Ксения ОРЛИК 0 1214

Полосатый и сладкий. Как выбрать арбуз без нитратов?

Оптимальный период для покупки спелой и безопасной ягоды - конец августа или начало сентября

Главное - при покупке обязательно требуйте у продавца все документы на товар.
Главное - при покупке обязательно требуйте у продавца все документы на товар. © / Мира Агаева / АиФ

Из арбуза можно делать вкуснейшие напитки, сладости, салаты… Да и в первозданном виде он улетает со стола в мгновение. Только большинство людей до их пор не знают, как выбрать арбуз правильно: чтобы он был не только вкусный, но и без нитратов. За советами «АиФ-Красноярск» обратился к аналитику Красноярского Референтного центра Россельхознадзора, Ольге Кузьминой.

Фото: АиФ/ Ксения Орлик

К сожалению, арбузы, содержащие нитраты, невозможно определить ни на вкус, ни по внешнему виду. Но уменьшить риск можно, следуя простым правилам:

- Не покупайте бахчевые на обочинах - кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.

- Не стоит приобретать надрезанные и разрезанные на части плоды, поскольку вероятность быстрого роста бактерий и занесение инфекций невероятно высока.

Фрукты и ягоды, которые продают на обочинах, впитывают все вредные вещества и выхлопные газы.
Фрукты и ягоды, которые продают на обочинах, впитывают в себя все вредные вещества и выхлопные газы. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

- Берите арбуз правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски.

- При покупке - обязательно требуйте у продавца все документы на товар!

- Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните арбузы и дыни только в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, не больше 12 часов.

Арбузы хранят в холодильнике не более 12 часов, накрыв пищевой плёнкой.
Арбузы хранят в холодильнике не более 12 часов, накрыв пищевой плёнкой. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

- Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа - начало сентября.

- Проверить  арбуз на «химию» можно, разрезав его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему отключают электричество?
  2. Зачем нужны персональные денные?
  3. Как отдыхаем в ноябрьские праздники?
Самое интересное в регионах

А вы бы могли прожить на 9,2 тысячи рублей (прожиточный минимум)?