aif.ru counter
Татьяна РУДЕНКО 0 626

Спасти Арктику. Путешественник Игорь Чапалов – о проблемах Крайнего Севера

Из Европы в Тихий океан можно добраться за 2 недели.

Игорь Чапалов прошёл больше 4 тыс. километров на катамаране по Енисею.
Игорь Чапалов прошёл больше 4 тыс. километров на катамаране по Енисею. © / Из личного архива

Красноярский край протянулся с юга до самой Арктики почти на 3 тыс. км. Самая северная точка не только края, но и Евразии – мыс Челюскина. А воротами Арктики называют остров Диксон. Енисей несёт свои воды в ледовитый океан, на севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых. Об Арктике, которая входит в состав Красноярского края, корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщался с Игорем Чапаловым, известным путешественником и экологом. 

Два месяца тепла

Татьяна Руденко, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Игорь Геннадьевич, экология в наше время становится одной из главных проблем человечества. В этом смысле Арктика - особая зона. Вы прошли на самодельном катамаране по Енисею и Таймыру. Каковы наиболее острые проблемы северных территорий?

Игорь Чапалов: Они находятся в бедственном положении. Там осталось большое наследие Советского Союза - в береговой зоне много бочек из-под топлива, часть из них ещё полные. Они ржавеют, разлагаются, нефтепродукты попадают в природную среду. Этими вопросами надо заниматься, их надо решать. Но кто это будет делать? Это огромные пространства. Ни один ледокол не может подойти к берегу - мелко. Надо какими-то маленькими кораблями вывозить. Сегодня нет не только государственной экологической программы освоения Арктики, нет даже просто оценки ущерба, нанесённого деятельностью СССР. А ведь вы помните, что тогда на Новой земле проходили испытания ядерного оружия.

По мнению эколога, северные территории находятся в бедственном положении.
По мнению эколога, северные территории находятся в бедственном положении. Фото: Из личного архива И. Чапалова

Арктика рассматривается государством как стратегически важная территория. Там много полезных ископаемых: золото, уголь, никелевые элементы, очень большая геология драгоценных металлов. Но это невозможно взять, так как сложные арктические условия не позволяют добывать полезные ископаемые. Всего два месяца относительного тепла, в остальное время - морозы, ветер, льды, с октября полярная ночь. Летом +5, +8 ОС.

Россия начала осваивать Арктику по одной причине - через Северный морской путь с использованием ледокола мы можем в течение двух недель вывести в Тихий океан любой груз из Европы. Но это соображения стратегические. А вот обеспечивающая инфраструктура по поддержанию пути задумана при Советском Союзе - нужно было содержать посёлки Диксон, Тикси, полярные станции, которые обеспечивали и связь, и в том числе границы - там же проходит государственная граница, находятся военные базы и пограничники.

На Новой земле даже проходили испытания ядерного оружия.
На Новой земле даже проходили испытания ядерного оружия. Фото: Из личного архива И. Чапалова

Ловля по-чёрному

- Одно из достояний Севера - это рыба, которая всегда высоко ценилась. Нашим внукам будет что ловить?

- На Енисее, в Подкаменной Тунгуске и в устье Тунгуски, невзирая на уголовную ответственность, распространено браконьерство. Законодательство не работает. Жители енисейских посёлков промышляют и сетями, и самоловами - это не даёт возможности прохода по устью Подкаменной Тунгуски нерестовым породам рыб.

В результате в верховьях реки уже редко встречается осётр, стерлядь, нельма. Самолов - это устройство с крючками, поплавками - рыба начинает играть с ними и может пузом, жабрами, хвостом зацепиться за эти крючки. Если самолов вовремя не вытащить - она засыпает и начинает гнить.

По Енисею идёт незаконный лов стерляди, осетра, тайменя, и есть факты, что вертолёты из соседних областей прилетают и забирают эту продукцию. Получается «чёрная» наличность, нет установки рыболовецких участков, пунктов приёма этой рыбы государством. Бывают случаи браконьерства и на особо охраняемых природных территориях, где вообще какая-либо деятельность, в том числе рыбалка, запрещена. Эти факты выявлены в ходе мониторинга видеозаписей в Интернете. Браконьерством грешат на озёрах плато Путорана - это озеро Лама, Глубокое.

На Диксоне длинная и снежная зима.
На Диксоне длинная и снежная зима. Фото: АиФ/ Фото: Марина Черкашина

Местные жители сообщают, что по дну Енисея идёт нефтяная труба на Китай. Она проходит по тайге, тундре и дну Енисея. Жалобы жителей енисейских районов говорят о том, что на ней есть статическое электричество, в результате погибают нерестовые породы рыб. Но эта информация ещё требует проверки.

Знать и помнить

- Проблемы северных территорий быстро не решить. Может, нам стоит больше внимания уделять просвещению, чтобы люди брали в свои руки защиту родной земли?

- Это одно из направлений деятельности экологической организации «Природа Сибири». Мы ведём проект «100 удивительных объектов природы Красноярского края», обращаем внимание людей на уникальные памятники природы. В крае есть такие объекты, как пик Грандиозный - самая высокая вершина Красноярского края, мыс Челюскина - самая крайняя северная точка всего материка Евразия, озеро Лама - это самое северное и одно из самых глубоких озёр плато Путорана. Озеро Таймыр - второе пресноводное после Байкала озеро по объёму воды. Осиновский порог знаменит тем, что его глубина между скалами в Осиновских щеках достигает 64 метра.

Сейчас в Арктике остались всего две метеостанции: на мысе Челюскина и на Диксоне.
Сейчас в Арктике остались всего две метеостанции: на мысе Челюскина и на Диксоне. Фото: АиФ/ Фото: Марина Черкашина

Кроме этого, он очень живописный, с красивыми скалами. Тунгусская стена выглядит настолько потрясающе, что можно сравнить её с Ленскими столбами, это памятник природы, внесённый в ЮНЕСКО, а один из похожих объектов - Тунгусская стена. Этот скальный массив длиной около километра находится на Нижней Тунгуске. Цель проекта - зафиксировать все такие места и сделать альбом, который стал бы визитной карточкой Красноярского края со стороны как туризма, так и культурного наследия, обратить внимание всех заинтересованных сторон общества, раздать его в библиотеки, в школы нашего края.

- Вы уже дважды совершали длительные путешествия по Енисею. Осталось ещё что-то неизведанное на севере края? Какие цели ставите?

- В 2016 году я на самодельном катамаране прошёл 4178 км за 90 дней по акваториям Енисея и других рек, которые впадают в него. Сейчас готовим российско-шведскую экспедицию 2017 года, которая будет называться «По родному краю». Пойдём по Енисею вниз на маломерных судах. 5 июня выйдем из Красноярска. Посетим Дудинку, Диксон, и 15 сентября должны быть в Хатанге. Будем пробираться вдоль берега между льдинами. Обратно полетим самолётом.

Северное сияние завораживает своей красотой.
Северное сияние завораживает своей красотой. Фото: АиФ/ Фото: Марина Черкашина

Планируем установить три памятные плиты, посвящённые первым исследователям Арктики: Нильсу Норденшёльду, Василию и Татьяне Прончищевым. Будет и научная составляющая экспедиции. Мы возьмём с собой приборы, портативную метеостанцию, эхолот, для того чтобы провести там замеры в соответствии с техническим заданием СФУ: влажность, сила ветра, определение глубин, береговой линии, давления, направления ветра. Сейчас в Арктике остались всего две метеостанции: на мысе Челюскина и на Диксоне. Других населённых пунктов по всей этой территории нет. Эту историко-географическую экспедицию собираемся освещать через спутниковый Интернет в социальных сетях в режиме онлайн: увидели - сразу разместили.

Первые исследователи Севера 

Нильс Норденшёльд - почётный член Русского географического общества, известен тем, что первым в мире прошёл на своём судне Северным морским путём из Европы, от Швеции до Берингова пролива. В 1878-1879 годах Норденшёльд на судне «Вега» впервые осуществил сквозное, с зимовкой в пути, путешествие из Атлантического океана в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию, впервые обойдя всю Евразию. Именем Норденшёльда названы архипелаг к северу от острова Таймыр, заливы у берегов Новой Земли и Северо-Восточные Земли Шпицбергена, полуостров Западного Шпицбергена (Земля Норденшёльда).

Василий Прончищев - первый исследователь Арктики. 280 лет назад под его началом участники 4-го картографического отряда Второй Камчатской экспедиции Беринга по указу Петра I исследовали и нанесли на карту Российской империи часть побережья Арктики: северную часть и восточную часть со стороны Охотского моря - Сахалин, Берингов пролив, Чукотка, Якутия, Таймыр.

Экспедиция длилась около 25 лет. Они нанесли на карту всю дельту Лены и начали описывать побережье. Продолжил работу Харитон Лаптев - он пошёл санным путём. Экспедиция продолжалась около 6 лет. Берег Харитона Лаптева - его имени, а в честь братьев Лаптевых названо море. Василий Прончищев с женой погибли в 1736 году. Его именем назван и весь берег, и мыс, а супруга Татьяна Прон­чищева была первой женщиной - исследователем Арктики.

Досье
Игорь Чапалов родился в 1974 году в посёлке Новосёлово Красноярского края. Окончил Сибирский юридический институт МВД. Председатель правления красноярской региональной общественной экологической организации «Природа Сибири», член Русского географического общества, путешественник, автор книги «Немыслимый рай» о центральной части Восточных Саян, соавтор фильма «Мёрт­вая дорога» о трансполярной магистрали. Разведён, имеет сына и дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда поставить ледяную фигуру?
  2. Почему обогреватель сушит воздух?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?