aif.ru counter

Почистить северный форпост. На Диксоне пройдёт большой субботник

Арктика требует капитальной уборки. Десятилетиями сюда завозили горючее в бочках, которые потом никто не убирал. Пришли в негодность и большинство построек советских времён.

Диксон по праву считается арктическими воротами Красноярского края.
Диксон по праву считается арктическими воротами Красноярского края. © / администрация Таймыра

На Таймыре стартовал Арктический субботник. Месяц студенты-волонтёры Красноярского края будут вести уборку на Диксоне. И это для многих из них стало тем редким шансом не просто бесплатно побывать на Крайнем Севере, но и внести свою лепту в историю легендарного посёлка. Здесь оборвалась жизнь великих покорителей Арктики, а североморцы дали решительный отпор фашистским захватчикам. О том, как будет проходить арктический субботник, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск». 

И за романтикой тоже

«Пусть говорят, что романтики вымерли, пусть говорят, что их нет, - они есть…» - так известной стройотрядовской песней волонтёры приветствовали жителей Таймыра на торжественном открытии первой смены Арктического субботника. Студентов из Красноярска Диксон встретил суровым пейзажем. И не потому что природа Крайнего Севера сама по себе не для нытиков. Полуразрушенные дома, кучи металлолома, ржавые суда и прочий арктический мусор - такое наследие осталось со времён бурного освоения этих земель. Наводить здесь порядок волонтёрам предстоит две недели, потом им на смену приедет молодёжь из Норильска и Дудинки. 

Кстати
Всего в Арктической зоне 102 объекта, где необходимо утилизировать отходы. Самый неблагоприятный в этом отношении - Красноярский край: здесь 52 объекта. 1,69 млрд рублей в прошлом году направило Минприроды страны на уборку Арктики.

«Я счастлив, что оказался здесь, это было моей мечтой, - делится впечатлениями начальник штаба студенческих отрядов Красноярского аграрного университета Дмитрий Жбанчиков. - Для кого-то побывать на Крайнем Севере - это что-то запредельно некомфортное, а для нас - романтика, возможность быть причастным к истории этих мест. После того как объявили сбор волонтёров, отряд сформировался буквально за три дня. И в него ещё далеко не все попали - столько было желающих». 

На Диксоне сейчас 39 студентов из Красноярска. Большинство из них, конечно, молодые люди - ведь на этом необычном субботнике на краю земли во многом нужна грубая мужская сила. Но есть среди них и шесть девушек - они занимаются хозяйством: помогают на кухне и поддерживают порядок в школе, где разместили добровольцев. А бытом стройотрядовцы очень довольны. Говорят, много где бывали - здесь встретили очень хорошо: начиная от питания и заканчивая насыщенной развлекательной и образовательной программой.

Студентов Диксон встретил суровым пейзажем. Фото: администрация Таймыра

Оставить свой след

Но, конечно, главное, ради чего они приехали, - уборка Арктики. И, по словам командира отряда, за три первых дня они умудрились выполнить 75% месячной нормы. Первым делом они начали приводить в порядок обелиск защитникам Диксона - морякам-североморцам и бойцам народного ополчения. Ведь именно здесь, в единственном месте в крае, шли военные действия во время Великой Отечественной войны. Семь человек тогда не вернулись из боя и похоронены в посёлке, много было раненых, кого-то немцы взяли в плен. 

Из незапланированного - стройотрядовцы набрели на заброшенное кладбище. За могилами здесь, конечно, давно никто не ухаживает: погосты завалены, таблички стёрлись. Местные далеко не все даже знали о нём. Волонтёры решили и его привести в порядок.    

Арктика требует капитальной уборки. Десятилетиями сюда, например, завозили горючее в бочках, которые потом никто не убирал. Не нужны уже и большинство построек, которые здесь остались с советских времён, почти все они пришли в негодность. Но в администрации Таймыра подчёркивают: пока мероприятие носит всё-таки формат субботника. Студенты делают то, что им под силу: очищают территорию от бытового и технического мусора, разбирают старые заборы и некапитальные строения, распиливают большие конструкции. Помогают им в этом спасатели Управления по делам ГО и ЧС администрации района, которые также следят за безопасностью студентов.

Помочь Арктике 

«Диксон по праву считается арктическими воротами Красноярского края, но мы видим, в каком состоянии сегодня наш Север, - говорит глава Таймыра Сергей Ткаченко. - Мне очень приятно, что наша молодёжь проявляет инициативу, которую мы вместе с вами сегодня реализуем. Я желаю ребятам хорошего настроения на этот месяц и плодотворной работы, чтобы по итогам они гордились собой. Я уверен, память об этой поездке они пронесут через всю жизнь, и, может, кто-то из них, получив образование, захочет посвятить свою жизнь нашему Северу».

Арктика требует капитальной уборки. Фото: администрация Таймыра

Кстати, экологический субботник за полярным кругом был изначально задуман молодёжным движением Таймыра. Организовать его помогли местные власти и крупные компании, базирующиеся на севере страны. Но здесь ждут, что бизнес подобные мероприятия будет поддерживать ещё активнее: вывоз арктического мусора - очень затратное дело. Но делать это нужно: многие технические отходы представляют серьёзную опасность для экологии Севера. Правда, в правительстве страны уже пообещали навести порядок в Арктике к 2020 году. 

Справка
Диксон - посёлок городского типа в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Самый северный населённый пункт России. Частично он расположен на острове с таким же названием. В 1980-х годах здесь проживало 5 тыс. человек, сейчас население посёлка - 569 человек.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько нужно набрать баллов на ЕГЭ, чтобы получить аттестат?
  2. Кто имеет право выйти на пенсию досрочно?
  3. Зачем лакируют купюры?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Знаете ли вы, как вести себя в экстренных случаях в ТРЦ?