aif.ru counter
Ксения ОРЛИК 0 169

Рубим, но не сажаем? Красноярск стремительно теряет зелёные зоны

Парадоксально, но на «зелёные» работы только в этом году краевым бюджетом выделено более 120 млн рублей.

Красноярск теряет деревья.
Красноярск теряет деревья. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Пару лет назад красноярцам обещали миллион деревьев. к сожалению, не случилось. а теперь горожане бьют тревогу: как бы городу не лишиться последней зелени. Коммунальщики спиливают деревья во дворах многоквартирных домов, возле пешеходных дорожек и даже в скверах! О том, что происходит в городе, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Город-пень

Вместо того чтобы высаживать в городе новые деревья, за счёт бюджета их вырубают и губят безграмотной обрезкой. Так, в начале августа на улице 9 Мая коммунальщики уничтожили 25 берёз и лиственниц. Вырубку пытались остановить местные жители, но у рабочих был козырь: разрешение департамента городского хозяйства и Управления дорог и благо­устройства города.

Оказалось, что на этом месте должен появиться новый сквер. И там, где были зелёные насаждения, спроектированы дорожки для скандинавской ходьбы и велосипедистов. Изначально деревья должны были пересадить, однако сделать это по неустановленным причинам рабочим не удалось. Тогда было принято решение всё спилить. Особый цинизм ситуации придаёт оправдание чиновников. Дескать, жители сами проголосовали за благоустройство этого сквера, вот и получили!

«Ситуация в сквере по улице 9 Мая - это пример бездумной, халатной, равнодушной работы. Такой непрофессионализм будет наказан. Красноярцы проголосовали за благоустройство этого сквера, но никак не за уничтожение взрослых деревьев. Произошедшее должно стать уроком для всех ответственных лиц», - прокомментировал события мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

В администрации показательно объявили выговоры трём ответственным чиновникам. В старые лунки воткнули 25 новых саженцев. Заверили, что на участке от Авиаторов до Водопьянова появятся минимум 27 клёнов, 84 дёренов и 98 кустов кизильника. Но…

«Я запросил у администрации проект благоустройства сквера, чтобы понять, была предусмотрена вырубка деревьев изначально или появилась позже, - рассказал «АиФ на Енисее» местный житель Николай Шмаков. - Запрос отправил 6 августа, а ровно через месяц, 7 сентября, пришёл ответ-отписка. А территория так и стоит голая». 

План посадки или липа?

Широкий резонанс получил случай с вырубкой деревьев в центре города, возле сквера Пушкина. Территорию «облагородили» за счёт «Губернских аптек». Представители учреж­дения объяснили, что корни деревьев угрожали историческому зданию. А в другой части сквера, по словам главы администрации Центрального района Дмитрия Дмитриева, деревья не пострадают, их наоборот станет больше. Пока все заявления от представителей мэрии звучат, как и в первой истории, в будущем времени.

Ещё один проблемный сквер жители наблюдают в Северном микрорайоне на пересечении улицы Шумяцкого и Комсомольского проспекта. Там весной было высажено довольно много деревьев - около двухсот. Примерно 70 на данный момент засохли.

Парадоксально, но на «зелёные» работы только в этом году краевым бюджетом выделено более 120 млн рублей. Программа предусматривает появление в Красноярске 12 тыс. новых крупномерных деревьев. Уже разработан предварительный план посадок. В нём подробно расписаны места, где появятся деревья. 

Как говорят в мэрии, специальная комиссия объезжала все места будущих посадок и корректировала их с пожеланиями горожан. Вот только сами жители сразу нашли в плане явные нестыковки. Непонятно, где мэрия собралась размещать по 50 деревьев на ул. Вейнбаума, 38, 60, по ул. Ады Лебедевой от ул. Перенсона до ул. Кирова, 160, по ул. Марковского от ул. Вейнбаума до ул. Сурикова! Плановое количество деревьев никак не вмещается в эти небольшие территории. А пока Красноярск только теряет деревья...

Мнение эксперта:
Председатель общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Эдуард Распопов: - Велодорожки - это, конечно, дело нужное. Но при этом нужно соблюдать баланс между развитием инфраструктуры и озеленением города. Здесь вопросы возникают к проектировщикам, которые решили вырубить деревья на улице 9 Мая, и городским властям, которые это допустили. Городу однозначно деревьев не хватает, их должно быть больше. Почему-то в Европе давно более бережно относятся к зелёным насаждениям. Если происходят вырубки вследствие какой-то необходимости, то уничтоженные деревья нужно замещать, компенсировать. К примеру, если вырубил одно дерево - нужно посадить два, ведь какие-то насаждения могут не прижиться.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить себя от гриппа?
  2. Что мы празднуем в День народного единства?
  3. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
Самое интересное в регионах

Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?