aif.ru counter
Татьяна Фирсова 0 82

Рыцарь из канистр. Как бывший электрик даёт новую жизнь старым вещам

Обычные пивные пробки в руках умельца превращаются в зелёных человечков, старые канистры в дракона и роботов.

Необычные обитатели двора мастера прикладного творчества.
Необычные обитатели двора мастера прикладного творчества. © / Геннадий Черешкевич / Из личного архива

Что мы делаем с пришедшими в негодность и не подлежащими восстановлению вещами: сломанными чайниками, утюгами, кастрюлями? Правильно: выбрасываем. Но есть люди, которые дают, казалось бы, ненужным предметам вторую жизнь. Один из них - бывший электрик Геннадий Черешкевич из Новосёлова. Как мастер из старых канистр делает рыцарей драконов, он рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Нненужную вещь - в дело

В руках мастера все оживает.
В руках мастера все оживает. Фото: Из личного архива/ Геннадий Черешкевич

Пчёлки из бутылочек лака для волос и дезодорантов, весёлая божья коровка из сломанного черпака, летающие чайники, рыцарь из металлических канистр, роботы из пластиковых канистр - всё это сделано руками Геннадия Анатольевича. Победитель и лауреат конкурсов прикладного творчества признаётся: создавать придуманных им персонажей для него отдушина.

Геннадий Анатольевич уже четыре года на пенсии, но он не выглядит на свои 64 года. Высокий мужчина с весёлыми, чуть с хитринкой глазами, которые выдают в нём человека с отличным чувством юмора. Седые усы не старят - наоборот, делают его лицо более мужественным. А вот руки, которыми он мастерит свои поделки, на удивление с тонкими, длинными, музыкальными пальцами.

Геннадий Черешкевич родился в Красноярске. Здесь рос, учился в 11-й школе. После окончания десятилетки поступил на КраМЗ электриком. В 1981 году году уехал в Новосёлово, чтобы жить на земле. Работал в районном центре по специальности, потом освоил ещё одну профессию - перемотчика двигателей. Когда перешёл в новосёловский жилкомхоз, активно стал принимать участие в различных районных конкурсах, особенно любил лепить новогодние фигурки. Вот тут творческая натура Геннадия Анатольевича проявилась по-настоящему. В год Лошади сделал ледяного коня в натуральную величину, усадил на него наездника в фуфайке, которому в шутку дал имя Пётр Петрович. На следующий год Петрович уже стал ковбоем в шляпе и с лассо, а в год Кролика весёлый персонаж превратился в деда Мазая с зайцами. «Руки золотые. У Черешкевича ничего не пропадает, любая ненужная вещь в дело идёт. Если решил что-то смастерить, то это будет обязательно что-нибудь необычное», - говорили о нём коллеги по работе. Однажды сделал звонок в виде маски чертёнка. Чтобы позвонить, нужно нажать на нос - тут же у маски загораются зелёным цветом глаза, а на месте зубов включаются два светильника.

по заказу внучки

Дракона из пластиковых канистр сделал по заказу внучки.
Дракона из пластиковых канистр сделал по заказу внучки. Фото: Из личного архива/ Геннадий Черешкевич

«Первую работу - большого зелёного дракона - я сделал из пластиковых канистр по просьбе своей шестилетней внучки Влады. Вторым персонажем, опять же по её заказу, стал Страшила из сказки «Волшебник Изумрудного города», - рассказывает Геннадий Анатольевич. - Потом и сам увлёкся. Решил смастерить семью роботов: папу, маму и сына. Где материал взять? Так вот же он - под ногами валяется: пластиковые канистры!

Скажу, что на выставках, в которых принимаю участие со своими работами, ребятишки от них в восторге. Их у меня, наверное, с десяток, я их просто дарю. Недавно у здания Управления соцзащиты поставил пластиковую парикмахершу с зеркалом и расчёской. Долго корпел над волосами, сделал их из скрученных телефонных проводов. Три робота разместил у собственного забора. Очень часто проезжающие останавливаются, просят разрешения сфотографироваться. Однажды приезжала женщина с четырьмя ребятишками, сначала сделали фото, а потом дала мне 200 рублей, говорит: это вам на шурупы и краску. Вот такая оценка моего творчества».

Впрочем, жизнь состоит не только из позитива, случаются и неприятные моменты. Об одном из таких с горечью рассказал мастер.

«По просьбе зампредседателя райсовета сделал к Дню защиты детей робота на детскую площадку, закрепил и даже табличку прикрутил с надписью: «Не ломай меня!». Простоял робот ровно два дня. Разломали так, что потом собирал по частям, голову еле нашёл, а табличка бесследно исчезла. Долго не мог восстановить, руки не лежали, потом собрал и отдал в детский лагерь. Говорят, стоит робот в целости и сохранности, потому что по распоряжению администрации на плечо ему видеокамеру установили».

Ожившие предметы

Частенько сельчане приносят Геннадию Анатольевичу сломанную бытовую технику, просят отремонтировать. То, что исправить уже нельзя, обретает новый облик. Вот, к примеру, сделал весёлый чайник, на крышку которого усадил лягушонка с гитарой. Из носика конструкции торчат усики с бусинами: за одну потянул - лягушонок заиграл на гитаре, за другую - рот открывает, будто поёт. Или взять летающую кастрюльку. Сзади у неё есть рычажок: нажал - из люка выскакивает инопланетянин, крышку поднял - отстреливается катапульта. Старый самовар руки мастера превратили в дракона с крыльями, ненужный бидон для молока - в лошадку. На улицах села можно увидеть яркие почтовые ящики в виде деревянных домиков с красной крышей. Сделаны они из веток черемухи - по словам мастера, дерево крепкое и в работе податливое. Из него же делает стульчики, подставки под цветы.

Канистры - в дело

В прошлом году в Ужуре проходила выставка прикладного творчества, на которой настоящий фурор произвёл рыцарь, изготовленный из металлических канистр из-под автомобильного масла. Идея пришла, когда мастер вскрыл одну из них. Оказалось, что внутри блестящий металл - грех было от него отказываться. Так материал помог рождению идеи сделать рыцаря в доспехах.

Рыцарь с лицом мастера.
Рыцарь с лицом мастера. Фото: Из личного архива/ Геннадий Черешкевич

«Сначала канистры резал на пластины размером 20х40 см, очищал от остатков масла, натирал до блеска и затем крепил к деревянному каркасу маленькими обивочными гвоздиками, которых ушло 600 штук. Каждую пластину подгонял друг к другу так, чтобы не было зазоров. Ну и шутки ради сделал рыцаря с себя ростом и со своим лицом. Только уши мои не вошли», - улыбается Геннадий Анатольевич.

Обычные пивные пробки в руках умельца превращаются в зелёных человечков - это такие смешные существа, чем-то похожие на лягушат. Одного он вооружил дубинкой, второго поставил на ролики, ещё одному дал в лапки копьё. Автор придумывает всё новых и новых персонажей, словно мальчишка играет в оловянные солдатики.

Есть у мастера из Новосёлова и незаконченная работа - сова, сделанная из сгоревшего электротитана. Металл - просто загляденье. Вот и решил Геннадий Анатольевич сделать из него ночную птицу. Три месяца потратил: крылья вырезал, чтобы были, как настоящие, - пёрышко к пёрышку. Руки иной раз все в крови были. Самую малость доделать осталось, так что сова дома ждёт хозяина.

Зеленые человечки из бутылочных крышек.
Зеленые человечки из бутылочных крышек. Фото: Из личного архива/ Геннадий Черешкевич

* * *

1 октября в Новосёлове прошла выставка, посвящённая Дню пожилого человека. Работы прикладных дел мастера Черешкевича на ней заняли центральное место. А сам Геннадий Анатольевич сейчас в Красноярске поправляет здоровье.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?