aif.ru counter
0 295

Стержень русского народа. Благодаря Сибири Россия стала великой империей

Через всю Сибирь шёл великий чайный путь.

Из Сибири в Европу везли мех, сало, коноплю, графит, сливочное масло и льняные ткани.
Из Сибири в Европу везли мех, сало, коноплю, графит, сливочное масло и льняные ткани. © / Красноярский краевой краеведческий музей

Россия с присоединением и освоением Сибири стала самым большим государством в мире и великой империей. О том, какую роль в развитии нашей страны в разные периоды играла Сибирь, размышляет Геннадий БЫКОНЯ, профессор Красноярского государственного педагогического университета, доктор исторических наук.

«Присваивающий тип» хозяйствования

Андрей Григорьев, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Геннадий Фёдорович, на 14-м форуме будут обсуждать перспективы социально-экономического развития страны на ближайшие десятилетия. Красноярский край всегда считался источником подземных богатств. Но если посмотреть шире - что давала стране Сибирь, кроме недр?

Геннадий Быконя: Когда человек стал разумным существом, его развитие в первую очередь определял «присваивающий тип» хозяйствования. То есть люди потребляли то, что им давала природа, - съедобный растительный, животный миры и выходы горных пород. Лишь позже homo sapiens стал замечать богатства недр, забирая самородные богатства. Но длительный период, да и сейчас, человечество использует прежде всего земную поверхность. В этом плане Сибирь даёт огромнейшие возможности. Например, если посмотреть на наши почвы, то несколько веков известны «сибирские чернозёмы». Они активно использовались в Южной Сибири и ряде притрактовых районов. На этих почвах, в том числе и в Красноярье, урожайность была разной по различным видам злаков (рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха и т. д.), но всегда довольно высокой. Она измерялась в самах - соотношении объёма урожая с посеянного количества. Урожай овса и ячменя мог достигать 30-40 самов. Это значит, что при посеве 10 пудов урожай составил 300 пудов!

Сибирские крестьяне работать из-под палки не приучены. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

- Как это удавалось, ведь в то время агротехника была примитивной?

- Она была прадедовской - подсека и перелог. Дело в том, что малая плотность населения позволяла осваивать всё новые и новые целинные земли. Да, в Сибири применялась примитивная агрокультура. Но зачем её улучшать, если и так достигался прекрасный результат?

Человек всегда старался получить максимальный выхлоп с минимальными усилиями. Это было разумно и выгодно экономически. Ведь, для восстановления естественного плодородия одного гектара пашни требовалось порядка 150 возов навоза. Где сибиряку взять столько органического удобрения? 

Правда, до XVIII века юг Красноярья хлебопашцами не осваивался, так как мешали воинственные енисейские киргизы. Но позже наш край считался житницей всей Сибири! Даже когда красноярские территории стали главным поставщиком золота Российской империи и - во второй половине XIX века - самым крупным мировым районом золотодобычи, центральное Красноярье снабжало хлебом все прииски и северные районы. А ведь когда русские пришли на эти земли, коренное население почти не знало земледелия - собирали дикоросы. А потом стали кормить всю Сибирь своим, местным хлебом.

Первый поезд зашел на железнодорожный мост через Енисей в 1899 году. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Для развития животноводства также использовались южные и северные районы. Поразительный факт: с начала ХХ века сибирские маслоделы получали в целом больше прибыли, чем золотопромышленники. Сибирское масло было очень вкусное и питательное! 

Норвежец стимулировал производство

- Выходила ли тогда Сибирь на международную арену?

- Да, ещё в XVII веке из Китая пролегал через всю Сибирь Великий чайный путь. Через нас вся Россия узнала вкус чая, быстро ставшего национальным напитком. Несколько веков в обмен на сибирскую пушнину, российские и западные товары навстречу везли китайские хлопчатобумажные ткани, фарфоровые изделия и серебро. Торговые связи сибирские регионы традиционно имели с Монголией и ханствами Средней Азии, а через Русскую Америку - с Испанией, Голландией, Америкой, Англией и Францией. Со второй половины XIX века Запад завязывал торговые связи с Сибирью через Северный морской путь, или, как тогда говорили, Северо-Западный проход по Ледовитому океану. С 1894 по 1898 год с сибиряками торговала Английская морская торговая компания, но в основном «колониальными» товарами.

Через всю Сибирь шел великий чайный путь. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Настоящий прорыв в этом сделал норвежский исследователь Йонас Лид. Он загорелся идеей развития Северного морского пути и организовал в 1912 году международную Сибирскую пароходную, промышленную и торговую компанию с ограниченной ответственностью.

Правильно рассчитал, что в Сибири, в том числе в Енисейской губернии, обоюдно выгодно организовать производство товаров для европейских стран и вывозить не сырьё, но готовую продукцию. В России открыл восемь представительств, в том числе в Новосибирске и Красноярске. В Тобольской и Енисейской губерниях торговые агенты действовали через местные промысловые кооперации. Кроме традиционно вывозимых товаров (мех, шкуры, шерсть, пенька, сало, конопля, лошадиный волос, графит), впервые пошли на экспорт сливочное масло, сыры, льняные ткани, а с 1917 года - «лесной сортимент». Он отправлялся с организованного Лидом Маклаковского лесопильного завода. Сейчас это крупнейший в Красноярском крае центр лесопиления в Лесосибирске.

- Получается, Лид стимулировал экспорт не только главного богатства Сибири - леса…

- Предприимчивый норвежец стимулировал и товарное маслоделие, организовав в Красноярске первую в Сибири торгово-промышленную ярмарку. На неё завезли сепараторы, которые сибирские крестьяне вскладчину мгновенно раскупили. Компаньоны Лида идею вывозить в Европу сливочное масло не поняли, поскольку маслодельным цехом в Западной Европе считалась Дания. Закупку масла норвежец организовал в Тобольской и Енисейской губерниях - в кедровых бочонках. Когда европейцы распробовали сибирское масло, то датчане вынуждены были отдавать свою продукцию на патронные заводы.

На таких драгах добывали золото в Российской империи. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Йонас Лид, оценив выгоды географического положения края и самого Красноярска, старался сделать наш город базой международного экономического сотрудничества. В своей автобиографии он даже признавался в любви к нему и его людям. Не случайно, став генеральным консулом королевства Норвегия в Сибири, местом пребывания он избрал Красноярск. Здесь норвежский предприниматель организовал механический завод, спроектировал сооружение двух лесопильных заводов, а на их отходах - бумажную фабрику. В Затоне приобрёл даже место для будущей судостроительной верфи.

Йонас Лид организовал несколько торговых экспедиций в Енисейскую губернию. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Кроме Маклаковского завода Йонас Лид в 1916 году на норвежском оборудовании в устье Енисея открыл завод по производству консервов из рыбы и дичи, организовал перевалочный Усть-Енисейский круглогодичный порт.

Лид организовал несколько торговых экспедиций в Сибирь, которые в несколько раз окупили вложенные средства. Именно он уговорил приехать в Сибирь знаменитого норвежского полярного путешественника Фритьофа Нансена, чтобы раскрутить свой проект и свою сибирскую компанию. 

Самые сытые крестьяне

- Как жили крестьяне в сельской местности?

- При социализме сельскохозяйственные ресурсы северных районов Красноярского края использовались полнее, чем сейчас. Например, вдоль Енисея по берегам имеется обильное травостояние. На судах на эти заливные луга доставлялись сенокосильные комплексы, с помощью которых заготавливалось большое количество сена в виде огромных тюков. Их продавали в животноводческих районах края.

На рубеже XIX-XX веков переселенцы начали выращивать в Сибири очень хороший лён. Его называли белым золотом. Вообще, в сибирских малохлебных районах прекрасно росли технические культуры. В регионе они не были востребованы из-за небольшого количества населения. Кроме того, при натуральном хозяйстве каждый сибирский крестьянин старался сделать всё своими руками, кроме, конечно, металлических изделий. В целом сибирские крестьяне жили очень хорошо. Когда Ленин был в ссылке в Шушенском, он прямо писал, что сибирские крестьяне - самые сытые крестьяне России и работать из-под палки не приучены.

Красноярский городской театр. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

- Что, кроме золота, отправляла сибирская земля в столицу Российской империи?

- Имеется историческая концепция, по которой Сибирь - внутренняя колония российской метрополии. Ведь с начала XVII до начала XX века государство установило в Зауралье жёсткие экономические порядки. Во-первых, в городе Верхотурье существовала таможня, на которой все товары, которые шли из Центральной России за Урал, облагались особой пошлиной. После строительства Транссибирской магистрали её преемником стал так называемый «челябинский тариф». Во-вторых, вся территория региона была объявлена собственностью государства, и в первую очередь - императорской фамилии и кабинета императора.

Ещё с XVII века государство объявило монополию на сибирскую пушнину. Ею столица также заставляла платить ясак (налог) сибирское коренное население в размере от 1 до 12 соболей с каждого таёжного охотника. Сибирские крестьяне до середины XVIII века обязывались обрабатывать государеву десятинную пашню, когда за каждые 3-5 десятин собственной запашки обрабатывали десятину в казну.

Понятно, что в Сибири изначально была и госмонополия на недра. Причём самые доходные заводские Алтайский и Нерчинский горные округа, давшие за XVIII век до 110 млн рублей прибыли, были взяты «на кабинет». Таким образом, государство выступало главным хозяином зауральских территорий. Мало того, русские сибиряки не имели полноценного гражданского статуса. Даже прибывшие в Сибирь чиновники-дворяне не имели права завести населённые земли, а местные сибиряки, выслужив гражданские должности или армейские чины, не получали статуса потомственных дворян. В целом русские из Зауралья были для центра людьми второго сорта.

Правда, сибиряки умели за себя постоять. Они утаивали большую часть своих доходов от пашни и различных промыслов, постоянно практиковали «бунт на коленях», как ещё Карл Маркс называл жалобы на действия властей. Будучи вооружённым народом, они нередко брали в руки оружие. Так, в конце XVII века - первой четверти XVIII века случились две «красноярские шатости», когда власть бралась местными казаками и трудовым людом в свои руки. Использовалась возможность вообще избежать контроля властей и жить по принципу «вольный человек на вольной земле».

Сибирский народец

- Во время последней переписи населения многие жители края в строчке «Национальность» писали «сибиряк». Можно сказать, что сформировался особый народ? И что происходило на земле Красноярья в последние полвека?

- В годы Великой Отечественной войны сибирская земля оказала стране огромную поддержку. У нас формировались знаменитые бригады и полки, которые помогли отбросить фашистов от Москвы в декабре 1941 года. Многие полководцы в своих воспоминаниях отмечали, что сибиряки очень надёжные, выносливые и умелые бойцы. Наверное, причина в том, что в нашем регионе суровые климатические условия и человек здесь должен чаще проявлять присущую русским смекалку, мыслить нетрадиционно.

Вообще, русский народ - тысячелетний земледелец, отличается повышенной долей творческого начала в любом деле. Ведь крестьянский труд предполагает наличие большего творчества. Наверное, поэтому многие сибиряки оказались выдающимися людьми, не только в экономике, но в художественном творчестве, литературе, искусстве, науке. И так было ещё задолго до нашего времени. Уже императрица Екатерина II, которая в мужчинах толк знала, говорила: «Умён и лукав, как сибиряк»! А ведь лукавство - это гибкость ума и юмор. Более свежий исторический пример такого человека - Григорий Распутин. Особенности русского народа, которые складывались в тяжёлые времена Древней, средневековой Руси и традиционной России, закрепились и развились у русских переселенцев на Урал и в Сибирь. В течение последних полутора веков «сибирский народец» вдобавок стал технологически вооружённым.

Конечно, сибиряки - это лишь часть великой русской нации. Но каждой великой нации присуща вариабельность развития. Имеются отклонения и со знаком минус. То есть внутри нации идёт диалектичный поиск путей дальнейшего саморазвития. Он не может быть однолинейным.

Когда правительство Гайдара обрушило экономику страны, Сибирь тоже серьёзно пострадала. За 25 лет цены на товары выросли примерно в 4 тыс. раз. Хотя, конечно, экономике нашего региона помогала выживать сырьевая база.

Скорее всего, нынешний сибиряк - это квинтэссенция классического русского человека, представителя русской титульной нации. В то же время он во многом является стержнем современного российского народа. Ведь у нас накоплен огромный опыт межнационального общения. Поэтому сибирский регион, и Красноярский край в особенности, представляет одну из оптимальных площадок для интенсивного технологичного развития нашей великой страны и имеет более комфортные в этом плане условия, чем другие регионы Российской Федерации - в том числе и для бизнеса.

Досье
Геннадий Быконя родился в деревне Малая Камарчага. Окончил Красноярский государственный педагогический институт. Работал учителем в школе, директором вечерней школы рабочей молодёжи. С 1966 года трудится в КГПУ. Доктор исторических наук, профессор.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Для чего в Красноярске для автобусов выделили дополнительные полосы?