0 1025

Сам себе бармен. Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Секретами приготовления знаменитого пряного коктейля поделился бар-менеджер.

Свежий глинтвейн спасает от гриппа и простуды.
Свежий глинтвейн спасает от гриппа и простуды. © / Ксения Орлик / АиФ

Глинтвейн - напиток, который согревает в холодные зимние вечера, считается традиционным спутником весёлых посиделок и даже спасает от гриппа и простуды. Его приготовление дома - занятие увлекательное и совсем не сложное. Рецептом пряного коктейля за разговором с «АиФ - Красноярск» поделился бар-менеджер известного ночного заведения Дамир Ахметов.

6 февраля отмечается Международный день бармена. К слову, дата была выбрана не случайно. На самом деле, уже много столетий в этот день католическая церковь чтит память святого Аманда - покровителя виноделов и пивоваров. А наши современники решили, что дата подходит и для профессионального праздника бармена. Хотя эти праздники между собой никак не пересекаются. 

Дамир пять лет работает барментом.Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Психолог за барной стойкой

Наверное, вкусные коктейли в кафе и барах получаются не только потому, что их готовят по какому-то особенному рецепту, но и потому что работают там добрые и позитивные люди. Дамир Ахметов со своим коллегой Алексеем встретили меня на входе с милыми улыбками, открыли дверь, помогли раздеться, напоили ароматным чаем с мятой. Ещё и записали мне в блокнот рецепты всевозможных травяных напитков. Что сказать - профессионалы. 

Ксения Орлик: Чай, кофе - это всё, конечно, вкусно. Но ведь в ночном заведении пьют совсем другие напитки?

Дамир Ахметов: Мы работаем в караоке-баре, и народу по выходным очень много. Конечно, в основном заказывают алкогольные напитки: виски с колой, ром, мартини. Процентов пять пьют что-то безалкогольное. Чаще всего чай. Также пользуются спросом «Пина колада», «Май-тай». Глинтвейн заказывают реже. Но его можно с лёгкостью приготовить дома, и он действительно актуален в сезон простуд, поэтому мы решили показать, как делается именно он.  

-А дома вы часто готовите? Или тоже любите по барам ходить?

- Нам хватает работы. В свободное время дома любим посидеть. Бывает, конечно, интересно посмотреть, что особенного в других заведениях. Туда мы ходим редко, но метко (Улыбается). Мы ведь ещё высшее образование получаем. Несколько лет назад решили подработать - и вот, «засосало».

- Мы будем готовить безалкогольный глинтвейн. А вы, можно сказать, постоянно работаете в атмосфере дурмана. Не надоедает? 

- Люди разные бывают. Когда приходят весёлые, которые умеют в меру выпивать, то мы, несмотря на то, что на работе не пьём, находимся с ними на одной волне. Если кто-то напивается, мы не обращаем внимания - работы много. Бывает, что начинают приставать, дерзить. Тогда сразу подзываем охранников, они разбираются с дебоширами, это их работа. 

- Говорят, что бармены - лучшие психологи. Это так?

- В реальности всё происходит не так, как в фильмах: мол, тебе грустно, ты приходишь в бар, заказываешь выпить, а бармен тебе: «Ты чего такой грустный, друг мой?» Обычно за стойками очередь, и ты просто физически не успеваешь поговорить. Когда народу мало - другое дело. Бармен - человек, который не должен давать советы или критиковать обидчика. Он должен просто выслушать и поддержать. Тогда и человек захочет ещё не раз вернуться. Ну… что-то мы заговорились, пора готовить коктейль, а то фрукты прокиснут.

Как приготовить глинтвейн?

Понадобится:

- мёд - 10 г

- гвоздика - 3 шт.

- корица цельная - 1 шт.

- апельсин - 15 г

- вишнёвый сок - 150 г

Со специями главное - не переборщить.Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Нарежьте фрукты кубиками. Вместо апельсина при желании добавьте яблоко или сразу и то, и другое. К слову, можно просто из них выжать сок и перелить всё в эмалированную кастрюлю. А в неё затем добавить вишнёвый сок. Туда же высыпать гвоздику, корицу, добавить мёд и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус. Если напиток для вас слишком сладкий, можно его немного разбавить водой.

Поставьте ёмкость на слабый огонь и доведите до кипения. Но лучше потомите жидкость на плите ещё несколько минут при минимальном накале. После дайте глинтвейну настояться минут десять-пятнадцать.

Последние штрихи.Фото: АиФ/ Ксения Орлик

Перед подачей коктейль процедите через сито. Для сочности можно оставить в напитке кусочки фруктов. Вкус отменный, испробовано на себе. Но если вы хотите согреться больше, то вишнёвый сок можно заменить красным полусухим вином. Но тогда жидкость нужно просто подогреть, а не доводить до кипения.

Материал подготовлен: Ксения ОРЛИК
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что красный цвет вызывает негатив?
  2. Почему в 2018 году в Красноярске два раза празднуют День города?
  3. Как отдыхаем в июне на День России?
Самое интересное в регионах

Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?