Ксения ОРЛИК 1 6559

Окно в другой мир. Как сибирячки стали писать картины, уйдя на пенсию

Творческая жизнь после 50 лет только начинается, уверены красноярские пенсионерки.

Организаторы помогли пенсионерам не просто выразить себя, но даже найти интересные приглашения для дальнейшего сотрудничества.
Организаторы помогли пенсионерам не просто выразить себя, но даже найти интересные приглашения для дальнейшего сотрудничества. © / Из личного архива

Потребность в самовыражении присуща любому человеку независимо от возраста. Когда социальная активность идёт на убыль, творчество становится окном совершенно в другой мир. Работы, представленные на выставке декоративно-прикладного искусства «Праздник вдохновения» в краевой научной библиотеке, тому подтверждение. Организаторы помогли пенсионерам не просто выразить себя, но даже найти интересные приглашения для дальнейшего сотрудничества.

Корреспондент «АиФ-Красноярск» встретилась с художницами и узнала, как искусство может стать отличным стимулом для нового витка жизни.

Экономист-художник

Фото: Из личного архива

Юность Надежды Кирш прошла под знаменем свободы, полёта фантазии и сочных красок. Единственной краской, которая не вошла в её палитру, стало изобразительное искусство. Её пришлось отложить на много лет.

Надежда любит экспериментировать. Она работает с картоном, салфетками, камнями, бисером, стеклом, полимерной глиной, флористикой, наклейками, синтепоном, пенопластом и многим другим. На выставке в библиотеке она представила работы из коллекции «Любимый Климт». Густав Климт - австрийский художник, график и книжный иллюстратор, он работал в стиле модерн, создавая объёмные картины, на которых персонажи буквально оживают.

«Все мы родом из детства, - рассказывает о себе Надежда. - А когда всё становится позволено, начинает присутствовать драйв и фантастика. Я долгое время работала в банковской сфере, по образованию экономист. Когда после выхода на пенсию стала свободна и выросли дети, стала заниматься собой. Интернет - наше всё. Было время, сидела часами в Сети, училась. В это время сын начал заниматься бизнесом, и у него появился свой офис. Так как мне некуда было вешать свои картины, его пустые стены в кабинете дирекции очень пригодились. Он поначалу стеснялся. А потом его партнёры по бизнесу восхитились моими работами. Продавать свои картины я не умею, в основном дарю друзьям. Да и за такие цены, которые у нас установились в Красноярке, продавать своё творчество оскорбительно, лучше вообще не продавать».

Когда всё становится позволено, приходят драйв и фантастика.Фото: Из личного архива

Возраст счастья

Фото: Из личного архива

Людмила Мелихова в юности окончила художественное училище им. В. И. Сурикова, много лет работала оформителем и преподавателем, но потом возможности заниматься творчеством не стало.

«О том, что я стану художником, знала ещё в пять лет, - рассказывает Людмила Сергеевна. - В детстве посещала всевозможные кружки, окончила училище. Но потом сама сделала неправильный выбор. Да и обстоятельства тоже складывались иначе. Я перестала рисовать. Мало кто может признаться, но я могу: ни в детстве, ни в молодости, ни даже в зрелые годы я не была счастлива. Что называется, тянула лямку. И если бы мне кто-то сказал, что я обрету своё счастье и свободу после 60 лет, я бы покрутила пальцем у виска. Но всё случилось именно так. Сейчас я просыпаюсь с мыслью, как здорово мне живётся. Я могу заниматься чем хочу! Теперь для меня самое дорогое - время. Не могу заставить себя пойти гулять, даже минутку жалко. Выхожу на улицу, только когда надо найти краски, материалы или отвезти картины на выставку. Их, конечно, совсем немного, выставлять свои работы негде. Городская администрация обещала перекрыть проспект Мира и превратить его в местный Арбат, когда мне было ещё16 лет. С тех пор так ничего и не изменилось. Художникам деваться некуда».

Людмила Сергеева неравнодушна в природе Красноярского края. Среди её работ много пейзажей всех времён года и архитектурных творений города. Ещё она любит цветы и пишет много натюрмортов.

Людмила Сергеева неравнодушна в природе Красноярского края. Фото: Из личного архива

«В краевой библиотеке представлены её картины с изображением цветов в обрамлении различных милых деталей быта и интерьера. Статуэтка, браслет из жемчуга, шкатулка, вазочки, веер, сахарница - эти очаровательные мелочи придают особый шарм каждой картине, подчёркивая красоту букета, придавая индивидуальность и стиль», - говорит о творчестве красноярки руководитель проекта Надежда Рогина.  

Волшебный батик

Фото: Из личного архива

У Ирины Шинкаренко похожая история. Она любила рисовать с детства. Но родители посчитали, что девочке лучше заниматься музыкой. Однако позже мечта всё же осуществилась.

«По призванию я технолог по деревообработке. Работала долгое время в конструкторском бюро. Около 16 лет назад научилась разным видам батика. Но заниматься этим вплотную не хотелось, потому что российские материалы были с таким специфическим запахом, что долгое время держать их в руках было небезопасно. К счастью, появилась продукция из Германии. Помню, первый подиумный показ на французскую тематику. За один месяц я создала семь нарядов для моделей. Через некоторое время поняла, что владею достаточным количеством информации и готова ею делиться. Так у меня появилась небольшая школа по батику. Кстати, в своё время я была знакома со всем художественным бомондом города. Когда спрашивала совета у знакомых, стоит ли мне официально получать творческую специальность, мне говорили: «Ира, не порть. Что в тебе есть - это и выплёскивай». Но я и без этого учусь каждый день. Хожу на мастер-классы, просматриваю интернет-уроки».

«Ирина Юрьевна в последнее время полюбила работать с чёрным цветом. Он сложен и притягателен одновременно. Цвет бескомпромиссный, он поглощает все другие цвета, поэтому не многие мастера рискнут выполнить поделку, а тем более картину. Она будет или ужасна, или великолепна. Картины должны быть созданы очень качественно и филигранно. Художница с этой задачей справилась на отлично, - рассказывают в библиотеке.

Ирина Юрьевна в последнее время полюбила работать с чёрным цветом. Фото: Из личного архива

В рамках проекта «Здравствуй, добрый художник» в октябре в Государственной универсальной научной библиотеке ожидается новая выставка. И вновь малоизвестные, но очень талантливые, творческие пенсионеры - красноярцы смогут удивить публику своим мастерством. На этот раз в жанре перьевой живописи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валентин Ходакевич[vkontakte]
    |
    14:22
    25.09.2017
    0
    +
    -
    ну что говорить,художники это просто люди будущего,мы умрем,а их картины останутся-это посланники вечности,особенносамых не творческих-весь мир восхищаются -Ван Гогом-Босх и тд,мой респект ВАМ-художники-делайте мир лучше
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?