Вера Божкова 0 556

«Страна оленьих следов». Как северные народы сохраняют тайны предков

Все материалы сюжета Проект «Соседи»

О традициях и обычаях народов Таймыра, а также о проблемах и перспективах коренных северных народов рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Мужчины коренных народов Севера - это вожди, добытчики и экстремалы.
Мужчины коренных народов Севера - это вожди, добытчики и экстремалы. © / Администрация Дудинки

Меж высоких гор и Ледовитого океана, в бескрайней тундре раскинул свои просторы полуостров Таймыр. Этот дикий и суровый край ещё сто лет назад был таким же, как и в глубокой древности, - неизведанным и загадочным. Он и сейчас для многих непостижим, а его народы до сих пор хранят тайну предков.

Сегодня на территории Таймыра проживают чуть больше 30 тыс. человек, и только треть из них - представители коренных малочисленных народов: энцы, нганасаны, долганы, ненцы, эвенки.

Самый древний и самый молодой

Самый древний народ Таймыра - нганасаны. Исследователь, к. и. н., заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого археологического музея Николай Макаров рассказывает, что предки нганасан населяли эту землю ещё шесть тысячелетий назад, но как народ сформировались в XIX-XX веках.

Само название полуострова с языка нганасан - «тай мирэм», «страна оленьих следов». Основными занятиями нганасан были охота на дикого оленя и сезонные промыслы: добыча гусей и рыболовство. Поэтому этот народ вёл полуоседлый образ жизни. Позже, когда нганасаны освоили оленеводство, они стали кочевниками. Мужчина становился полноправным членом рода с момента добычи первого оленя, женщина  с выходом замуж и рождением ребёнка. Нганасаны проживают в посёлках Усть-Авам, Волочанка и Новая.

А вот долганы - самый молодой и самый многочисленный народ полуострова. Он образовался в XVIII- начале XX веках в результате смешения якутов, эвенков и русских. Оленеводство долган развивалось под влиянием эвенков, ненцев, энцев и нганасан. От русских к ним пришла вера, жилище - балок (нартяной чум), хлеб, календарь, построенный на церковных праздниках.

Издавна их основными занятиями также были оленеводство, охота и рыболовство. Необходимость менять оленьи пастбища заставляла долган кочевать, переезжая с места на место. Для пастьбы долганы используют пастушью собаку. Сейчас долганы продолжают держать оленей, стали развивать  и домашнее животноводство. 

Проживают долганы в посёлках, подведомственных Дудинке (Хантайское озеро, Усть-Авам, Волочанка), и посёлках сельского поселения Хатанга.

Издавна их основными занятиями также были оленеводство, охота и рыболовство. Фото: Администрация Дудинки

Многочисленные и умирающий

Энцы - самый малочисленный народ Таймыра. В течение ХХ века часть энцев ассимилировали нганасаны, часть - ненцы.

«Отец у меня энец ненецкого происхождения, у нас в чуме было двуязычие. Мы, дети, знали и до сих пор знаем оба языка. По сути, они родственные, но есть и много отличий - если ненец никогда не слышал энецкого языка, ничего не поймёт, - рассказывает уполномоченный по правам коренных и малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин. - Отец со своими братьями всегда говорил по-энецки, но в целом у нас в чуме мы говорили по-ненецки».

Несмотря на малочисленность народа, энцы всё же сохранили свой язык и культуру, правда, в основном среди людей старшего поколения. Раньше они были кочевым народом, сейчас кочевников среди них становится всё меньше.

Энцы представляют собой две территориально разобщённые группы: тундровые и лесные. Тундровые энцы проживают на самом севере сельского поселения Караул-Воронцово, лесные энцы - в посёлках, подведомственных администрации городского поселения Дудинка (Потапово, Усть-Авам).

Народы Таймыра, коренные народы, малые народы
В основе религиозных верований ненцев лежит вера в духов.  Фото: Таймырский долгано-ненецкий муниципальный район

Ненцы и эвенки - самые многочисленные народы. Ненцев в России около 50 тыс., на Таймыре проживает около 7%. Они являются исконными оленеводами. В течение всего года кочуют со стадами по просторам тундры. Помимо использования оленя в качестве транспортного животного, совершенно незаменимого в условиях тундры, ненцы употребляли в пищу его мясо, из шкур шили одежду и делали жилище, рога использовали для варки клея и изготовления костяных деталей упряжи, рукояток ножей и ножен. Спинные и ножные сухожилия шли на изготовление прочных ниток для шитья.

Также большое значение в их жизни имеют охота и рыболовство. Долгие годы  охотились на диких оленей, песца, лисицу, гусей и уток, а в летнее время важнейшим источником питания являлось рыболовство.

В основе религиозных верований ненцев лежит вера в духов, которые принимали непосредственное участие в жизни людей, принося им удачу или неудачу в промыслах, доставляя радости и огорчения, насылая различные болезни. Земля, реки, озёра, отдельные урочища имели своих духов - хозяев.

Расселены ненцы в посёлках сельского поселения Караул, по берегам Енисея и его притоков. 

Эвенки - один из самых многочисленных северных народов. В мире их более 60 тыс. человек. Однако на Таймыре - менее 1%. Все они живут на берегу Хантайского озера. Эвенки были охотниками-оленеводами. При кочевом образе жизни и ограниченности транспортных средств количество предметов домашнего обихода было доведено до минимума, причём весь домашний скарб и сама семья во время перекочёвок помещались на нескольких санках.

Православие и шаманизм

Многие из северян хоть и обратились в христианство, как, например, долганы (95% населения причисляют себя к православным), до сих пор придерживаются многих языческих традиций. 

Шаман - посредник между мирами. Фото: Таймырский долгано-ненецкий муниципальный район

Это первобытная религия, которая делит мир на три уровня: Верхний мир, Средний и Нижний. Обычные люди пребывают в Среднем мире, поэтому им просто невозможно обойтись без помощи посредника, имеющего доступ в другие миры, где обитают древние боги и духи умерших. Люди верят, что от этих духов и их поддержки зависит жизнь, здоровье и благосостояние всего племени. Таким посредником и является шаман, который путешествует по всем мирам Вселенной и вступает в контакт с разными духами. Обряд, который совершает шаман, чтобы вызвать духов и заручиться их поддержкой, называется камлание. Считается, что не каждый человек может стать шаманом, а только тот, у кого в семье уже были предки-шаманы.

Мнение эксперта
Доктор философских наук, профессор, завкафедрой культурологии СФУ Наталья Копцева: «Мужчины коренных малочисленных народов - это военные вожди, охотники, рыбаки, экстремалы. Это дети тайги и тундры, рек и озёр. Женщина - это начало, связанное с жизненно важными вещами: здоровьем, мудростью, знаниями, воспитанием детей, заботой о доме. Чем она старше, тем больший почёт и уважение получает. Наивысшим уважением пользуются женщины-учителя, врачи, мастерицы, матери и бабушки. Женщина заботится о семье, следовательно, она заботится о будущем всего народа. Если вы проявили мудрость и уважение к представителям коренных народов, то они ответят вам искренним уважением, поддержкой и симпатией. У этих народов чрезвычайно развита интуиция, их сложно обмануть. Но если они поняли, что вы на их стороне, они поддержат во всём бескорыстно».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда придёт бабье лето?
  2. Как будем отдыхать в 2019 году?
  3. Активность в соцсетях причина для увольнения?
Самое интересное в регионах

Что делать с бездомными животными?