рядом, ни тесной квартиры, малой зарплаты, слова против. Они настроены на получение удовольствий, а не на труд. Никто не учит, что семья - это труд и терпение.

На пороге вечности

- Что такое десятина?

- Десятина - это ваша прибыль, разделённая на десять. Она нужна, чтобы освятить оставшуюся часть. Например, вы собрали 20 мешков картошки и отдали многодетным два мешка, остальные 18 освятились. Вы получили 25 тыс., 2,5 тыс. отдали нуждающимся: матери-одиночке, больному… Мы святость приобретаем, только делясь. Если всё зажимать на себя, есть риск превратиться в раковую клетку.

- Как быть с недоброжелательным отношением к людям, впервые приходящим в храм, со стороны злых бабушек? Обличать?

- Неужели эти бабушки есть до сих пор? Я не замечаю, хотя ещё лет десять назад замечал. Если они реально существуют, дайте им уйти спокойно. Мы с вами не изменим женщину, достигшую преклонных лет, согбенную, стоящую на пороге вечности. Это бесполезный труд - менять её. Человек сформировался, надо оказать ему любовь и досмотреть до последнего предела. Не стоит читать лекции старикам. Знаете, в чём на самом деле тяжесть волонтёрства при уходе за пожилыми людьми? Не в том, чтобы подносить ему утку, а в том, чтобы терпеть его вредность.

- В одной из своих книг вы пишете, что в Бога трудно верить, как в Бога. Что это значит?

- Можно верить в Бога как в спонсора, просить его о чём-то, можно верить в него как в полицейского: мол, защити, можно верить в Бога как во врача и просить исцелить. А в остальное время в нём не нуждаться. А вот верить в Бога как в Бога - значит, нуждаться в нём постоянно, славить, благодарить, хвалить.

Досье
Отец Андрей Ткачёв родился в 1969 году во Львове (Украина). В 15-летнем возрасте поступил в Московское суворовское военное училище, позднее - в Военный институт Министерства обороны СССР. С 1992 по 1994 год учился в Киевской духовной семинарии. Священнослужитель. Автор более 30 книг. Его книга «Бремя страстей» в 2016 году вошла в Топ-10 рейтинга самых продаваемых нехудожественных книг, по версии Forbes.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают День матери в 2017 году?
  2. Какие птицы прилетают в Красноярск на зимовку?
  3. Может ли кошка проверить качество продуктов?
Самое интересное в регионах

Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?