aif.ru counter
1 1303

«Он часть Красноярска, как Столбы, Енисей»: люди — об Алексее Клешко

Красноярцы рассказали, чем запомнился им вице-спикер Законодательного Собрания

Деятельность Алексея Клешко никого не оставляла равнодушным.
Деятельность Алексея Клешко никого не оставляла равнодушным. © / Правительство Красноярского края
Красноярск, 24 ноября - АиФ-Красноярск.

В пятницу, 23 ноября, красноярцы проводили в последний путь вице-спикера Законодательного Собрания края Алексея Клешко. Он погиб утром 19 ноября в результате падения с  12 этажа. Похоронили Алексея Клешко на Шинном кладбище, рядом с родителями. 

Прощание состоялось в Большом концертном зале красноярской филармонии. Проводить в последний путь пришли тысячи знакомых и незнакомых с Алексеем Клешко людей.

Политик, журналист, общественный деятель — с самой юности его жизненный путь был неразрывно связан с Красноярским краем. Мы собрали мнения разных красноярцев об этом человеке.

Дарья Мосунова, исполнительный директор Фонда имени В.П.Астафьева: «Необыкновенный был Леша. Не имея высшего образования, настолько был эрудирован, настолько был начитанным... Энциклопедия, а не человек... Имел критический ум. Высший пилотаж в аналитике. Креативность зашкаливала. И сам любил таких же ярких людей. Ненавидел канцелярщину, банальность и ещё больше ненавидел, когда для галочки. Удивительно простой, без связей человек, из семьи железнодорожников сделал такую карьеру, создал столько проектов, жил делами города, жил делами маленького человека... Отдавал себя всего на дела. Чтобы легче, удобнее и красивее жилось всем нам...»

Журналист Дмитрий Полушин: «Лет 5 назад он делился со мной, что его периодически душит депрессия — от одиночества, от того, что никого нет рядом — ни семьи, ни детей».

Татьяна Матвеева, председатель Красноярской библиотечной ассоциации: «Совсем немного пройдет времени, и мы будем все время натыкаться на пустоту, где был Алексей Михайлович. Этих пустот огромное количество, особенно в нашей гуманитарной сфере: в библиотечном деле, в книгоиздании, в благотворительной сфере, во всем, что связано с именем Виктора Петровича Астафьева. Светлая память. Господи, прими его душу!»

Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко: «Он был человеком с огромным сердцем и пытался помочь людям в той системе координат, в которой мы сейчас живём».

Борис Куприянов, российский издатель и публицист: «Человек удивительный. Несмотря на должности, звания, партийную принадлежность он точно знал, для кого он работает, чьи интересы отстаивает в красноярском парламенте. За четыре года его энергия изменила культуру края очень сильно. В 20 модернизированных библиотек от Минусинска до Таймыра вернулись люди, много людей, они стали читателями, их мир чуть-чуть изменился и сделал это Алексей. В других областях он делал не меньше, я просто не очень знаю. Но точно знаю, что его уход - большая потеря для края и для России. Трудно стране когда таких людей во власти мало, каждый на счету.

Илья Зайцев, журналист, депутат Заксобрания: «Он был человеком с непростым характером, но ему это многие прощали. В самый важный, сложный момент он всегда поддерживал — словом, делом. Были и те, кто его недолюбливал — за то, что он всегда настойчиво идет до конца, если видит в этом смысл. Он умел заботиться и умел дружить. И его дружба дорогого стоит».

Светлана Трофисова, пиар-менеджер «СемьяФест»: «Вот вроде не знакомы лично. Не дружили, не встречались. А жалко до слёз. Он настолько в голове константа какая-то, просто часть Красноярска, как Столбы, Енисей... Очень жаль...»

Организатор конкурса чтецов «Открой рот» Михаил Фаустов: «Просто напишите о том, что в 2015 он мне жизнь спас. Остальное неважно».

Оксана Василишина, руководитель организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»: «Плачу. Спасибо вам за все».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Григорий Горный[googleplus]
    |
    13:18
    28.11.2018
    0
    +
    -
    Он слишком много знал кое о ком и был потенциальным конкурентом кое кого. История напоминает странную смерть генерал губернатора Александра Ивановича Лебедя. Ведь командир вертолёта так и не признал свою вину, даже несмотря на кучу свидетелей, что выжили на борту, вина Ахмета Тахирова не доказана. Мысли вслух: отсюда начался взлёт Шойгу, расследовавшего эту авиакатастрофу.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?