aif.ru counter
Ксения ОРЛИК 0 262

Огонь ошибок не прощает. 100 человек чуть не погибли в новостройке

Происшествие точь-в-точь повторило трагедию четырёхлетней давности.

Люди в панике покидали квартиры в домашней одежде.
Люди в панике покидали квартиры в домашней одежде. © / пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

В новостройке Красноярска произошёл страшный пожар: загорелся вентилируемый фасад. За несколько минут огонь охватил обшивку дома со второго этажа до последнего. Было эвакуировано сто человек. Происшествие точь-в-точь повторило трагедию четырёхлетней давности, когда из-за горючих материалов фасада сгорела высотка на Шахтёров. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Опасные новостройки

Пожар охватил высотный дом в микрорайоне Покровка, на улице Линейная, 82. Утром, 16 сентября, жители проснулись от едкого запаха гари. Люди в панике начали выбегать из квартир: в домашней одежде, с маленькими детьми на руках, успев захватить лишь документы. Пламя мгновенно разошлось по обшивке дома со 2-го по 14-й этаж. «Я ехал из Северного в центр около 5.00 - никакого дыма и огня не видел. Возвращался в 5.30 - высотка уже полыхала, как факел! Вокруг дома столпился народ», - рассказывает в соцсетях красноярец Андрей.

Справиться с огнем удалось за 1,5 часа. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

К счастью, в пожаре никто не пострадал. Были эвакуированы сто жильцов дома.

«Ранг пожара второй степени опасности, - прокомментировали в ГУ МЧС по Красноярскому краю. - Огонь распространился на площади около 650 кв. м, в течение полутора часов его удалось потушить. Никто не пострадал, все эвакуированные жильцы вернулись в свои квартиры. В тушении были задействованы 82 человека и 28 единиц техники». 

Почему горят фасады?

Неужели ошибки ничему не учат? Ведь мы помним тот страшный пожар, который произошёл четыре года назад на улице Шахтёров, 21. Панельный 25-этажный дом вспыхнул буквально как спичка. Тогда новость облетела все федеральные и даже зарубежные СМИ. Шокирующие кадры, где новое, современное здание сгорает, как хрупкий деревянный домик, до сих пор набирают просмотры в YouTube. Тогда было эвакуировано 175 человек, 35 из них - дети. И хотя травмированных и пострадавших среди жителей не было, люди понесли огромный материальный ущерб. Многие остались без крыши над головой. Приходилось жить в школе, которую власти предоставили как временное убежище.

Панельный 25-этажный дом вспыхнул буквально как спичка.
Панельный 25-этажный дом вспыхнул буквально как спичка. Фото: АиФ/ Фото: Илья Хустик

Экспертиза показала: панели не соответствовали требованиям безопасности, а допущенные во время монтажа ошибки способствовали распространению пожара. Виновником оказалась фирма, которая устанавливала фасады из горючих материалов. 

К слову, тот пожар обнажил пробелы не только в строительной сфере. Серьёзной проверкой он стал и для МЧС. Тогда с пламенем спасатели боролись целый день - с переменным успехом. Спецлестницы дотягивались только до 17-го этажа, а задействованный в тушении вертолёт не всегда попадал в цель. Сейчас к спасателям, которые быстро и качественно выполняют свою работу, претензий нет, а к строительным фирмам они до сих пор возникают.

Так, 19 августа загорелся многоэтажный бизнес-центр пр. Мира, 19, к. 1. Площадь пожара составила около 100 кв. м. В начале июня горела новостройка на улице Судостроительной, высотки на Предмостной площади, на улице Вильского и так далее. Список можно продолжать.

Мнение
«Вопросы пожарной безопасности возникают в первую очередь при неправильной эксплуатации здания, - говорит член Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов. - Четыре года назад в доме на улице Шахтёров работник оставил включённой горелку и направил её на утеплитель, после чего загорелась плёнка, соответственно, и навесной фасад. В таких домах должны быть установлены противопожарные металлические отсечки. Дело в том, что утеплитель по технологии закрывается специальной дышащей плёнкой. Для того чтобы воздух сушил этот утеплитель, применяется воздушный зазор, который в итоге и становится проблемой. Сейчас многие застройщики переходят на систему «мокрых» фасадов. При ней нет воздушного зазора, нечему гореть. Он не дороже. Единственный момент - фасад крашеный и отштукатуренный. Проблема в том, что УК должна будет закладывать деньги на его ремонт и поддержание в надлежащем виде. Это недёшево, но зато безопасно. Сегодня перед эксплуатацией материалов строители испытывают их на специальных стендах. Потому что не верят своим же поставщикам и подрядчикам. В конце концов крайними оказываются строители. Хотя зачастую проблема в том, что проектировщики неграмотно проектируют дома или работники, проводящие экспертизу, не видят ошибок».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Чего достойно нынешнее руководство Фонда капремонта в Красноярском крае?