Татьяна РУДЕНКО 0 424

Парикмахер-экстремал. Как у инженера возникла идея постричь весь мир

Все материалы сюжета Спецпроект «АиФ на Енисее» Неизвестная Сибирь

Денис Юшин ездит по миру и делает стрижки на вершине горы, под водой и даже на мотоцикле.

Стрижка – это своего рода перформанс.
Стрижка – это своего рода перформанс. © / фото из личного архива Дениса Юшина

Легко ли взять и в один день изменить свою жизнь? Бросить карьеру и начать заниматься чем-то необычным для себя? Корреспондент «АиФ на Енисее» встретилась с красноярцем, который не побоялся всё круто изменить и нашел способ жить интересно!

Денис Юшин, бросив карьеру инженера-архитектора, а ещё – художника, инструктора по туризму, промышленного альпиниста и спасателя стал парикмахером и теперь путешествует по миру, постригая людей в самых необычных. А порой и экстремальных местах.

Денис Юшин: «Я смотрю на мир через призму стрижки»
Денис Юшин: «Я смотрю на мир через призму стрижки» Фото: фото из личного архива Дениса Юшина

Постричь весь мир

Карьеры инженера-архитектора хватило на два года. Денис перечисляет другие свои специальности: художник, скульптор, инструктор детско-юношеского туризма, плотник-каменщик-бетонщик, промышленный альпинист, сертифицированный спасатель. А душа просила чего-то необычного - приключений, неожиданных поворотов. После встречи с увлечённой девушкой-парикмахером решил освоить и эту профессию. Окончил курсы - и пошло. С друзьями организовали свой салон. А в 2011 году выиграл кубок «Лучший визажист России 2011 года»: за полгода до того попробовал визаж - и получилось.

Денис Юшин уже побывал в 11 странах.
Денис Юшин уже побывал в 11 странах. Фото: фото из личного архива Дениса Юшина

Теперь профессия и одновременно хобби - стричь в необычных местах. Стрижка у Дениса - это своего рода перформанс. Бывало, устраивали шоу в ночных клубах: стригли огнём, бритвами, топорами, разбитыми бутылками. Но работа на одном месте быстро наскучила. Была мечта путешествовать. Почему бы не ездить по миру, предлагая свои услуги?

- Я смотрю на мир через призму стрижки, - рассказывает Денис. - Приезжая в страну или город, встречаясь с людьми, сразу думаю: а что интересного можно замутить? Новые друзья ведут на свои любимые места - берег реки, самое высокое место города, красивый сквер. Можно столько увидеть, узнать! И заодно стригу. За работу платят едой, бензином, а если ничего нет - могу и просто так постричь. Хотя бывало и по 2-3 дня без еды.

Парикмахеру-экстремалу удавалось стричь во время полёта на параплане в небе над Вьетнамом, на воздушном шаре, на вершине скалы и даже с аквалангом на дне морском. Есть мечта постричь человека во время прыжка с парашютом.

- За один раз не получится, - размышляет парикмахер. - Всё-таки пары минут полёта маловато для создания причёски. Придётся несколько раз прыгать.

«Юшин – бомж»

Он уже побывал в 11 странах. Правда, неожиданно путешествие пришлось прервать - в аэропорту Малайзии ночью из-под скамейки стащили рюкзак. Так парень оказался в чужой стране без денег, документов и вещей. Остался в руке телефон без зарядки. Решил принять трудности не как проблемы, а как задачи. Меньше вещей - легче в пути! И оказалось, что многие готовы помочь - полицейский согласился зарядить iPhone. Люди в аэропорту спрашивали: «Ты ел сегодня?» Одна женщина дала деньги, а другие принесли одежду и сланцы. И самое удивительное - российский консул, который должен находиться на расстоянии 1700 км, случайно оказался в том же городе и помог. Поэтому в малайзийской тюрьме пробыл всего 1 день, а не 2 недели, как полагалось. Друзья в Красноярске объявили акцию «Юшин - бомж» и собрали деньги на билет в Россию.

Стрижка с аквалангом на дне морском.
Стрижка с аквалангом на дне морском. Фото: фото из личного архива Дениса Юшина

Своя философия

- Не боитесь пускаться в путешествие без подробного плана, без денег?

- Мы очень мало видим: замечаем только небольшую часть спектра - инфракрасную, - философствует Денис. - Других излучений для нас не существует. Так и в жизни: огромную часть обстоятельств, из которых складываются события, мы не в состоянии учесть. А значит, нет смысла всё контролировать. Жизнь всё равно подкинет случайность, о которой и подумать не мог! Когда прыгаешь с парашютом, главное - расслабиться. Тогда воздушный поток подхватывает тебя и держит. А если ты напряжён, то начинает крутить. Самое лучшее - отдаться потоку, доверять людям и миру.

Путешественник нашёл простой способ узнать, хороший человек перед ним или плохой. Нужно искренне улыбнуться ему и сказать: «Привет!»

Хороший ответит тебе тем же, а плохой не сможет. Его лучше обойти стороной.

Денис Юшин: «Мы стригли огнём, бритвами, топорами, разбитыми бутылками»
Денис Юшин: «Мы стригли огнём, бритвами, топорами, разбитыми бутылками» Фото: фото из личного архива Дениса Юшина

- Но плохих людей я встречал совсем мало. Почти все хорошие, - радуется Денис. - Даже когда приезжаешь в глухую деревню и навстречу выходят по виду гопники, через несколько минут разговора они готовы помогать и защищать тебя! Вот только в Бурятии пришлось подраться с местными да в Хабаровске уже приготовился было защищаться ножницами, но обошлось. А малайзийские воры, думаю, не плохие люди - просто они очень бедные.

Сейчас Денис Юшин снова в дороге: решил автостопом добраться до Владивостока, где остался мотоцикл, и затем пересечь всю страну - до Калининграда. Рассчитывает, что лета должно хватить. А потом - проект #ЮшинЧешетПоМиру продолжится!

- Конечно, если пускать в какую-то страну не будут, ломиться любой ценой не стану, - улыбается путешественник. - Но в открытые двери зайду. И везде обязательно буду стричь!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Платят ли в Красноярском крае донорам за кровь?
  2. Правда, что за долги могут отключить воду?
  3. Как не нарваться в Интернете на мошенника?
Самое интересное в регионах

Вы верите, что метро в Красноярске когда-нибудь построят?