0 274

Палатка протеста. Обманутые дольщики обратились за помощью к президенту

1300 красноярцев не могут получить законное жильё.

«Будем жить на улице, пока власти не решат проблему», - говорят красноярцы.
«Будем жить на улице, пока власти не решат проблему», - говорят красноярцы. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Красноярский край снова в лидерах по числу обманутых дольщиков. Остановилось строительство десятков домов, тысячи людей не могут получить свои квартиры. Несмотря на регулярные публичные слушания и обсуждения законопроектов властей, по факту ситуация не меняется. Пока чиновники ищут ответы на свои же вопросы, жители края разбили палаточный городок под окнами правительства, чтобы привлечь внимание к проблеме, и записали видеообращение к президенту России. В проблеме разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Как жить на улице?

Отчаявшиеся красноярцы решили, что в борьбе все средства хороши. На прошлой неделе они разбили импровизированный палаточный городок напротив здания правительства. Люди несколько дней в проливной дождь стояли под окнами чиновников, пытаясь привлечь внимание к проблеме. На этот раз собрались дольщики со всех районов Красноярска: с ул. Грунтовой, 1-й Хабаровской, Юшкова, жилых комплексов «Ярослав», «Изумрудная долина», «Нойланд-Черёмушки» и многих других. Присоединились дольщики из Сосновоборска и Железногорска. Некоторые дома должны были сдать ещё три, пять и двенадцать лет назад. Всего в числе обманутых дольщиков1300 жителей края.

Импровизированный палаточный городок стоит у здания правительства.
Импровизированный палаточный городок стоит у здания правительства. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

К примеру, дольщики с улицы Ленинградская, 1 пытаются получить своё законное жильё четыре года. Когда застройщик не справился со стройкой, её пообещала завершить компания «Строительное управление 208». Но и теперь неизвестно, сколько людям ждать обещанного. Более 400 семей практически остались на улице.

Люди, ожидающие жилья по адресу: улица Грунтовая 28а в Кировском районе, ведут борьбу 12 лет! Летом они жили в палатках на стройплощадке, выходили на митинги и пикеты. Даже официально заселялись в недостроенные квартиры и объявляли голодовку. Однако через пару дней их выселила охрана как с объектов повышенной опасности.

«Будем жить на улице, ночевать в палатках, пока не скажут, как и когда решат наши проблемы. Да и жить нам в прямом смысле больше негде. Точка кипения была достигнута, когда в городской администрации сотрудник департамента градостроительства нам прямо сказал: «Вы не увидите ни денег, ни квартир». Мы его спросили: «Это ваша официальная позиция?» Он ответил: «Да», - рассказывает пострадавший красноярец Сергей ПТИЧКИН.

Где взять миллиарды?

Летом депутаты Заксобрания обсуждали, как помочь обманутым дольщикам. Они обещали разобраться с налоговой службой, увеличить проверки со стороны прокуратуры и полиции, создать реестр недобросовестных предпринимателей и главное - решить, откуда взять миллиарды рублей на достройку квартир. Теперь меры поддержки обсудили в горсовете. Там предлагают решать проблему с помощью индивидуальных дорожных карт и привлечения к достройке других компаний. А пока чиновники занимаются обсуждением, обманутые дольщики записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

«Люди потеряли всякую надежду получить свои квартиры. Мы больше не верим обещаниям местных властей, что они помогут достроить наши дома. Обращаемся к президенту, чтобы он вмешался в данную ситуацию и взял её под личный контроль», - говорит председатель красноярской общественной организации дольщиков Евгений Шиховцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заместитель руководителя департамента градостроительства Роман СОКОЛОВ:

«Каждый проблемный дом имеет свою исключительную ситуацию. Некоторые из них настолько запутаны, что прежде чем приступить к строительству, нужно разрешить большое количество юридических вопросов. Но за каждым домом, и мы это понимаем, - судьбы людей. Очевидно, что все надеются на скорейшее завершение строительства, но сроки зависят от многих причин. В том числе от того, как скоро будут собраны воедино платёжные документы, как быстро примет решение суд, как оперативно будет определён источник финансирования работ. Что касается средств на достройку, то администрацией города подготовлен проект закона Красноярского края. По проекту, застройщик, который решил достроить проблемный дом и приобрёл это право за плату, может претендовать на субсидию из краевого бюджета».

Материал подготовлен: Ксения ОРЛИК
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно в Красноярске окунуться на Крещение?
  2. Что делать, если организму не хватает солнца зимой?
  3. Куда выкинуть лесную красавицу?
Самое интересное в регионах

А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?