aif.ru counter
Кристина СМУРОВА 0 271

Сгоревшие миллиарды. Красноярск чуть не лишился объекта Универсиады

Кто виновен в случившемся пока неизвестно, однако власти категорически исключают версии о поджоге и замыкании.

Четыре часа спасатели боролись за Дворец спорта.
Четыре часа спасатели боролись за Дворец спорта. © / пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Почти четыре часа длилась борьба с огнём во Дворце спорта им. Ярыгина. Фото с места происшествия за считаные секунды облетело соцсети. Среди горожан поползли слухи об умышленном поджоге. Только спустя четыре дня строители решили дать комментарии. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснил, грозит ли краевой столице срыв Универсиады и что стало причиной пожара, в котором сгорело более миллиарда рублей. 

Замыкания быть не могло

Огонь во Дворце спорта вспыхнул 8 мая в 05.32. Большие клубы чёрного дыма были заметны во многих районах города. С пламенем боролись не только с земли, но и с воздуха. Общими силами санавиации и пожарных отстоять здание удалось только спустя 4 часа.

Позже начальник отдела информации ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов сообщил, что очаг возгорания находился в шахте лифта, где вспыхнули силовые кабели. Предварительной причиной тогда назвали короткое замыкание. Правда, эту версию полностью раскритиковал представитель компании «Монолитхолдинг», которая и отвечает за строительные работы.

«В очаге возгорания не было кабельной продукции, которая могла быть под напряжением, она находится на бетонной стене больше, чем в 5 м. Задействованные силовые кабели, которые в итоге пострадали, были без напряжения», - отметил зампредседателя подрядчика Василий Прохоренко.

Причина пожара до сих пор остаётся неизвестной. К расследованию подключился Следственный комитет.

Беды не миновать?

Как только начался пожар, город затянуло пеленой едкого, удушающего дыма. Виной тому оказался синтетический утеплитель - пеноплекс, которым застилали саму ледовую арену. Из-за него затянулась и работа спасателей, так как плотное задымление очень быстро распространилось с 1-го по 4-й этаж здания. Кстати, в МЧС пожару присвоили третий ранг, что соответствует уровню сложности кемеровского пожара в «Зимней вишне». Красноярские строители уверены, что нам подобная трагедия не грозит.

Из-за строительного материала все здание накрыла копоть и дым.
Из-за строительного материала все здание накрыла копоть и дым. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

«Утеплитель будет лежать между бетонной плитой и слоем льда и уже просто не сможет загореться», - уверен Прохоренко.

Понятно, что во время реконструкции ЧП никто не ожидал. И только по счастливой случайности обошлось без обрушений и жертв. Но удастся ли избежать беды в будущем - большой вопрос.

Не достроим, так сожжем

На реконструкцию Дворца из федерального и краевого бюджетов было выделено 1,52 млрд рублей. При этом около 70% работ уже были сделаны. Ситуацией заинтересовались в прокуратуре. Уже изъята финансовая документация у «Монолитхолдинга».

В социальных сетях также активно обсуждают версии случившегося. «Всё не просто... сейчас, чтобы замести следы, надо всего лишь устроить пожар», - пишет Елена. «Причина одна - воровство государственных, наших денег. Может, кому-то не хватает на загородный дом», - комментирует Дмитрий. «Может, поджог - дело рук строителей. Слышал, им зарплату не дали», - предположил Евгений.

Своё собственное расследование проводит и компания-подрядчик. Версию с поджогом она категорически отвергает. Главный аргумент - проникнуть на объект непросто, так как вокруг высокий забор и посты по периметру. Не верит слухам и и. о. министра спорта края Сергей Алексеев. «Мы на площадке были каждый день, знаем, что творилось в каждом закутке и как велись работы. Слухи о поджоге никак не прокомментирую и считаю, что это какие-то общие заблуждения, на которые даже не стоит обращать внимания», - заявил Сергей Игоревич.

Как отметил директор красноярского филиала компании Андрей Кузьмич, объект был застрахован более чем на 1,5 млрд рублей. Согласно договору, причина возгорания особого значения для выплаты не имеет. Правда, на какую сумму стоит рассчитывать, станет известно после оценки ущерба. Проверка может затянуться на месяц.

Власти планируют сдать стадион по плану – 30 сентября.
Власти планируют сдать стадион по плану – 30 сентября. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Все расходы по восстановлению теперь лягут на подрядчика. Из бюджета на это не уйдёт ни копейки. Что касается будущего, то уверенности властей можно только позавидовать. «Пожар никак не повлияет на проведение во Дворце соревнований по кёрлингу в рамках Зимней универсиады - 2019. По контракту сдать объект должны 30 сентября, а первое тестовое мероприятие заланировано на конец декабря. У нас есть ещё запас времени», - заверил Сергей Алексеев. 

Кстати
Дворец спорта им. Ярыгина был сдан в эксплуатацию 5 ноября 1981 года. Тогда это был Дворец спорта «Енисей». Первым спортивным соревнованием стала V Зимняя спартакиада народов СССР - 1982, через четыре года - VI Спартакиада. В наши дни арену Дворца использовали для концертов и шоу. Здесь также проходили баскетбольные матчи, турниры по вольной борьбе, соревнования по спортивным танцам и художественной гимнастике. С сентября 2016 года спорткомплекс признан объектом Универсиады-2019. Ожидается, что реконструированная арена примет соревнования по кёрлингу, а также по-прежнему здесь будут проходить волейбольные, баскетбольные и футбольные матчи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?