aif.ru counter

«Мужчины стали приходить чаще». Как работает столовая, где кормят бесплатно

По 200 беспризорников в день здесь кормили в 90-е годы.

Получить горячий обед можно в будни с 9.00 до 15.00.
Получить горячий обед можно в будни с 9.00 до 15.00. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Больше 20 лет в центре Красноярска работает благотворительная столовая. Здесь бесплатно кормят тех, кто без посторонней помощи может остаться голодным. Одинокие старики, инвалиды, люди без определённого места жительства - для них всегда есть горячий обед. А когда-то столовую открыли сердобольные женщины, у которых больше не было сил смотреть на детей-беспризорников. 

Корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с основателями и посетителями благотворительного учреждения. 

Первое, второе и десерт

Утро буднего дня. В благотворительной столовой «Милосердие» немноголюдно, толпы нет. Но столики в обеденном зале долго не пустуют. Приходят поодиночке пенсионеры, компаниями подтягиваются те, кого здесь называют «люди в сложной жизненной ситуации», то есть бездомные. В день кормят 50-60 человек. Сегодня в меню щи, пшёнка с мясной подливой, кисель и безе, то есть полноценный сбалансированный обед.

«Я пять раз в неделю беру здесь еду, - рассказывает пенсионерка Полина Фёдоровна, доставая из сумки пластиковые контейнеры. - На весь день мне, конечно, этого не хватает, но подспорье хорошее. Ещё всегда отношу обед пожилому неходячему соседу…»

Многие стесняются, что приходится ходить в благотворительную столовую. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«У меня нет своего жилья, приходится за гостинку платить, денег с пенсии остаётся немного, вот поэтому и питаюсь здесь», - объясняет своё пребывание в столовой посетитель, представившийся Борисом.

Потрёпанного вида два молодых человека говорят, что пришли сюда первый раз. Уверяют, что на вахту едут, мол, один из Норильска, другой из Иркутской области; так экономят деньги в дороге. Просят их не фотографировать.

«В последние два года стало много вот таких мужчин неблагополучных, вроде руки-ноги есть, да, видимо, экономика их наша подкашивает, - рассуждает вахтёр Людмила Дмитриевна. - Раньше-то больше старушки да ребятишки приходили, а сейчас и те, кому негде помыться и спать лечь…»

В основном столовую посещают по направлению управления соцзащиты Железнодорожного района и из красноярского храма Иоанна Предтечи. Всё-таки накормить всех обездоленных в этой столовой не могут. Но в горячем обеде здесь ещё никому не отказывали. Летом часто забегают играющие на улице дети, пожилые люди заходят после посещения расположенной рядом поликлиники. В этот раз тут тоже была такая посетительница. «У меня сахарный диабет, сдавала анализы, на обратном пути зашла, сейчас вот поем, сахар в норму придёт, и пойду домой». 

Единственные, кому здесь отказывают, - это пьяные. Считают, если хватило на водку, хватит и на еду. И не пускают совсем уж неопрятного вида посетителей - им выносят еду в контейнерах на улицу. 

Накормить беспризорников

С 1997 года возглавляет столовую на Робеспьера, 25 красноярка Ирина Серебрякова. На тот момент она входила в попечительский совет при губернаторе. Вместе с другими своими соратницами она стала кормить детей-беспризорников, которых в те голодные годы в краевой столице было очень много.

«Сначала ездила и кормила на вокзал и на Перенсона - там был ларёк, где можно было купить сосиску в тесте и чай, - рассказывает Ирина. - Потом появилось это помещение - бывший детсад комбайнового завода, здесь тогда всё было разрушено, как после войны, привлекали спонсоров, приводили всё в порядок. Сарафанное радио быстро разнесло весть по городу - тогда в день мы кормили по 200 детей. Здесь же для ребят устраивали праздники, приглашали социальных работников. У нас комната была специально оборудована для этого. Со временем проблему с беспризорниками решили. Сегодня детей в столовую ходит немного».

Больше 20 лет помощь столовой оказывают бизнесмены, крупные предприятия, жертвуют деньги горожане. Одни помогают с ремонтом здания, другие с закупкой мебели и оборудования, есть те, кто ежемесячно привозит продукты. Ирина говорит, что ни разу у неё не было мысли это бросить. В самые сложные времена, когда, казалось бы, не на что будет готовить обеды, появлялся тот, кто помогал.

Вклад в доброе дело

Сегодня в штате столовой четыре человека, и все они работают почти бесплатно. 

К 6.00 на свой пост заступает повар. Здесь её все уважительно называют Татьяной Петровной. Говорит, это её вклад в доброе дело. Готовить она старается по-домашнему. Опыт в этом деле большой: когда-то на круизных лайнерах работала поваром-технологом, в загранкомандировки ходила. Рада, когда ей говорят спасибо. Уверяет, что таких посетителей большинство. Но бывают и те, кто выражает недовольство: как говорят здесь, «люди разные приходят».

Очень не хватает второго повара, поэтому сейчас столовая работает только с 9.00 до 15.00 в будние дни. Но взять ещё одного специалиста столовая пока себе позволить не может - средств не хватает. Последнее время хоть как-то облегчает работу то, что один из благотворителей стал регулярно привозить одноразовую посуду. Раньше тарелки-кружки приходилось мыть повару.

Спонсоры же установили охранную сигнализацию. И теперь двум вахтёрам-сторожам не приходится здесь круглосуточно дежурить, после закрытия можно идти домой. 

Недавно у столовой появился новый исполнительный директор - Андрей Дегилевич. Работает бесплатно, ещё и деньгами помогает. Ирина очень рада, что все хозяйственные вопросы теперь решает мужчина. Однажды ему пришлось и за плиту встать, когда повар приболела, - посетители-то идут каждый день в надежде на горячий обед. По его словам, тогда впервые ему пришлось готовить в таких масштабах.

Здесь можно взять книгу или одежду. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Помещение, в котором находится столовая, больше 400 метров. Содержать его дорого, счета за коммуналку внушительные. Недавно часть помещения пообещали отремонтировать на свои деньги бизнесмены. Но они обанкротились. Несколько комнат, где раньше были учебные классы, теперь стоят со вскрытыми полами и ободранными стенами. А здесь можно было бы, как говорит Ирина, например, открыть православную школу. И она надеется, что найдутся спонсоры, которые помогут.

Также с надеждой в «Милосердии» всегда проверяют коробку для пожертвований (она стоит на входе) - любая копейка на счету. Сюда можно принести вещи для малоимущих - их очень быстро разбирают. Правда, нужно, чтобы они были целыми и чистыми. А ещё здесь есть полочка с книгами. По словам вахтёра, пища духовная тоже пользуется популярностью, особенно у пенсионеров-мужчин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Чибриков[vkontakte]
    |
    00:38
    02.11.2018
    0
    +
    -
    Господа миллиардеры нашей Родины России - поделитесь с окружающими Вас нуждающимися гражданами - сделайте так, как сделали это КРАСНОЯРЦЫ!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился Алексей Клешко?
  2. Куда поставить ледяную фигуру?
  3. Во сколько лет пойдут на пенсию мужчины и женщины с 2019 года?
Самое интересное в регионах

Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?