Опустела без тебя земля. Каким запомнился поклонникам Дмитрий Хворостовский

Не стало знаменитого баритона Дмитрия Хворостовского. Ему было всего 55 лет.

Два года он боролся со страшным недугом.
Два года он боролся со страшным недугом. © / Анатолий Белоногов / АиФ

То, во что никто не хотел верить, всё же случилось. Миллионы людей во всем мире скорбят. 22 ноября в возрасте 55 лет умер знаменитый оперный певец, народный артист России, Дмитрий Хворостовский. Его семья написала на своей официальной страничке в Фейсбуке о том, что артист скончался рано утром в Лондоне. Два с половиной года он боролся с тяжелым недугом - раком головного мозга. Но болезнь оказалась сильнее. «АиФ-Красноярск» вспоминает этапы восхождения легендарного баритона.

«От имени семьи Хворостовского мы хотим сообщить о кончине любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга Дмитрия Хворостовского. Он мирно скончался утром 22 ноября в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами », - написали родные певца.

Своя джаз-банда

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске в семье инженера-химика и врача. После настояний отца он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в педагогическое училище, и собирался стать учителем музыки. Но судьба повернулась иначе. Заметив незаурядные вокальные данные молодого парня, педагоги поняли, что он станет певцом.

«Дима пришёл после 10-го класса на дирижёрско-хоровое отделение, - вспоминает преподаватель педагогического колледжа, заслуженный педагог Красноярского края Эрика Прохорова. - Тогда он не осознавал, что станет учителем, серьёзным человеком. Как и все мальчишки, веселился, играл. Всё-таки был ещё совсем юный возраст. В школе с друзьями у него была своя джаз-банда. Уже тогда был красивый, артистичный, статный. Девчонки за ним бегали! Когда обнаружили его прекрасный тембр и слух, стало понятно: он станет певцом».

После того, как увлечение классикой взяло верх, он поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств. Попал к педагогу с мировым именем - Екатерине Йофель. Она в течение 20 лет возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки, воспитала целую плеяду прекрасных певцов. Конечно, её главной гордостью был Дмитрий Хворостовский.

Студент Дмитрий Хворостовский выступает в институте.
Студент Дмитрий Хворостовский выступает в институте. Фото: Красноярский театр оперы и балета

На третьем курсе Дмитрия приняли в Красноярский государственный театр оперы и балета, где началась его карьера. Он появлялся практически во всех крупных постановках: «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы». Но начинал с партии Ёжика в детских сказках. Большой успех к нему пришёл после победы на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе в 1989 году. А после ждала мировая слава... «Ла Скала», «Кавент-Гардене», Венская опера, Метрополитен-опера.

Несмотря на то, что в 90-х годах Хворостовский переехал жить в Лондон, всегда с гордостью говорил, что он сибиряк, видит сны и думает по-прежнему на русском языке.

Верил только в лучшее

В 2015 году стало известно о страшном заболевании Дмитрия Хворостовского - опухоли мозга. Ни друзья, ни поклонники не подозревали об этом - настолько артист хорошо пел и выглядел. Хотя уже проходил тяжелейшие курсы лечения, химиотерапии, отказавшись от операции. Многим до сих пор не даёт покоя вопрос, почему болезнь выбрала именно его, здорового, моложавого мужчину.

Осенью того же года Хворостовский вышел на сцену Метрополитен-опера, где вместе с Анной Нетребко солировал в опере Верди «Трубадур». Между тем, концерт в родном городе по состоянию здоровья певца долгое время откладывался. Преданные поклонники не сдавали билеты и ждали. Но в очередной раз актёр не позволил болезни разрушить его планы и летом 2017 года выступил в Красноярске. Даже притом, что накануне упал и вывихнул плечо.

На сцене Большого концертного зала каждый выход родного певца люди встречали стоя. А он прикладывал руку к сердцу и, еле сдерживая слёзы, давал понять, что эта встреча ему очень дорога. Очень многие в зале понимали, что певец таким образом прощался со своим зрителем на родной земле. Там, где когда-то он делал свои первые шаги на сцене и на пути к мировой славе. Думали, но боялись произнести это вслух. Потому что не хотели верить в это и надеялись на чудо.

«Мы пришли в приподнятом настроении, в ожидании встречи с артистом. Это была давняя мечта, побывать на концерте прославленного баритона, - вспоминает красноярка Надежда Филатова. - Дмитрий Хворостовский вышел на сцену заметно прихрамывая, с зафиксированной рукой (накануне он упал, вывихнул плечо, тем не менее принял решение не переносить концерта). Было видно, как тяжело ему двигаться и говорить. Казалось, даже мимика изменилась. В первые секунды у меня перехватило дыхание. Зал замер… а потом обрушил на артиста аплодисменты. Кажется, в этот миг многие поняли, какой ценой расплачивается он за своё выступление. Здесь его воспринимают не только как прославленного артиста. Тут, В Красноярске он родной и близкий всем человек.

«Смотрите, что у меня есть», - в антракте ко мне обратилась зрительница с соседнего кресла. И показала несколько черно-белых фотографий. На них молодая пионервожатая и озорные пионеры. Самый высокий из них, темноволосый - Дима Хворостовский. «Кто бы мог подумать, что я приду на его концерт. А ведь тогда он мечтал быть футболистом! Я много лет отработала в образовании, столько детей учила и воспитывала. А его почему-то запомнила…»

«Красноярск - мой родной город. Я должен был приехать и дать концерт. И приехал, несмотря ни на что. И смог выступить перед своими земляками, любовь которых ко мне невероятна и очень дорога моему сердцу. Такого потрясения, таких грандиозных чувств, на грани человеческих возможностей, я давно не испытывал», - признался Хворостовский журналистам после концерта.

Несмотря на провокации, он продолжал верить в лучшее и говорил своему онкологу: «Мы еще повоюем». В прессе то и дело появлялась ложная информация о его смерти. Страшные «новости» опровергала жена певца Флоранс Хворостовская. А сам Дмитрий Александрович считал, что когда хоронят заживо, это к тому, что проживешь ещё долго. Все этого хотели. Но случилось непоправимое…

«…сегодня мир перевернулся»

Друзья и коллеги не могут поверить, что артиста и в самом деле больше нет с нами. Поклонники до последнего надеялись, что Хворостовский сможет победить болезнь, и ещё не раз выступит на большой сцене. Соцсети разрываются от печальных сообщений и постов. Среди них есть как известные личности - Иосиф Кобзон, Дмитрий Маликов, красноярские политики - так и простые ценители творчества артиста.

Вот что пишут люди в своих комментариях:

«Как так? Ведь Дмитрий отлично выглядел, я думала и болезнь уходит... а сегодня мир перевернулся»;

«Мурашки по коже...уходят лучшие… его не заменить... в памяти навсегда... его музыка и голос будут жить вечно»;

«Соседи по дому в Красноярске на ул. Карла Маркса, 14, скорбят вместе с вами - всеми родными Дмитрия. Любим и будем помнить его всегда. Держитесь. Берегите себя, Людмила Петровна и Александр Степанович»;

«Как же больно! Ощущение того, что потерял очень близкого, очень родного человека! Ангелы забрали сильного, мужественного и яркого человека. Светлая и вечная память»,

«Задорнов, теперь и Хворостовский... Сил вам, и терпения!!! Москва с вами».

Свои соболезнованиям высказал и президент РФ Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, глава государства был большим поклонником творчества Хворостовского. «В целом считаем его не только достоянием отечественной культуры, но и мировой культуры», -  сообщается на официальном сайте Кремля.

«Сегодня на 56-м году жизни скончался наш выдающийся земляк, народный артист России, почётный гражданин Красноярска и Красноярского края Дмитрий Александрович Хворостовский. Его творчество было неиссякаемым источником радости и гордости красноярцев. Каждая встреча дарила поклонникам этого удивительного таланта ощущение счастья. «Золотой баритон» Дмитрия Хворостовского прославил не только наш край, но и всю Россию, покорил весь мир. По-настоящему великий и всенародно любимый артист занял своё, особое место на лучших сценах мира и стал одним из самых знаменитых оперных певцов планеты. Его талант - олицетворение сибирской силы духа, природной щедрости нашей земли и бесконечной её красоты. Память о Дмитрии Хворостовском, его магический голос навсегда останутся в наших сердцах», - прокомментировал печальную весть врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон раскрыл подробности завещания оперного певца. По его словам, Хворостовский завещал кремировать свое тело и захоронить часть праха в Москве и часть своем родном городе Красноярске. Друзья и близкие ждут решения его супруги.

Начинал карьеру оперного певца Д. Хворостовский в Красноярском театре оперы и балета.
Начинал карьеру оперного певца Д. Хворостовский в Красноярском театре оперы и балета. Фото: Красноярский театр оперы и балета

«Хворостовский был уникальной личностью во всем. Бог одарил его невероятной внешностью, выдающимся голосом, музыкальной одаренностью, лошадиной работоспособностью. Он все делал не на 100, а на 1000%. Он все время превосходил самого себя. Все, что он делал, было уникально, совершенно, самобытно. Любая роль становилась им самим, он ею жил. На любом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию. Его эпохальный проект с военными песнями превратил страну в гордое состояние. Все это невыполнимо и уникально» - вспоминает известный дирижер, музыкант Константин Орбелян.

«С Дмитрием Хворостовским мы познакомилась, когда он был на 2-м курсе, он пришел к нам играть в детский театр, - рассказывает  Лариса Марзоева, художественный руководитель оперной труппы Красноярского Театра оперы и балета. - В постановке «Теремок» он играл ёжика, я была лисой. По контексту переписки перед последним концертом в Красноярске я поняла - он приехал прощаться, хотя напрямую об этом, конечно, не говорил. После концерта позвал к себе в гримерку и сказал: «Может быть, я еще поживу». Настроение всё время менялось, но это его нормальное состояние. Он всегда был очень переменчивым, мог фонтанировать позитивными эмоциями, мог и выдать всё, что накопилось. Он был Человек.

В Диме всегда было много внутренней культуры, он был воспитанным, мы часто вместе отдыхали семьями на яхте. С ним было очень весело. Всегда поражала его трудоспособность и желание работать не для того, чтобы зарабатывать деньги. Он понимал, для чего родился и выбрал эту профессию. Если пел какую-то партию, это всегда был выплеск всех эмоций, он был весь в ней как в последний раз».

Иногда уходят лучше. Но тепло знаменитого баритона и его лучезарная улыбка навсегда останутся в наших сердцах. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Татьяна Сверчкова[facebook]
    |
    00:42
    25.11.2017
    0
    +
    -
    совершенно на на кого не похожий, замечательный голос и сильный, мужественный человек...огромная утрата, невосполнимая...пусть упокоится Душа Дмитрия с миром, и да будем помнить его с бесконечной благодарностью за возможность прикоснуться к настоящему, искреннему, высокому Искусству...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать новогодний салют?
  2. Почему снег бывает не липким?
  3. Можно ли пенсию передать по наследству?

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?