Татьяна АНТИПЬЕВА 0 359

Петь, чтоб за душу хватало. Так учила своих учеников Екатерина Иофель

Ее не стало, но остались ее знаменитые ученики, в их числе Дмитрий Хворостовский.

Е. Иофель подготовила более 150 первоклассных оперных певцов.
Е. Иофель подготовила более 150 первоклассных оперных певцов. © / пресс-служба красноярской краевой филармонии

13 января Красноярск простился с Екатериной Иофель - выдающимся деятелем искусств, педагогом, подготовившим не одно поколение первоклассных оперных певцов. Среди них Дмитрий Хворостовский, благодаря которому мир узнал про город в Сибири - Красноярск.

Ранимый могиканин

Её любовь к музыке не только с театральных подмостков, где она слышала легендарное пение «сибирского соловья» Словцова. А… из поездок в деревню. «Крестьяне шли с работы усталые, но вечером садились на завалинку вместе с балалаечником или гармонистом и начинали петь. И делали это с таким чувством, с таким проникновением, что я до сих пор помню, как это было», - признавалась она. «Чтоб за душу хватало», - так она и учила петь своих учеников.

Прежде чем стать педагогом, она была выдающейся оперной певицей. В Новосибирске в 1945 году открывался оперный театр, и директор приехал в Красноярск набирать кадры. В училище, в классе М. Риоли-Словцовой, из пяти прослушанных работу предложили только Екатерине Иофель. Позже она была одной из ведущих солисток кисловодской, ялтинской и сочинской филармоний. Затем 10 лет заведовала кафедрой сольного пения и оперной подготовки в Нижегородской консерватории. Когда в Красноярске в 1978 году открывали институт искусств, Павел Федирко, первый секретарь крайкома, пригласил её в родной город для создания кафедры сольного пения и оперной подготовки. Иофель возглавляла её 20 лет. Она подготовила более 150 первоклассных оперных певцов.

«Екатерина Константиновна принадлежит к числу могикан красноярской музыкальной культуры. Она носительница красноярской вокальной традиции от самых её истоков, - рассказывает Людмила ГАВРИЛОВА, профессор, доктор искусствоведения. - Под её зорким оком проходило становление оперной школы для Красноярского театра оперы и балета. Её ученики составили основу труппы оперного театра, музыкального театра, разлетелись по всем городам России и далеко за её пределы. А её ученик Дмитрий Хворостовский заставил мир узнать, что есть такой город в Сибири - Красноярск».

Любящее сердце

На мастер-классы, которые Екатерина Иофель с подачи Дмитрия Хворостовского проводила в Нидерландах, собиралась многотысячная аудитория. Работала она и в жюри международных, всесоюзных, всероссийских конкурсов.

Прежде чем стать педагогом, она была выдающейся оперной певицей. прежде чем стать педагогом, она была выдающейся оперной певицей.
Прежде чем стать педагогом, она была выдающейся оперной певицей. прежде чем стать педагогом, она была выдающейся оперной певицей. Фото: пресс-служба администрации Красноярского края/ Портрет Екатерины Иофель, художник Л. Войнова-Чибис

Да, у неё был непростой характер. «Она была необычайным человеком, сильным духом и крепким по характеру. Всегда говорила честно, прямо, невзирая на лица. Порой кому-то становилось от этого неуютно, но она не кривила душой», - вспоминает Людмила Гаврилова.

«Мы с Екатериной Константиновной познакомились в начале 80-х на дне рождения артистки филармонии. Тогда я только начал работать и никого почти не знал. Пригласил её на танец. Она сначала отнеслась с недоумением, потом мы разговорились, - вспоминает Александр ШЕНДРИК, заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля «Виртуозы Красноярска». - Внешне, может быть, она выглядела человеком жёстким и не со всеми была коммуникабельной, но мне кажется, что это - форма самозащиты. В глубине души она была очень ранимой».

Многие, знавшие Екатерину Иофель уже в пожилом возрасте, восхищались её бодростью, трезвостью рассудка, неиссякаемым интересом к жизни.

При жизни она очень любила возвращаться к открытке, присланной однажды из Парижа: «Дорогая Екатерина Константиновна! На протяжении стольких лет вы служите высокому делу воспитания молодых певцов! Ваша беззаветная преданность искусству, ваша бескомпромиссность и ваша воля всегда были и будут примером для подражания. Ваш ум, ваша находчивость и острый юмор давно сделали вас легендарной личностью! Но я знаю, что за всем этим живёт огромное, ранимое и любящее сердце! Любящий вас Дмитрий Хворостовский».

* * *

10 января 2017 года Екатерины Иофель не стало. Ей было 93 года. Многие, пришедшие в Академию музыки и театра, где для последней земной встречи её тело разместили в Большом академическом зале, стояли со слезами на глазах… Её любимый ученик, Дмитрий Хворостовский, сам сейчас переживающий тяжёлую болезнь, прислал искренние слова соболезнования.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?