Вера Божкова 0 219

Семья «без крыши». Почти 40% детей в России не знают, кто такой отец

Многодетные отцы выступают против абортов.

Многодетные отцы выступают против абортов.
Многодетные отцы выступают против абортов. © / Фото из архива А. Коченова

Андрей Коченов - многодетный отец, автор программы «Святость материнства» и организатор автопробега «Отцы России за многодетную семью» рассказал «АиФ», почему он выступает против абортов. А также о том, как помочь одиноким женщинам не совершить главную ошибку в их жизни.

«Наша страна обладает огромным нереализованным потенциалом, и для раскрытия его необходимо не только поднимать экономику. Прежде всего надо выстраивать мудрую и эффективную демографическую политику. И для этого у нас всего достаточно», - считает Андрей Коченов, многодетный отец.

Мать без инстинкта

Вера Божкова, «АиФ на Енисее»: Андрей Юрьевич, ваш центр почти десять лет назад разработал механизм доабортного консультирования женщин, и это хорошо. Но, как правило, женщина решается на такой шаг, когда она действительно понимает, что не сможет вырастить ребёнка. И тогда, как считают многие, лучше аборт, чем детский дом…

Андрей Коченов: Точнее, убить, чем отдать в детский дом. Хорошо, тогда давайте эту логику продолжим. Рождаются дети-инвалиды - будем поступать, как в Древнем Риме… А зачем нам старики, которые уже не работают? А что делать с пьяницами и наркоманами? Чудовищная картина в конце концов может получиться… 

У Андрея Коченова 5 детей и уже 4 внуков!
У Андрея Коченова 5 детей и уже 4 внуков! Фото: Фото из архива А. Коченова

В 70% женщина идёт на аборт не по материальным, а по психологическим причинам, и часто потом жалеет об этом. Но кто-то же должен защитить её от такого необдуманного и рокового поступка? Так получается, что эффективнее всего помогают таким женщинам наши психологи, а не мужья и родственники. К сожалению, и здравоохранение России в своём нынешнем виде пока очень плохо борется за каждую зародившуюся жизнь. За год с помощью государства только в Красноярском крае было добровольно стерилизовано 700 женщин! Нам что, дети уже не нужны?

- И вечный вопрос: что делать?

- Менять нужно многие подходы к демографической политике страны. Почему на программу ЭКО государством выделяются миллиарды, а на доабортное консультирование, польза от которого государству в разы больше, затрат меньше? В стране создана и реализуется гедонистическая модель жизни общества: жёсткая и безнравственная, где места семье вовсе может не остаться. Ведь с теми женщинами, которые как будто теряют материнский инстинкт, совершая аборт, даже не задумываясь, происходит что-то страшное. Но вина за это лежит прежде всего на нас, мужчинах. 

В 2015 году в крае родилось 41,2 тыс. детей, что на 0,1% меньше, чем в 2014 году.
В 2015 году в крае родилось 41,2 тыс. детей, что на 0,1% меньше, чем в 2014 году. Фото: Фото из архива А. Коченова

Нужно как можно быстрее запретить растление наших детей. Нам нужна просемейная, духовно-нравственная политика и в школе, и в СМИ, и в культурной жизни всей страны, и взять за это ответственность должны мы, мужчины и отцы.

- Но разве запретами и ограничениями можно научить любить?

- Нет, но и безумствовать дальше невозможно. Запрещать необходимо только то, что наносит прямой вред душе и телу ребёнка. Россия всегда была образцом нравственного государства для всего мира, и выражалось это в крепких и многодетных семьях. По прогнозам Д. Менделеева, в 2000 году нас должно было быть уже не менее 500 млн человек. Для такой огромной страны, как Россия, это необходимый минимум, а нас сегодня всего 140 млн.

Нужно возрождать духовные традиции в обществе, и государство обязано создавать для этого все условия. В том числе всерьёз взяться за материальную поддержку семьи. Обеспечить социальной гарантией многодетные и молодые семьи, дать возможность мужчинам работать.

Чтобы поднять страну, нужно возрождать традиции.
Чтобы поднять страну, нужно возрождать традиции. Фото: Фото из архива А. Коченова

Отцовское счастье

- Именно поэтому вы два года назад организовали мотопробег по городам страны «Отцы России за многодетную семью»?

- И у нас многое получилось. Акция получила огромную поддержку по всей стране, особенно со стороны женщин. А ещё нас услышала молодёжь - мужики на мотоциклах явно вызывали у них неподдельный интерес. Мы говорили с ними на их языке и просто делились отцовским счастьем. Тем более опыт у нас есть: у меня пятеро детей, а у духовника нашей акции - отца Сергия Рыжова - 11 ребятишек. 

Акция направлена прежде всего на будущих отцов. Есть русская пословица: «Семья без отца - всё равно что дом без крыши». У нас сегодня «без крыши» около 40% семей, в которых вообще нет отца. Дети из таких семей всегда недополучают. Потому что женщине, как бы она ни старалась, очень трудно научить мальчика быть мужественным. А девочка может не понять, кто такой настоящий мужчина, за которого стоит выходить замуж. Ещё около 30-40% «крыш» насквозь дырявые. Это когда отец по факту есть, но он не может нести ответственности ни за жену, ни за своего ребёнка. Многие ребята абсолютно уверены, что главные качества мужчины - властность, упрямство, жёсткость, азартность, вольность, соблазнение, дерзость... К сожалению, нынешняя гедонистическая и феминистическая цивилизация исказила многие традиции и понятия о семье, о роли в ней мужчины и женщины. Традиции домостроя бережно хранились и передавались нашими предками веками в прошлом, но именно сегодня они актуальны как никогда.

- А что изменилось с тех пор? Мужчина пересел с лошади на автомобиль, раньше работал плугом и владел мечом - сейчас чаще головой, а суть-то осталась прежней.

Семья всегда должна быть на первом месте.
Семья всегда должна быть на первом месте. Фото: Фото из архива А. Коченова

- Сегодня мужчина стал деградировать, уходить всё чаще на второй план. Он как бы потерял естественную среду обитания, где чувствовал бы себя нужным, незаменимым. Речь, конечно, идёт прежде всего о семье, когда она была исключительно патриархальной, а мужчина в ней всегда был главой. 

Сегодня многие растерялись, стали пить от стыда, видимо, потому что не хватает силы и часто воли быть главой, кормильцем, защитой для семьи. Опять же современным мужчинам часто не с кого брать пример. Мне повезло. Мой отец был таким примером мужества и ответственности. В 30 лет он стал инвалидом, его парализовало после аварии, но он нашёл в себе силы встать и работать: будучи инвалидом I группы, ещё 18 лет отработал дальнобойщиком и 15 лет - на грейдерах. И государство позволило отцу работать. Сейчас бы не разрешили - по миру пошёл бы и он, и все мы.

Потенциал России

- Сейчас государство все силы вкладывает в развитие экономики, ведь говорят же, что, когда денег не хватает, о другом не думается. Может быть, когда закончатся кризисы, придёт время заняться семьёй?

- Семья всегда должна быть на первом месте. Она живёт здесь и сейчас. Ради чего вообще тогда проводятся реформы? И что такое экономика? Работающие люди, прежде всего мужчины, отцы, зарабатывающие и содержащие свои семьи, - это и есть экономика. Когда есть работа, а люди получают достойные зарплаты, развивается малый и средний бизнес, когда есть производство, когда кредиты под 2-3%, тогда живёт, а не существует семья. Пока же всё наоборот. Работы много, работников тоже, но при этом никто ничего не делает. Разве это экономическая стратегия? Люди маются без работы, особенно в деревнях. Мы только решаем текущие проблемы, живём под гнётом международных финансовых институтов и международного «просвещённого» сообщества, которое давно сошло с ума.

В России заложен огромный потенциал, и чтобы поднять страну, нужна не только экономика - надо выстраивать мудрую демографическую политику. А для этого не столько деньги нужны, сколько возрождение традиций. Посмотрите, как живут православные семьи: они более крепкие, дети более ответственные, уверенные, но при этом в тех же экономических условиях. Семья многодетная строится на любви, а не на финансовых возможностях, а это гарантированная благополучная старость, это социум, который ты сам вокруг себя создаёшь, это и будущее, и настоящее.

Досье
Андрей Коченов родился в 1966 году в пос. Каптырёво Шушенского района. Окончил школу милиции и Санкт-Петербургский институт управления и экономики. Работал следователем по тяжким преступлениям, занимался частным бизнесом. С 2002 года - член правления Центра национальной славы России, с 2016-го - руководитель представительства фонда Святителя Василия Великого по Сибири, Уралу и Дальнему Востоку. Автор программы «Святость материнства» и мотопробега «Отцы России за многодетную семью», руководитель всероссийской программы «Отцы России». Женат, пятеро детей, четверо внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Платят ли в Красноярском крае донорам за кровь?
  2. Правда, что за долги могут отключить воду?
  3. Как не нарваться в Интернете на мошенника?
Самое интересное в регионах

Вы готовы платить за посещение «Столбов»?