Татьяна АНТИПЬЕВА 0 126

Шкаф с делом Сталина. Какие экспонаты хранятся в музее красноярской полиции

За 30 лет своего существования музей собрал сотни уникальных вещей, связанных с историей охраны порядка на берегах Енисея.

Музей ОВД.
Музей ОВД. © / Ирина Якунина / АиФ

В Народном музее истории органов внутренних дел, который был создан в Красноярске 30 лет назад, сегодня находятся сотни экспонатов. За каж­дым - судьба человека, сражавшегося за тишину и покой на городских улицах и в фронтовых схватках. Порой драматическая, подчас трагическая. Из отдельных таких историй складывается картина жизни гигантского сибирского региона и его участия в событиях, важных для всей страны.

Паспортная книжка.
Паспортная книжка. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Паспортная книжка

Выдана в бессрочное пользование жителю Ачинского уезда Енисейской губернии в 1912 году. Указано вероис­поведание - магометанское. Вместо фото - особые приметы. Тогда МВД отвечало и за сбор налогов. В паспорте имелись специальные отрывные листки - при уплате госпошлины каждые полгода отрезали по одному.

Кандалы.
Кандалы. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Ножные кандалы

До 1895 года, когда на Красноярский железнодорожный вокзал прибыл первый поезд, ссыльные шли по этапу пешком или перемещались на лошадиных подводах. Ноги скованы цепями, и ещё дополнительно с ногой соседа. В Красноярском тюремном замке, сейчас это СИЗО-1 на улице Республики, всех фотографировали и стригли. Уголовникам голову брили полностью, политическим - наполовину.

Сейф.
Сейф. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Столетний сейф

«Cлужил» в полиции Енисейска. Современные криминалисты говорят, что ни унести, ни вскрыть его почти невозможно. Во-первых, благодаря отверстиям в днище он прикручивается к полу, во-вторых, за счёт асимметрично расположенного металлического кармана внутри смещён центр тяжести, так что даже вдвоём не утащишь, в-третьих, снаружи не видно скважину для замка, и наконец, само замочное устройство четырёхступенчатое, а первый поворот ключа сопровождается громкой трелью звонка.

Буденовка.
Буденовка. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Будёновка и маузер

Головной убор стражей порядка 20-х годов и наградной маузер милиционера Фёдора Никитина - за ликвидацию банды Соломатова и обрезы противников советской власти. До 7 тыс. штыков - такова была численность россиян, которые не желали смириться с экспроприацией власти большевиками и скрывались в Енисейской тайге. Пытаясь их схватить, многие сотрудники погибали, так что в 20-е годы состав милиции региона нёс существенные потери.

Наградной маузер.

Наградной маузер. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Пушка.
Пушка. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Пушка

Пушка с американского военного самолёта, упавшего под Красноярском. Одним из видов помощи от американских союзников были поставки техники. Путь проходил с Аляски через Красноярск. Здесь передача истребителей советским лётчикам проходила на аэродроме на острове Молокова. После кратких курсов красноармейцы садились за штурвалы. Увы, несколько самолётов до фронта не долетели - видно, из-за недостатка навыков у пилотов падали.

Саперная лопатка.
Саперная лопатка. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Сапёрная лопатка

Принадлежала Ивану Алькову, а горсть земли с Курской дуги он привёз из одной из поездок на встречу с боевыми товарищами.

Шкаф, в котором могло храниться дело Сталина.
Шкаф, в котором могло храниться дело Сталина. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Старинный шкаф

Привезли из Туруханска. По предположению музейщиков, в нём могло храниться дело Иосифа Сталина, будущего вождя народов, когда он отбывал ссылку в Туруханском районе с июля 1913 по декабрь 1916 года.

Свисток.
Свисток. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Свисток квартального полицейского

В конце XIX века в Красноярске было 36 городовых (на 27 тыс. населения). На каждого полицейского приходилось по 600-700 человек (сейчас до 5000). Один городовой другому мог свистеть в случае инцидента или просто чтобы привлечь внимание - поговорить, перекрикиваясь. Если бы будки городовых сохранились, то одна стояла бы, например, у «Детского мира», а вторая - у здания Госнаркоконтроля.

Пуля.
Пуля. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Пуля

Пуля немецкого снайпера попала в бедро Ивана Алькова в 1943 году во время сражения на Курской дуге. Товарищ на плащ-палатке оттащил его к военно-полевому госпиталю. Довести операцию до конца хирург не успел - начался арт­обстрел, и всех спешно эвакуировали. Ветерану, комиссованному с фронта и более 40 лет прослужившему в МВД, извлекли пулю лишь в 1996 году в Красноярском госпитале ветеранов и инвалидов ВОВ.

Значок.
Значок. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Значок

Значок «Ворошиловский стрелок». В соревнованиях по стрельбе из малокалиберных винтовок побеждали лучшие из лучших сотрудников НКВД. Вообще, страна готовилась к войне задолго - партия пропагандировала усиленную физподготовку молодёжи, в 1932 году вся милиция в стране была переведена на государственное финансирование. В 1934 году популярным стал лозунг «Хочешь мира - готовься к войне». Жители массово сдавали нормы ГТО. В 30-е годы созданы всесоюзные спортивные общества.

Радиоприемник.
Радиоприемник. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Радиоприемник

Именно из таких жители услышали о вторжении фашистской Германии и впоследствии напряжённо следили за каждой вестью с фронтов.

Повестки.
Повестки. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Повестки

Листопад их полетел по всему Советскому Союзу. На обратной стороне указано, что складывать в вещмешок. Всего более 3500 сотрудников НКВД края пополнили Красную армию. Иван Забобонов и Андрей Водянников, которые со службы в милиции ушли фронт, стали Героями Советского Союза, погибнув в боях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?